ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:23Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Повесть о том, как поссорились Борис Абрамыч и Роман Аркадьич

Юрист Михаил Барщевский на пресс-конференции в "Интерфаксе" представил свою новую книгу, которую посвятил тяжбе Березовского с Абрамовичем и предположил, что вскоре может написать пьесу на эту тему

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Михаил Борщевский написал книгу, которая рассказывает о споре между опальным олигархом Борисом Березовским и миллиардером Романом Абрамовичем в суде Лондона.

"Это был совершенно адский труд: без потери смысла семь с половиной тысяч страниц стенограмм судебных заседаний сократить до 1,8 тысячи - это невероятно. Но это было очень интересно, эта книга чрезвычайно интересна юристам. Она показывает, каким должен быть процесс, каким он может быть, как должен себя вести судья, как должны вести себя адвокаты", - сказал М. Барщевский на презентации книги в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, книга позволит читателям понять, что на самом деле происходило в РФ в 90-е годы, что такое "крыша", что "представляют из себя российские бизнесмены". "Все между собой здесь связано, сюжет выстраивается, есть в книге несколько забавных вещей",- сказал М. Барщевский.

Юрист отметил, что писал книгу с 5 апреля по 27 августа.

Книга поступила в продажу, ее выпустили тиражом в 1 тыс. экземпляров.

М. Барщевский сообщил, что позже может написать пьесу, посвященную процессу между Б. Березовским и Р. Абрамовичем. "По-моему, спектакль из этого может получиться просто потрясающий. Действие будет проходить в одном месте, в коробочке… Там такой накал страстей", - сказал автор.

Высокий суд Лондона в конце августа отклонил иск Б. Березовского к Р. Абрамовичу на сумму около $5,5 млрд. Б. Березовский требовал компенсацию от владельца английского футбольного клуба "Челси" за то, что тот якобы незаконными методами вынудил его продать 50% акций компании "Сибнефть" по заниженной цене.

За свой пакет Б. Березовский получил $1,3 млрд. Спустя несколько лет, в 2005 году, "Сибнефть" была куплена "Газпромом" за $13,1 млрд. Свои потери от невыгодных сделок Б. Березовский оценил в 3,2 млрд фунтов стерлингов (около $5 млрд).

Утверждения о том, что Р. Абрамович вынудил его продать акции "Сибнефти" по заниженной цене, ответчик отрицал. Согласно его версии, эти деньги Б. Березовский получил за оказание политической поддержки (в сумме было выплачено более $2,5 млрд), а прав на акции "Сибнефти" у бизнесмена не было.

Касаясь другого нашумевшего дела – в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, М. Барщевский сказал, по его мнению, это уголовное дело до суда дойдет.

"С точки зрения моего понимания реальности, судебный процесс в отношении Сердюкова состоится", - отметил он.

М. Барщевский добавил, что не будет говорить "плохо" о А. Сердюкове, так как его защищает известный адвокат Генрих Падва. "Он был моим учителем, чем я горжусь", - сказал юрист.

8 ноября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении бывшего министра обороны А. Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Во вторник А. Сердюков был допрошен по делу о халатности, своей вины он не признал и отказался от дачи показаний.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код