ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:42Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 337 891 706+3 790 099

Срок смены полиса ОМС не ограничен

Медицинские страховщики констатируют всплеск обращений за полисами нового образца, считают его неоправданным

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Медицинские страховщики констатируют всплеск обращений за полисами нового образца и считают его неоправданным, сообщил заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" в четверг.

"Ограничений по срокам замены полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) старого образца на полис нового образца нет. Каждый гражданин, имеющий право на получение медицинских услуг в сфере обязательного медицинского страхования, может не спеша, в удобное для него время, определиться с выбором страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования его субъекта РФ и после подачи в нее соответствующего заявления получить полис обязательного медицинского страхования единого образца", - отметил Ю. Нечепоренко.

Заместитель гендиректора СК "СОГАЗ-Мед" Сергей Плехов подтверждает рост количества обращений в связи с заменой полисов старого образца на новые. "Застрахованный в рамках действующего закона имеет право обратиться к страховщику, выбрать его или заменить и получить полис нового образца. В том, что граждане обращаются к нам с такой просьбой, нет ничего предосудительного. Это право гражданина. Факт прихода человека в страховую компанию не является чем-то предосудительным, и мы это приветствуем. Другое дело, когда этот обмен искусственно стимулируется. И человека, по сути дела, дезинформируют, что он будет ограничен в правах или, что еще страшнее, когда человек реально в этих правах ограничивается. В нашей компании количество обращений в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в два раза", - сказал С. Плехов.

Как пояснили на пресс-конференции, с мая 2011 года в Российской Федерации был введен в обращение полис обязательного медицинского страхования единого образца. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 января 2011 года (полисы старого образца), также являются действующими до замены их на полис единого образца.

Заместитель гендиректора компании "РЕСО-Мед" Олег Иванов отметил, что ранее полис ОМС выдавался на работе, а при смене места деятельности выдавался новый полис. В результате возникала неразбериха, когда у гражданина оказывалось несколько полисов. Кроме того, граждане часто сталкивались с ситуацией, когда люди приезжали в другую область с полисом, выданным в другой области, и возникали проблемы при необходимости получения медицинской помощи. "Мы сталкивались с ситуацией, что по нашим полисам, там, где мы не присутствуем, отказывали гражданам в оказании медицинской помощи", - сказал О. Иванов.

Сегодня в различных регионах от 20% до 60% жителей стали обладателями полиса обязательного медицинского страхования единого образца.

Гендиректор компании "Ингосстрах-М" (MOEX: INGS) Наталья Курбатова отметила, что порядок выдачи полиса остается прежним. "Гражданин обращается в страховую компанию, осуществляет свой выбор, ему предлагается оформить заявление. Если гражданин не имеет возможности самостоятельно обратиться к страховщику, он может оформить доверенность своему родственнику или любому лицу, которому он доверяет. Нотариального заверения указанной доверенности не требуется", - отметила Н. Курбатова.

Учитывая, что ключевая роль страховых медицинских организаций - это защита прав своих застрахованных лиц, гражданин должен осознанно осуществить выбор страховой медицинской организации. Для этой цели ежеквартально проводится рейтинг страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Результаты рейтинга публикуются на официальном интернет-сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь при предъявлении гражданином полиса обязательного медицинского страхования старого образца или нового образца. Отказы в оказании медицинской помощи гражданам, предъявившим полис старого образца или полис обязательного медицинского страхования, полученный в другом субъекте Российской Федерации, недопустимы. В случае же возникновения таких ситуаций граждане должны обращаться в страховые медицинские организации, в которых они застрахованы, для подачи соответствующей жалобы. Страховые медицинские организации обязаны обеспечить для гражданина возможность бесплатного получения необходимой ему медицинской помощи.

Как подчеркнула заместитель гендиректора СК "МАКС-М" Татьяна Куликова, страховщики информируют население о том, куда прийти, к кому обратиться. Каждому человеку, который приходит в компанию, выдается памятка с информацией, что для него бесплатно, какими правами он обладает в системе ОМС и по каким телефонам звонить в случае необходимости (указываются телефоны страховой компании, территориальных фондов, органов управления здравоохранения).

"В том случае, если поступит официальная жалоба, подписанная пациентом, мы можем проводить экспертизу данного случая и по итогам ее проведения предъявлять к медицинским организациям штрафные санкции, которые предусмотрены нашим договором. С введением нового закона и новой шкалы дефектов в разы возросли штрафы и финансовые санкции к медицинским организациям. Ежегодно у нашей компании увеличиваются санкции в адрес медорганизаций в полтора-два раза именно из-за нарушений прав застрахованных граждан", - добавила Т. Куликова.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код