ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:23Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Не позднее осени россияне смогут ездить в Израиль без виз

Безвизовый режим между Россией и Израилем может быть установлен, по самым пессимистическим прогнозам, уже к осени.

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Безвизовый режим между Россией и Израилем может быть установлен, по самым пессимистическим прогнозам, уже к осени.

"Не могу сказать точную дату (подписания соглашения о безвизовом режиме - ИФ), но соглашение прошло уже всю необходимую координацию и, в любом случае, найдется в ближайшее время кто-то из российских политиков, который поедет к нам, и состоится церемония официального подписания", - сказала посол Израиля в РФ Анна Азарив четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Вместе с тем, по словам главы израильской дипмиссии, после подписания соглашения должны состояться дополнительные процедуры, обмен документами, а после этого еще пройти 90 дней.

"Так что к ближайшему туристическому сезону, например, к Пасхе, безвизового режима не будет. Оптимисты говорят о лете, а пессимисты - об осени", - подчеркнула А.Азари.

Посол подчеркнула, что "отношения между Израилем и Россией интенсивные и позитивные, и мы считаем, что безвизовый режим сделает их еще лучше".

Однако А.Азари призвала не связывать вопрос введения безвизового режима между Россией и Израилем с проблемой реадмиссии и возможностью в этом плане экстрадиции Леонида Невзлина.

По ее словам, в рамках соглашения о введении безвизового режима для туристов между Россией и Израилем "вопрос подписания соглашения о реадмиссии не стоит". Она призвала "не связывать безвизовый режим и экстрадицию Невзлина", подчеркнув, что "процесс экстрадиции в Израиле очень сложный".

А.Азари затронула также тему эмиграции из России в Израиль, заметив, что ее уровень неуклонно снижается и в последнее время не превышает 10-15 тыс. человек в год.

"Я вам не могу назвать точную цифру за прошлый год, но тенденция здесь понятная - чем выше уровень жизни в России, тем меньше людей куда- то выезжает, в том числе в Израиль", - сообщил глава дипмиссии.

По ее данным, в последние годы можно говорить о 10-15 тысячах россиян, выезжающих на постоянное проживание в Израиль ежегодно.

"По сравнению с той большой волной эмиграции начала 90-х, конца 80-х годов это просто рядом не стоит", - отметила А.Азари.

Посол также высказала мнение по поводу попыток героизации нацизма в некоторых странах. Она сообщила, что в Израиле отрицательно относятся к тому, что люди, воевавшие на стороне нацистов во времена Второй мировой войны, считаются героями в некоторых странах.

"Израиль очень плохо относится к тому, что таким людям выдаются награды, присваиваются звания", - сказала А.Азари, комментируя известие о присвоении командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу звания Героя Украины (посмертно).

А.Азари подчеркнула, что израильская сторона "ведет постоянный, интенсивный диалог с Украиной". "В нашем диалоге мы хотим привести правительство к тому, чтобы не было ревизионизма истории, повторения Холокоста", - сказала израильский дипломат.

Она выразила надежду, что двусторонние механизмы в украинско- израильских отношениях, а также в отношениях между Израилем и странами Балтии, позволят избежать повторения аналогичных действий.

Касаясь перспектива нормализации израильско-палестинских отношений, посол заявила, что Израиль пока не отказался от планов выйти на урегулирование с палестинцами, одной из целей которого является создание палестинского государства в 2008 году.

"Сложно сказать, сможем ли мы уложиться. Но мы пока не отказываемся от этой цели. Мы пытаемся уложиться в 2008 году, но я не могу за это ручаться", - сказала А.Азари.

Она отметила, что в окончательном урегулировании заинтересован как Израиль, так и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Как сообщила А.Азари, Израиль дал согласие на поставку российских бронетранспортеров на палестинские территории. "Идут переговоры о том, какая будет амуниция на этих БТР. Тема не закрыта. Есть согласие на поставку", - сказала она.

Между тем, по ее словам, Тель-Авив не намерен вести диалог с ХАМАС до тех пор, пока это движение не признает права на мирное существование Израиля и не прекратит ракетные обстрелы территории страны.

"Диалог с ХАМАС в свете позиции, которой он придерживается, невозможен", - сказала А.Азари.

По словам израильского дипломата, ближневосточная "четверка" (РФ, ЕС, ООН, США - ИФ) уже призывала палестинцев признать существование Израиля, прекратить террористические действия в отношении этой страны. "До тех пор, пока этого не сделано, переговоры с ХАМАС невозможны", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о том, как долго будет продолжаться операция израильской армии в секторе Газа, А.Азари сказала: "Если завтра прекратятся обстрелы нашей территории, то прекратятся и военные действия".

"К сожалению, - добавила она, - в новостях сообщают о том, что ракетные обстрелы все время продолжаются".

Вместе с тем глава дипмиссии подчеркнула, что "у Израиля нет и никогда не было желания возвращаться в сектор Газа".

"Цель израильской армии - исключительно прекратить обстрелы. На сегодняшний день Израиль ведет политику точечных операций и не имеет цели вернуться в "сектор Газа", - отметила она.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код