Рынок микрокредитования будут регулировать

В России в настоящее время не наблюдается перекредитования, но заметен уверенный рост микрокредитования. Эксперты обсудили настоящее и будущее микрофинансовых организаций на специальной пресс-конференции

Рынок микрокредитования будут регулировать
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Рынок микрофинансирования показывает уверенные темпы роста в последние три года, но при этом говорить о перекредитованности населения в России не стоит.

Пресс-конференция на тему "Потребительское кредитование в России: мифы и реальность" прошла в четверг в центральном офисе "Интерфакса". Участники обсудили рынок микрокредитования в России, оценили перспективы его развития и рассказали, почему слухи о перекредитованности российского населения не совсем верны.

В пресс-конференции приняли участие:

Александр Дунаев – управляющий директор микрофинансовой организации "Мани мен";

Лора Файнзилберг – генеральный директор, председатель правления микрофинансовой организации "МигКредит";

Михаил Мамута – председатель совета некоммерческого партнерства "Микрофинансирование и развитие", президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка.

Рынок кредитования существует в России относительно недавно, но развивается очень быстро. В последнее время все чаще стали говорить о том, что развивается этот рынок слишком стремительно и россияне набрали слишком много кредитов. Генеральный директор микрофинансовой организации "МигКредит Лора Файнзилберг рассказала, что это мнение не совсем верно. Рынок кредитования в целом и розничного кредитования в частности действительно растут уверенными темпами с середины 2009 г.

"Общий объем рынка кредитования населения в настоящий момент составляет около 8 триллионов рублей. Необеспеченное кредитование, по данным РА "Эксперт", составляет около 2,5 триллиона рублей. Если смотреть структуру этого рынка, то потребительское кредитование – это не только необеспеченные кредиты, но и ипотека, и автокредиты. И доля ипотеки будет постепенно расти", - убежден управляющий директор МФО "Мани Мен" Александр Дунаев.

За последние 5 - 6 лет в России произошли значительные изменения в общей финансовой системе страны. Если еще 5 лет назад число заемщиков без кредитной истории было подавляющим – около 80%, то сейчас, по разным оценкам, это 20 - 25% заемщиков.

"Это говорит о том, что у кредиторов теперь есть практически полная картина относительно того, какой он, их заемщик. Это позволяет оценить кредитную нагрузку, проверить информацию, которую предоставил заемщик. И все это в режиме реального времени, поэтому и растет сегмент экспресс-кредитования", - пояснил Александр Дунаев.

При этом средняя сумма кредита российского гражданина составляет около 70 тыс. рублей. То есть примерно 18% его годового дохода.

"В Европе это в среднем 100%, в США – 110%. И при этом в России 50% экономически активного населения не живет в кредит. Поэтому говорить о "закредитованности" или "перекредитованности" населения нельзя", - считает Лора Файнзилберг.

"Если сравнивать с нашими ближайшими соседями, с Восточной Европой, в России самый низкий показатель процента дохода, который уходит на обслуживание долга. Например, в Турции он составляет 30%", - добавил Дунаев.

Схожая картина сложилась и с количеством кредитных карт. В России на тысячу человек в 2012 г. приходилось в среднем 155 кредитный карт. В США на одну тысячу человек приходилось 1701 кредитная карта, в Южной Корее – более 2500 кредитных карт.

"Число кредитных карт в России будет расти. POS-кредитов станет меньше, это обычная ситуация для любой страны, а замещать их будут кредитные карты", - рассказал глава "Мани Мен".

В последние годы получить кредит заемщику, у которого есть несколько непогашенных кредитов, стало сложнее. Но при этом в первом полугодии 2013 г. число заемщиков, имеющих несколько действующих кредитов, сократилось по сравнению со вторым полугодием 2012 г. Эту тенденцию эксперты сравнивают с сокращением программ рискового беззалогового кредитования. В настоящий момент доля заемщиков, у которых открыто пять и более кредитов, составляет 0,78% от общего числа.

Что касается своевременной выплаты кредитов, то показатель числа так называемых просрочек стабилен.

"Мы подсчитали коэффициент просроченной потребительской задолженности, разделив остаток по займам, выплаты по которым просрочены на 30 и более дней, на общий объем выданных потребительских кредитов с поправкой на рост портфеля и изменений ставок ЦБ. И если мы сравним коэффициент за второй квартал 2012 г. с данными за второй квартал 2013 г., мы увидим, что он снизился и составляет 4,6% против 4,8%", - рассказал Дунаев.

"В сегменте POS-кредитов коэффициент просроченных кредитов вырос, но стоит учитывать, что есть макроэкономические процессы, есть нишевые изменения. Но все равно даже при этом росте данные не сравнимы с показателями 2009 г.", - пояснил он.

В это же время уверенно растет рынок микрофинансирования. В 2010 г. его объем составлял 30 млрд рублей, в 2012 г. он уже достиг 48 млрд рублей. Аналитики ожидают, что в 2013 г. его объем составит уже 85 млрд рублей. Но, даже несмотря на такие впечатляющие темпы роста, совокупный портфель МФО незначителен на фоне банковского сектора. Совокупный портфель МФО по отношению к объемам банковского потребительского кредитования составляет не более 0,18%.

МФО не дают кредиты просто так

При этом ошибочно полагать, что получить кредит в микрофинансовой организации может любой. Лора Файнзилберг и Александр Дунаев рассказали, что в возглавляемых ими "МигКредит" и "Мани Мен" доля одобренных заявок на кредит составляет от 8 до 14%. председатель совета некоммерческого партнерства "Микрофинансирование и развитие", президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута добавил, что у малого бизнеса и юридических лиц эти цифры заметно выше – до 40% одобренных заявок.

Контроль на рынке микрокредитования будет только расти, поэтому ожидать перетока клиентов из банковского сектора не стоит.

"Мы не конкурируем с банками. В МФО люди берут кредиты для других целей. И если им срочно нужны деньги, а банк чем-то не устроила кредитная история, получить заем будет не так просто. Мы также смотрим кредитную историю, но, если есть проблемы с кредитной историей, мы стараемся ее стабилизировать и подготовить заемщика для банковского кредитования", - пояснила Лора Файнзилберг.

На сегодняшний день услугами МФО воспользовалось около 1,5 млн россиян. При этом воспользоваться банковскими продуктами не могут около 20 млн человек из экономически активного населения России. И цели кредитования у МФО такие же, как у банков. Микрофинансовые организации хотят вернуть свои деньги, поэтому они не дают кредиты "маргиналам", хотя готовы идти навстречу населению с неидеальной кредитной историей.

По данным "МигКредит", около 27% их заемщиков – это работники сферы торговли и услуг; 22% - офисные сотрудники; 15% - водители, строители, разнорабочие; 14% - предприниматели; 13% - работники бюджетной сферы.

"Причем МФО важны тем, что выводят заемщиков из тени в том плане, что они могут взять кредит в микрофинансовой организации, а не где-то в теневой сфере. Размеры теневого рынка сокращаются, совсем недавно соотношение было 70% на 30% в пользу "серого" рынка, а сейчас уже 50 на 50", - добавил Михаил Мамута.

Будущее рынка МФО

Одним из важных факторов роста рынка МФО является усиление законодательного контроля за данной сферой. В 2011 г. был принят закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". В дальнейшем планируется создание саморегулирующихся организаций.

"В рамках саморегулирования, которое будет введено в ближайшее время, как мы надеемся, будут установлены базовые стандарты, которые мы согласовали с Центробанком. И к этим стандартам будет относиться стандарт взаимодействия с потребителем, стандарт раскрытия информации о кредитном продукте. Думаю, наши варианты стандартов будут представлены Центробанку уже в декабре, в начале следующего года постараемся их согласовать", - пояснил Мамута.

"Мы за регулирование рынка, но оно должно быть здравым. Регулирование необходимо, чтобы вывести сектор из тени. Для нас очень важна прозрачность работы с клиентами. Клиенты должны понимать, что их ждет. Мы должны иметь возможность показать, какие услуги и за какую цену и на каких условиях мы предоставляем", - рассказала Лора Файнзилберг.

"Относительно общего рынка кредитования нужно отметить два момента. У нас очень мало ипотечных кредитов. Этот сегмент нужно наращивать и восстанавливать баланс. И второе, в последние три года рынок потребительского кредитования рос в разы быстрее, чем рынок кредитования реального сектора, а значит, прежде всего малого и среднего бизнеса. Это привело к тому, что потребительские кредиты перестали делать свой вклад в ВВП, потому что деньги, по сути, уходят на повышение цены, а не на увеличение количества продаж, потому что производственные мощности уже загружены на 100%", - считает Михаил Мамута.

Поэтому, пояснил он, в настоящее время предпринимаются усилия по выравниванию баланса между потребительским кредитованием и кредитованием реального сектора. Это будет приводить росту ВВП, а не к росту инфляции, который наблюдается сейчас.

Проблема микрокредитования сегодня в том, рассказал Мамута, что подавляющее большинство МФО предоставляют кредиты наличными. Но в дальнейшем все больше таких кредитов будет выдаваться через различные онлайн-сервисы, деньги будут поступать на карточки, а покупки потребители будут делать через Интернет.

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 11 октября
7

Фотохроника 11 октября

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Умер космонавт Алексей Леонов
11

Умер космонавт Алексей Леонов

Фотохроника 10 октября
7

Фотохроника 10 октября

Фотохроника 9 октября
7

Фотохроника 9 октября

Фотохроника 8 октября
7

Фотохроника 8 октября

Акции экоактивистов XR по всему миру
10

Акции экоактивистов XR по всему миру

Владимир Путин отдохнул в тайге
8

Владимир Путин отдохнул в тайге

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Comic Con Russia
14

Comic Con Russia

Самая большая школа в России
13

Самая большая школа в России

Прощание с режиссером Марком Захаровым
10

Прощание с режиссером Марком Захаровым

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Пикеты в поддержку актера Павла Устинова
7

Пикеты в поддержку актера Павла Устинова

Гости Венецианского кинофестиваля
12

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards 2019
11

MTV Video Music Awards 2019

Выставка цветов Flowertime в Брюсселе
9

Выставка цветов Flowertime в Брюсселе

Прощание с Вилли Токаревым
7

Прощание с Вилли Токаревым

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Фотохроника 27 июня
9

Фотохроника 27 июня

"Россия в миниатюре" в Царицыно
10

"Россия в миниатюре" в Царицыно

Времена и Эпохи - 2019
9

Времена и Эпохи - 2019

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-2018
12

Финал чемпионата мира-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код