Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

У ФСКН есть вопросы к московским ночным клубам

Управление ФСКН по Москве сообщает о росте числа наркоманов; в планах службы рейды в ночных клубах столицы

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Сложной остается ситуация с потреблением наркотиков в Москве, заявил глава столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов.

"Подводя черту, можно сказать, что обстановка остается сложной и напряженной: число зарегистрированных потребителей выросло почти на 9 процентов по сравнению с прошлым годом", - сказал В.Давыдов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

Он отметил, что всего, по данным департамента здравоохранения Москвы, на всех видах учета, связанных с наркотиками, за 9 месяцев прошлого года состояло более 38,1 тыс. человек.

"Озабоченность вызывает рост зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков", - добавил он, подчеркнув, что эта цифра выросла в 1,5 раза за год - 534 молодых человека до 18 лет.

Глава столичного управления Наркоконтроля также отметил, что продолжает расти смертность от передозировки наркотиками: по его словам, этот показатель вырос с 855 до 1,2 тыс. за 9 месяцев прошлого года.

По словам В,Давыдова, столичные наркополицейские планируют приглашать в рейды в элитных клубах представителей органов власти.

"Распространением кокаина занимаются подготовленные люди, как правило, у них есть свои службы безопасности, своя внутренняя контрразведка, естественно, правоохранителям очень тяжело подобраться к этим преступным группировкам", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о сложностях в борьбе с распространением кокаина.

Он отметил, что в столице существует ряд элитных клубов, куда сложно попасть оперативному сотруднику, даже под прикрытием.

"Там существует фейс-контроль, проход осуществляется по клубным персональным картам. Сейчас мы хотим вместе с представителями органов власти, в том числе с участием прокуратуры, попробовать заходить в такие клубы и посмотреть, что там творится", - сказал В.Давыдов.

По его мнению, представителям органов исполнительной власти удастся попасть в закрытые заведения без каких-либо клубных карт.

"Мы просто зайдем посмотреть, без всяких маски-шоу, визуально оценим состояние людей, пригласим для этого медиков", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что такие мероприятия будут проведены до конца нынешнего года в ряде элитных заведений города.

Между тем московские наркополицейские просят власти города закрыть концертный клуб "Известия-Холл" в связи с выявленными фактами распространения наркотиков.

"Некоторое время назад была получена информация об употреблении и реализации наркотических веществ на территории ночного клуба "Известия-Холл". Выяснилось также, что распространением занимались бармены и официанты данного заведения, за сбыт амфетамина были задержаны три гражданина, один из них был барменом", - сказал В.Давыдов.

"В связи с неоднократным выявлением фактов незаконного оборота наркотиков на территории данного увеселительного заведения нами префекту Центрального административного округа Москвы было направлено письмо с предложением рассмотреть на заседании антинаркотической комиссии округа вопрос о прекращении дальнейшей деятельности этого клуба", - добавил он.

В.Давыдов отметил, что в ушедшем году столичные наркополицейские вынесли предписания в отношении руководства 19 ночных клубов, при этом в отношении одного из заведений прокуратура направила представление в суд по материалам УФСКН Москвы, что привело к его закрытию. Речь идет о клубе "Египет".

Возвращаясь к ситуации с клубом "Известия-Холл", В.Давыдов уточнил, что вопрос будет рассмотрен на заседании городской антинаркотической комиссии под председательством мэра Москвы.

"Мы этот вопрос держим на контроле, и поднимем его на городской антинаркотической комиссии, куда приглашаются все префекты", - отметил В.Давыдов.

В.Давыдов отметил, что введение полной конфискации имущества наркоторговцев поможет подорвать экономические основы этого вида преступности.

"Мы уже давно выходим с инициативой и продолжаем говорить о том, что без введения института полной конфискации преступно нажитого имущества у виновных в тяжких и особо тяжких наркопреступлениях нам экономическую основу наркопреступности не подорвать", - сказал В.Давыдов.

По его мнению, наличие такой законодательной нормы заставило бы задуматься потенциальных наркоторговцев о целесообразности подобного шага.

"Есть маленький нюанс: мы идем не от презумпции невиновности, а от презумпции виновности. То есть не мы, правоохранители, должны доказывать, что имущество нажито преступным путем, а человек, которого мы задержали за тяжкое и особо тяжкое наркопреступление, должен в суде предъявить доказательства легального приобретения имущества на честно заработанные деньги", - сказал В.Давыдов.

Стрельба в школе и наркоскандал

Подросток, устроивший стрельбу в московской школе, не находился под воздействием наркотиков, заявил В.Давыдов.

"Когда эта страшная трагедия произошла, безусловно, были проведены все анализы - ничего такого не выявлено", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, находился ли молодой человек в состоянии наркотического опьянения, в частности, под воздействием синтетических наркотиков.

Вместе с тем, В.Давыдов отметил, что такие наркотики - так называемые "спайсы" - сильно влияют на психику человека, и их употребление потенциально опасно.

3 февраля захват старшеклассником заложников в московской школе №263 закончился гибелью учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, еще один полицейский старший сержант Владимир Крохин был ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Подросток был задержан. В отношении ученика возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Басманный суд Москвы санкционировал его арест до 3 апреля.

Между тем, говоря об инциденте с двумя сотрудниками ФСКН, найденными без сознания в машине, в которой хранилось большое количество марихуаны и кокаина, В.Давыдов сообщил, что была проведена полная реорганизация всего подразделения ФСКН в Северном административном округе столицы.

По его словам, после ноябрьского инцидента руководство управления сделало кадровые выводы.

"Были уволены начальник и заместитель службы по Северному округу, по сути, раскассирован личный состав, назначено новое руководство и формируется новый состав службы", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что Северный округ, где произошел инцидент, является одним из самых неблагополучных в Москве по ситуации с наркопреступностью. Среди других округов, лидирующих в наркотическом антирейтинге, он назвал Южный округ.

В начале ноября 2013 года поздно вечером около одного из домов на улице Лизы Чайкиной был обнаружен автомобиль, в котором находились двое сотрудников окружного подразделения УФСКН Москвы в бессознательном состоянии. Также в машине находилось около 28 кг наркосодержащих веществ. Сотрудники были госпитализированы, один из них позднее скончался, предположительно, от отравления наркотиками.

По данным Следственного комитета, наркотики находились в машине незаконно, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст.229 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере).

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код