Пресс-центр

Осенью 2008 года на альтернативную гражданскую службу будет призвано свыше 250 человек - глава Роструда

В ходе осенней призывной кампании на альтернативную гражданскую службу (АГС) будет призвано 255 молодых людей

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - В ходе осенней призывной кампании на альтернативную гражданскую службу (АГС) будет призвано 255 молодых людей, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава Роструда Юрий Герций.

"Осенью 2008 года мы призываем на альтернативную гражданскую службу 255 человек. При этом число заявленных работодателями вакансий (рабочих мест для АГС - "ИФ-АВН") - 9299 единиц", - сообщил Ю.Герций.

Он отметил, что юноши призваны на альтернативную гражданскую службу осенью из 48 субъектов РФ. Им предстоит проходить АГС в 29 субъектах. Треть призывников осени 2008 года будут проходить АГС за пределами своего региона.

Всего, по словам главы Роструда, с 2004 года, когда началась реализация закона об альтернативной гражданской службе, ее прошли в России уже более 2800 человек. Сегодня в различных организациях трудится около тысячи "альтернативщиков".

По словам Ю.Герция, 47% "альтернативщиков" работают в учреждениях социальной сферы, в том числе в интернатах, детских домах.

Глава Роструда также сообщил, что сейчас готовятся поправки в закон об АГС, которые позволят проходить альтернативную службу в регионе проживания.

"Сейчас в Госдуме уже прошло первое чтение по дополнениям в закон об АГС, связанным с предоставлением возможностей проходить альтернативную гражданскую службу в регионе проживания", - сказал Ю.Герций.

Он подчеркнул, что в настоящее время граждане, проходящие альтернативную службу, служат в 22 регионах России. "Альтернативщики в настоящее время проходят службу как по месту проживания, так и по экстерриториальному принципу, то есть вдали от малой Родины", - уточнил глава Роструда.

Ю.Герций отметил, что сроки прохождения АГС в настоящее время составляют 21 месяц для тех, кто работает в народном хозяйстве, и 18 - для тех, кто служит в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах, других войсках силовых структур.

Глава Роструда подчеркнул, что за время действия закона о АГС число желающих проходить альтернативную службу стабилизировалось и составляет порядка 300-400 человек, хотя потребности в них значительно выше. По данным Роструда, в этом году заявки были направлены почти на 9,5 тыс. альтернативщиков, сказал Ю.Герций.

Замначальника направления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС полковник Алексей Князев сообщил на пресс-конференции, что за четыре с половиной года от прохождения АГС уклонились свыше 300 человек.

"В ходе весеннего призыва текущего года уклонилось девять граждан, направленных на АГС, а всего за 4,5 года уклонились от альтернативной гражданской службы 319 человек", - сказал полковник А.Князев.

По его словам, довольно значительное количество "уклонистов" АГС появляется потому, что их не привлекают за это к уголовной ответственности.

В свою очередь Ю. Герций пояснил, что "уклоняющиеся от альтернативной гражданской службы по закону не привлекаются к уголовной ответственности, а наказываются денежными штрафами".

Альтернативщики, проходившие гражданскую службу в Спецстрое, успевают за время службы заработать на собственный автомобиль (22.10.08 15:45:36)

Секретарь коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко отметил на пресс-конференции, что Спецстрой заботится о создании достойных условий для молодых людей, проходящих в его подразделениях альтернативную гражданскую службу.

"В Ижевске, в управлении строителей №8 предоставлены максимально возможные условия для альтернативщиков. Некоторые даже покупают машины и отсылают деньги своим семьям", - сказал С.Кривенко, ссылаясь на отчет своего регионального представителя, посетившего структуру Спецстроя.

В свою очередь представитель управления федеральной почтовой связи (УФПС) Москвы Татьяна Мещерякова сообщила журналистам о наличии большого количества вакансий для альтернативщиков в ее ведомстве в Москве. Однако, по словам Т.Мещеряковой, лишь незначительное количество молодых людей направляются туда для прохождения АГС.

"В настоящий момент у нас проходят альтернативную службу четыре молодых человека. Всего у нас работает 17 тыс человек, недокомплект где-то около 10%", - сказала она.

Пресс-центр
Финал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и АстраханиФинал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и Астрахани
Финал V Российской национальной премии "Студент года" в 2018 году впервые пройдет сразу в двух городах: в Астрахани для студентов ссузов и в Казани - для студентов вузов, сообщил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.Подробнее
В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будетВ РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будет
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.Подробнее
Декриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights WatchДекриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights Watch
Правозащитники представили доклад, основанный на интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащимиПодробнее
Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - БолтонВстреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в МосквуПодробнее

Фотогалереи

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости