ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:56Заразились
на 23.04
В России 4 744 961+8 840В мире 144 742 652+899 832

На праймериз перед выборами в Мосгордуму сможет проголосовать любой москвич

Организаторы предварительных выборов обещают оповестить жителей столицы о праймериз объявлениями на подъездах и эсэмэсками, а первые итоги голосования подвести за два-три часа

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Оргкомитет гражданской инициативы "Моя Москва" решил предоставить право голоса на праймериз перед выборами в Мосгордуму всем без исключения гражданам с московской регистрацией, а не только зарегистрированным выборщикам.

"Мы на оргкомитете приняли решение о том, что принимать участие в голосовании 8 июня могут все москвичи с московской регистрацией", - сказал член оргкомитета, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что ранее предполагалось, что проголосовать на предварительных выборах в Мосгордуму смогут только те граждане, которые предварительно зарегистрировались на сайте инициативы. Однако, по его словам, оргкомитет столкнулся с тем, что не все москвичи, особенно пожилого возраста, могут справиться с процедурой регистрации.

"Выяснилось, что многие москвичи хотят принимать участие, но не знают, как. Кто-то говорит: "Если я проснусь в воскресенье и вспомню, что будут выборы, неужели я не имею права прийти в соседнюю школу проголосовать?" - пояснил К.Ремчуков.

Москвичей оповестят о праймериз, в том числе, смс-сообщениями. С их помощью любой москвич сможет получить информацию о том, на какой участок ему прийти.

"Мы на 28 тыс. подъездов разместим информацию, и также будут разосланы эсэмэски", - сказал К.Ремчуков.

Он также сообщил, что в отличие от непосредственно самих выборов в Мосгордуму для проведения праймериз откроется лишь 500 избирательных участков, а не 3 тыс.

По словам К.Ремчукова, из зарегистрированных в качестве кандидатов на предварительных выборах в Мосгордуму тысячи человек в дебатах приняли участие менее трети.

"У нас на вчерашний день состоялись дебаты в 39 округах, всего зарегистрировались для участия в этих дебатах 551 человек, а фактически приняли участие 308 человек", - сказал он.

К.Ремчуков напомнил, что всего зарегистрировалось в качестве кандидатов на праймериз 1053 человека, которые представляют 20 партий и 70 общественных организаций.

"Как и ожидалось, активность на дебатах высокая, практически вся проблематика, которая волнует горожан - все это выдвигается участниками в острой полемике в качестве своих инициатив", - сказал К.Ремчуков.

По его мнению, форма участия в дебатах и предложения кандидатов были самыми разными. Представитель оргкомитета сообщил, что кто-то из участников праймериз, чтобы заручиться поддержкой избирателей, декламировал в ходе дебатов стихи, кто-то демонстрировал свои книги, а кто-то выступал с неожиданными инициативами вроде введения в столице собственной валюты или принятия специального Нравственного кодекса москвича.

В свою очередь председатель счетной комиссии, общественный деятель Михаил Барщевский сообщил, что конкурс кандидатов на предварительных выборах "больше, чем конкурс при поступлении в театральное училище".

Он также заявил, что на праймериз будут напечатаны порядка 750 тыс. бюллетеней.

"Социологи подсказывают, что нужно напечатать 10% от количества избирателей, то есть 750 тыс. бюллетеней", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в "Моей Москве" беспокоятся, что избирателей может прийти больше, чем 750 тыс. человек.

"В счетной комиссии меня оторопь берет: что будет, если придет миллион? С другой стороны, меньший ужас, но тоже плохо - если придет 200-300 тыс., а нам потом их гасить?" - сказал М.Барщевский.

"Это самая большая головная боль для меня", - добавил он.

Что касается прозрачности самого голосования, то, как заявил М.Барщевский, на предварительных выборах в Мосгордуму невозможно будет использовать "грязные технологии" и подтасовку результатов.

"Невозможно сжульничать. Если найдется лазейка, как можно сжульничать, мы и ее устраним", - сказал М.Барщевский.

По его словам, существует несколько возможностей, которые можно использовать для нечестной борьбы, такие как "карусель", досрочное голосование и выносные урны.

"У нас нет открепительных, потому "карусель" невозможна, нет досрочного голосования, нет выносных урн", - сказал М.Барщевский.

Также, по его словам, невозможны вбросы бюллетеней, так как будет присутствовать большое количество наблюдателей как от партий, так и от самих кандидатов.

Вместе с тем М. Барщевский предложил, чтобы журналисты помимо редакционного удостоверения предъявляли еще и редакционное задание на освещение праймериз. Однако К.Ремчуков как журналист и главный редактор с таким порядком не согласился. В итоге было объявлено, что прессе на праймериз будет достаточно удостоверения журналиста для получения статуса наблюдателя.

"Журналисты могут приходить с журналистским удостоверением, никакой предварительной регистрации", - сказал К.Ремчуков.

Глава счетной комиссии также проинформировал журналистов об обеспечении безопасности во время праймериз.

"И ГАИ, и МВД будут задействованы", - сказал он.

М.Барщевский затруднился назвать количество полицейских, которые будут задействованы на мероприятиях, однако отметил, что представители инициативы направили письмо в мэрию Москвы с просьбой обеспечить безопасность праймериз, и получили положительный ответ оттуда.

Он добавил, что, по закону, полиция должна обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. "А это - массовое мероприятие, но это совсем не значит, что мы связаны с мэрией Москвы", - отметил М.Барщевский.

Со своей стороны директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль пообещал, что первые результаты предварительных выборов депутатов Мосгордумы станут известны в течение 2-3 часов по окончании голосования 8 июня.

"В течение 2-3 часов на сайтах появятся предварительные данные результатов голосования со всех 500 участков", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, окончательные результаты голосования станут известны в течение нескольких дней, так как потребуется время на работу комиссий, а также на рассмотрение возможных жалоб.

Он напомнил, что с кандидатами, участвующими в праймериз, можно ознакомиться на сайте москва2014.рф.

Зампред Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович в свою очередь сообщил, что фотографии победителей предварительных выборов в Мосгордуму разместят на крупных билбордах в избирательных округах, где они выдвигались.

"Со стороны оргкомитета есть праздничный бонус: мы приняли решение, что все оставшиеся средства, которые собрали, мы направим для размещения как минимум по два больших билборда с довольным лицом победителя, и до конца июня в его избирательном округе разместим", - сообщил он.

Таким образом, по его словам, и пешеходы, и автомобилисты узнают в лицо победителей праймериз и дальше самостоятельно решат, как поступить на выборах в Мосгордуму 14 сентября.

М.Куснирович добавил, что места под размещение плакатов с победителями уже зарезервированы.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код