Защита экс-сенатора Фетисова жалуется в ЕСПЧ на возбуждение против него дела о мошенничестве

Адвокаты говорят о необоснованности обвинений в отношении их подзащитного и о наличии оснований полагать, что решение ЕСПЧ будет положительным

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Адвокаты бывшего сенатора Глеба Фетисова, обвиняемого в мошенничестве, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия российских правоохранительных органов.

"Защита обратилась в Европейский суд с жалобой на действия следственных органов в связи с уголовным делом Глеба Фетисова", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник адвокат фигуранта Самвел Караханян.

"Уголовное дело, с нашей точки зрения, возбуждено совершенно необоснованно, это самая мягкая характеристика. Оно не имеет, с нашей точки зрения, доказательной базы, а в это время Глеб Геннадьевич продолжает сидеть в СИЗО", - сказал защитник.

В свою очередь другой адвокат обвиняемого Игорь Дунаев заявил, что у ЕСПЧ есть все основания, чтобы удовлетворить жалобу представителей Г.Фетисова. "Есть основания полагать, что исход дела будет положительный", - сказал И.Дунаев.

Г.Фетисову было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом "Моего банка", бенефициарным, а не прямым владельцем которого он был до 19 ноября 2013 года (после 19 ноября и до момента отзыва лицензии 31 января 2014 года банком владели 11 физических лиц, среди которых - бывший зампред ЦБ Ренат Сетдиков, совладелец концерна "Никохим" Михаил Баранов, экс-руководитель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин).

Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 555 млн рублей. Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 года по его прилету в Россию. В тот же день решением Басманного районного суда Москвы он был заключен под стражу.

21 апреля Басманный суд продлил содержание Г.Фетисова под стражей на 4 месяца - до 22 августа 2014 года. Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу защиты.

Пресс-центр

Фотогалереи