Пресс-центр

Борьба с коррупцией в России: на государство надейся, но и сам не плошай.

В ближайшие дни в Госдуму поступят проекты антикоррупционных законов, призванных защищать малый и средний бизнес. Но искоренить коррупцию в стране возможно только при взаимодействии государства и граждан, считают в некоммерческом партнерстве "Бизнес Солидарность".

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, предусматривающий защиту малого и среднего бизнеса, поступит на рассмотрение нижней палаты российского парламента до конца сентября, сообщил депутат Госдумы Михаил Гришанков.

"До конца сентября на рассмотрение Государственной думы поступит антикоррупционный блок законопроектов", - заявил М.Гришанков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом депутат отметил, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите от коррупции малого и среднего бизнеса.

М.Гришанков сообщил, что во вторник, 23 сентября, состоится заседание президиума совета по противодействию коррупции. "По всей видимости, будут приняты серьезные качественные решения", - сказал депутат.

В то же время, по мнению представителей некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность", для противодействия коррупции бизнес-сообщество должно разработать модель антикоррупционного поведения, а также привлекать СМИ для обнародования фактов нарушения законодательства.

"Если все время надеяться на государство, то оно не сдвинет ситуацию с места. Почему бы самому бизнесу не выработать антикоррупционную модель поведения?", - заявила на пресс-конференции председатель организации Яна Яковлева.

По ее словам, одним из основных направлений в противодействии коррупции является сотрудничество с прессой. "Мы решили принимать следующие меры - в случае коррупционного нападения на бизнес, максимально засвечивать ситуацию", - сказала Я.Яковлева.

В частности, по ее мнению, необходимо "максимальное внимание СМИ к каким-то коррупционным скандалам".

"Наверно, будем обращаться к бизнесу с просьбой обсудить между собой и ввести мораторий на взятки", - заявила она. По ее мнению, к дискуссии могут быть привлечены такие крупные бизнес-сообщества, как "Деловая Россия" и РСПП. "Пусть они посоветуют, поучаствуют в обсуждении, как бизнес может ввести у себя новую этику, новый климат", - сказала председатель организации.

Принявший участие в пресс-конференции сопредседатель НП "Бизнес Солидарность" Михаил Кулябин высказал мнение, что отечественный бизнес способен выработать модель поведения, которая не допускает коррупции.

"Я утверждаю, что некоррупционная модель бизнеса в России возможна. Тягаться с коррумпированной системой и работать абсолютно легально может только очень эффективный бизнес с определенным запасом прочности", - заявил М.Кулябин.

Вместе с тем он выразил надежду, что предпринимательское сообщество в вопросе борьбы с коррупцией найдет поддержку со стороны государства. "Тех, кто идет на антикоррупционное поведение, государство должно беречь. Если государству нужен конкурентоспособный бизнес, то оно должно не только говорить, что поддерживает его, но и реально делать это", - подчеркнул М.Кулябин.

Между тем, данные социологических исследований свидетельствуют, что примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки,

сообщил на пресс-конференции президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

"29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу", - заявил А.Ослон.

В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства".

"Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше", - сказал А.Ослон, ссылаясь на данные исследования.

По его словам, опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов, отметил социолог.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат Госдумы М.Гришанков подчеркнул, что данные Фонда "Общественное мнение" о соучастии граждан в коррупции являются очень негативным показателем.

"Пакет антикоррупционных законов будет принят, но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)", - сказал депутат.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

Фотохроника 12 октября6 фото

Фотохроника 12 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Фотохроника 28 сентября6 фото

Фотохроника 28 сентября

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости