"Народные праймериз" в Мосгордуму

Организаторы "народных праймериз" в Мосгордуму обещают провести их без политической окраски и полагают, что предварительное голосование позволит выявить людей, способных решать проблемы столицы

"Народные праймериз" в Мосгордуму
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Гражданская инициатива "Моя Москва" создается в российской столице для проведения народного голосования в преддверии выборов в Мосгордуму, говорится в обращении членов инициативной группы, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

"Мы с уважением относимся ко всем участникам избирательного процесса и не стремимся подменять избирательные процедуры, установленные законодательством. Но в то же время считаем своим долгом помочь москвичам сделать максимально осознанный выбор. Для этого мы предлагаем: выдвинуть гражданскую инициативу "Моя Москва", которая станет площадкой для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской государственной думы", - отмечается в документе.

Подписанты предлагают провести в июне 2014 года предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы, в котором смогут принять участие все жители города.

"Это даст возможность заранее определить народную повестку будущих выборов, выявить реальные проблемы, волнующие граждан, предоставить избирателям возможность заранее ознакомиться с будущими кандидатами в думу, оценить их программы и личные качества и тем самым помочь москвичам сделать осознанный выбор", - отмечается в тексте обращения.

Фактически продолжительность избирательной кампании в Мосгордуму увеличится в два раза, говорится в нем.

Обращение подписали восемь известных жителей Москвы: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, заместитель председателя Государственной думы РФ Людмила Швецова, главный врач ГКБ № 57 Ирина Назарова, заместитель председателя общественной палаты Москвы меценат Михаил Куснирович, певец Валерий Сюткин, а также председатель общественной палаты Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

"Объявляя предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы, мы предлагаем выставить свои кандидатуры всем неравнодушным гражданам независимо от их политических взглядов, а также активистам общественных объединений и политических партий", - говорится в документе.

Никаких барьеров для выдвижения кандидатур и участия в предварительном голосовании быть не должно, подчеркивается в нем.

"Как граждане России и Москвы, мы выступаем за то, чтобы будущие выборы в столичный парламент были такими же свободными, честными и конкурентными (как прошедшие выборы мэра Москвы. - ИФ)", - говорится в документе

В нем отмечается, что в понимании авторов обращения Мосгордума должна быть "сильным и авторитетным органом законодательной власти, стоящим на защите прав и законных интересов москвичей", должна "опираться на широкую поддержку городского сообщества и представлять интересы всех слоев и групп населения".

Мосгордума "должна принимать законы, гарантирующие качественное образование и медицинскую помощь, социальную поддержку и развитие культуры, сохранение исторического облика Москвы и создание комфортной городской среды, решение давно назревших транспортных проблем столичного региона", отмечается в документе.

"Она должна быть работоспособной", - подчеркнули авторы обращения.

Вместе с тем один из участников инициативы, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, заявил, что инициатива по проведению предварительных выборов в Мосгордуму может стать постоянной практикой в случае успеха.

"С моей точки зрения, это эксперимент с положительным качеством. Если он пройдет удачно и хорошо, может быть, он войдет как законодательная инициатива при проведении будущих выборов, и такой предварительный рейтинг будет интересный и войдет в нашу жизнь постоянно", - сказал Л. Рошаль на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Это оправданный эксперимент", - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы РФ Л. Швецова заявила, что гражданская инициатива "Моя Москва" не будет давить на мнение москвичей. "Наше движение не создается для того, чтобы давить на мнение москвичей. Мы свободны от этого", - сказала Л. Швецова на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Мы должны призвать москвичей быть активными, выбирать и знакомиться с теми, кто будет претендовать на избрание", - подчеркнула она.

По ее словам, в результате предварительных выборов москвичи будут более подготовлены к тому, чтобы сделать осознанный выбор в сентябре.

Гражданская инициатива "Моя Москва" готова сотрудничать с оппозиционными партиями, заявила участница создаваемого движения, главный врач ГКБ № 57 И. Назарова в "Интерфаксе".

"Наша инициатива готова работать с любыми оппозиционными партиями. Высокая конкуренция, которая обязательно сложится в период предвыборной кампании, даст возможность пройти именно тому кандидату, который достоин", - сказала И. Назарова.

При этом она отметила, что "Моя Москва" "никогда и ни при каких обстоятельствах не готова сотрудничать с экстремистскими, фашистскими и другими радикальными объединениями".

Отвечая на вопросы журналистов, другой участник инициативы, председатель Общественной палаты Москвы М. Кузовлев, сообщил, что принять участие в финансовой поддержке праймериз может любой желающий. "Это в том числе модный сегодня крауд-файнэнсинг", - отметил он.

По словам М. Кузовлева, желающие смогут направить пожертвования через платежные интернет-системы, также он рассчитывает, что в стороне не останутся и общественные организации Москвы. "Многие будут заинтересованы в том, чтобы помочь инициативе", - сказал М. Кузовлев.

В свою очередь, зампред общественной палаты Москвы М. Куснирович считает, что проведение предварительных выборов в Мосгордуму в рамках инициативы "Моя Москва" не должно финансироваться из городского бюджета. "Мы не будем из бюджета брать ни копейки", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, для финансирования общественной инициативы будет создан фонд, куда инвесторы смогут направлять свои средства. Между тем М. Куснирович отметил, что окончательный проект финансирования и работы инициативы "Моя Москва" будет утвержден на заседании Общественной палаты 26 марта.

М. Куснирович отметил, что в случае создания фонда он лично согласился бы профинансировать общественную инициативу. "Я лично в этот фонд деньги внесу, так как для меня важно, чтобы выборы (в Мосгордуму. - ИФ) были честными и осознанными", - сказал зампред Общественной палаты.

Организаторы "народных праймериз" в преддверии выборов в Мосгордуму обещают честный и беспристрастный подсчет голосов.

"Инициатива позволит всем желающим пройти через процедуру предварительного голосования. Мы берем на себя оборудование избирательных участков и организацию честного и беспристрастного подсчета голосов", - сказал член инициативной группы гражданской инициативы "Моя Москва" главред "Независимой газеты" К. Ремчуков на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, основное отличие предварительного голосования от праймериз заключается в том, что оно не является узкопартийным, а доступно каждому жителю российской столицы.

"Мы предлагаем всем москвичам пройти процедуру предварительного голосования вне зависимости от партийности. Это позволит выявить тех людей, которые способны не только поставить проблему столицы, но и назвать методы ее решения", - добавил К. Ремчуков. Он пояснил, что процедура предварительного голосования состоится в начале июня.

Вместе с тем Л. Швецова подчеркнула, что ни одна партия не будет иметь преференций в ходе "народных праймериз", в том числе "Единая Россия". "Единая Россия" находится здесь в равных правах с другими партиями, никак не выделяется в этом процессе", - сказала она.

При этом инициаторы проведения предварительного голосования на выборах в Мосгордуму не ставят цифровых ориентиров по явке. "Никаких цифр у нас нет, мы пока только создали инициативную группу. Мы таких параметров не ставим, но мы уверены в высокой активности москвичей. Мы общались с москвичами и видим позитивное отношение к этому", - сказала Л. Швецова.

По ее словам, такой проблемы - обеспечивать явку, приглашать максимальное количество людей, ставить ориентиры - нет.

Она отметила, что перед проведением предварительных выборов будет создан сайт, "потому что сейчас без информационных технологий невозможно общаться с москвичами".

В свою очередь, М. Куснирович отметил: "Как минимум мы очень надеемся выявить 45 ярких личностей, заинтересованных в созидательном процессе в Москве".

По мнению Л. Шевцовой, предварительные выборы в Мосгордуму помогут выбрать людей, которые защищают интересы москвичей, а не занимаются политическими разборками.

"Мы хотим послать москвичам сигнал, что выборы в Мосгордуму - это очень важно и что к этим выборам нельзя отнестись индифферентно, либо мы можем отдать эту тему на растерзание политическим партиям, которые будут заботиться не об интересах москвичей, а о том, чтобы позиционировать себя как политическую силу или отрепетировать следующие выборы на федеральном уровне", - сказала Л. Швецова.

По ее словам, каждый, кто войдет в Мосгордуму, это очень важная личность для развития города.

"Этот орган защищает интересы москвичей, принимает бюджет города и занимается принятием важных решений. Мы фактически сейчас выходим на новый этап демократического развития нашего города и хотим дать возможность людям показать друг друга, показать свои программы, а вы в предварительном плане скажете, сможет этот человек бороться или он не интересен для москвичей", - пояснила Л. Швецова.

"Мне кажется, все, кто чувствует ответственность за судьбу города, поддержат и в этот процесс включатся", - отметила она.

Л. Швецова добавила, что авторы гражданской инициативы "Моя Москва" по проведению народного голосования в преддверии выборов в Мосгордуму рассчитывают, что этот процесс не будет политизированным.

"Сейчас у нас нет политической окраски этого процесса, могут принимать участие и члены партий, и члены общественных организаций, и просто москвичи, которые хотят попробовать свои силы", - сказала Л. Швецова.

По ее словам, "в рамках предвыборной кампании москвичи смогут сформулировать свои чаяния и наказы". "Единая Россия" находится в равных правах со всеми другими партиями и не выделяется в этом процессе", - подчеркнула она.

При этом Л. Швецова отметила, что "Общероссийский народный фронт" не будет принимать прямого участия в этом процессе, но его члены будут на индивидуальной основе высказывать интерес к предварительным выборам.

Она добавила, что мэрия Москвы не имеет отношения к "гражданским праймериз" в преддверии выборов в Мосгордуму.

"Если честно сказать, я не знаю ни о какой поддержке со стороны мэрии. Надеюсь, что, может быть, мы пригласим их на "круглый стол" более широкий. А вообще эта инициатива абсолютно общественная", - заявила Л. Швецова.

Она подчеркнула, что инициатором в первую очередь стала общественная палата города Москвы и участники имеют организаторский опыт и готовы обеспечить проведение "гражданских праймериз" без административной поддержки.

"В той части, в которой нам нужна будет поддержка, наверно, может быть, мы ее получим. Но, наверно, их поддержка нам не нужна, потому что это чисто общественная инициатива", - сказала Л. Швецова.

В свою очередь, М. Куснирович выразил надежду, что мэр Москвы узнает о гражданской инициативе "Моя Москва" от журналистов. "С Сергеем Семеновичем (Собяниным) мы не встречались, я надеюсь, что он узнает об этой инициативе от "Интерфакса", - сказал М. Куснирович.

Гражданская инициатива "Моя Москва" создается в российской столице для проведения народного голосования в преддверии выборов в Мосгордуму, говорится в обращении членов инициативной группы, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Подписанты предлагают провести в июне 2014 года предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы, в котором смогут принять участие все жители города.

Выборы депутатов Мосгордумы VI созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Всего в думу должны быть избраны 45 депутатов; выборы пройдут по 45 одномандатным округам.

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 6 декабря
8

Фотохроника 6 декабря

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Оглашение приговора студенту ВШЭ Егору Жукову
7

Оглашение приговора студенту ВШЭ Егору Жукову

Протесты во Франции
8

Протесты во Франции

Фотохроника 5 декабря
10

Фотохроника 5 декабря

Фотохроника 4 декабря
8

Фотохроника 4 декабря

Снос киноцентра "Соловей" в Москве
6

Снос киноцентра "Соловей" в Москве

Обрушение дома под Белгородом
7

Обрушение дома под Белгородом

Самые туристические города мира
8

Самые туристические города мира

В Благовещенске достроили мост через Амур в Китай
6

В Благовещенске достроили мост через Амур в Китай

Прощание с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой
7

Прощание с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой

American Music Awards
13

American Music Awards

Стрельба в благовещенском колледже
6

Стрельба в благовещенском колледже

Обвиняемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ Олег Соколов в суде
5

Обвиняемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ Олег Соколов в суде

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года
15

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Известные футболисты - сыновья звездных игроков
9

Известные футболисты - сыновья звездных игроков

Прощание c космонавтом Алексеем Леоновым
12

Прощание c космонавтом Алексеем Леоновым

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Comic Con Russia
14

Comic Con Russia

Самая большая школа в России
13

Самая большая школа в России

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Гости Венецианского кинофестиваля
12

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards 2019
11

MTV Video Music Awards 2019

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код