Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Учреждены три премии победителям конкурса проектов памятника жертвам политических репрессий

Инициаторы объявят сбор пожертвований на создание мемориала в память о репрессированных, но рассчитывают и на вклад государства. Монумент планируется установить в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца до конца октября 2016 года

Глава "Мемориала" считает, что Ленина давно пора перезахоронить, но Мавзолей трогать не надо

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Московские власти учредили три денежные премии работникам искусства, которые примут участие в создании памятника жертвам политических репрессий, сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

"К участию будут приглашены архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры. Чтобы у них была мотивация работать, мы планируем, что за первое место будет премия в размере 350 тысяч рублей, второе место - 300 тысяч и третье место - 250 тысяч рублей", - сказал С.Капков в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что выставка проектов будет организована в Москве в Музее ГУЛАГа ориентировочно в июне этого года.

С.Капков напомнил, что монумент жертвам политических репрессий планируется установить на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

В свою очередь директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что с 12 февраля заявки от участников конкурса будут приниматься на официальном сайте.

"5 мая будет окончен прием заявок, а 12 мая состоится первое заседание жюри, на котором мы определим десять претендентов, переходящих во второй этап конкурса. Эти десять претендентов должны будут исполнить свои эскизы в виде моделей, которые затем будут выставлены в новом здании музея", - заявил Р.Романов.

Он отметил, что жюри определит три призовых места, а также приз зрительских симпатий. Победитель конкурса будет объявлен 30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Инициаторы проекта рассчитывают, что уже через год после окончания конкурса, то есть в конце октября 2016 года, памятник будет установлен.

Они также полагают, что мемориал должен быть профинансирован и государством, и добровольными пожертвованиями граждан.

"Как бы ни был решен вопрос о финансировании, я считаю, что это должен быть народный памятник. Наверное, правильным и целесообразным будет объявить сбор средств", - заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов на пресс-конференции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в свою очередь заявила, что предполагается совместное финансирование проекта как государством, так и пожертвованиями граждан.

"Мы не должны никому перекрывать возможность по потребности души внести свою копейку. Самое главное - душевный порыв и добровольность. Все, кто считает нужным частичку своей души вложить, получит такую возможность", - отметила Э.Памфилова.

Между тем руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что государство должно взять на себя львиную долю затрат на этот памятник.

"Сажало и расстреливало их государство, почему граждане должны платить? Конечно, те, кто хочет в этом поучаствовать, получит такую возможность. При этом сбор средств должен быть не только в России, потому что сидели в лагерях люди со всего мира. Если кто-то захочет почтить память своих репрессированных предков, то нужно дать им такую возможность", - сказала Л.Алексеева.

Участники пресс-конференции также высказали свое мнение по поводу инициативы КПРФ об установке в Москве памятников Сталину и Дзержинскому. По их мнению, эти планы не имеют шансов на реализацию.

"Я уверен, что нет шансов провести ни ту, ни другую инициативу", - сказал С.Капков, отвечая на просьбу прокомментировать соответствующие инициативы коммунистов.

Со своей стороны Э.Памфилова заявила, что относится негативно к этим предложениям коммунистов.

Ее поддержал глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Это просто безумие. Дзержинский - это человек, который был идеологом и основателем внесудебных расправ. Мы строим правовое государство, а это - идеология внесудебных расправ, разного рода троек, особых совещаний, коллегий ВЧК, которые выносили приговоры. Он символ антиправа", - сказал он на пресс-конференции.

Что касается памятника И.Сталину, то "это просто очередная эпатажная инициатива КПРФ", полагает А.Рогинский.

"Я думаю, что стремление вернуть нас лет на 65 назад, - это попытка, обреченная на провал, негожая и ни с чем не сообразующаяся", - отметил он.

А.Рогинский также вновь призвал перезахоронить тело вождя революции 1917 года Владимира Ленина.

"Я считаю давным-давно пора перезахоронить тело Ленина. Кладбище с Красной площади должно быть перенесено в какое-то другое место", - сказал А.Рогинский.

Тем более, по его словам, "на этом кладбище (похоронен. - ИФ) целый ряд организаторов и активных пособников террора".

"Но это не значит, что прекрасный памятник архитектуры Мавзолей куда-то должен деться", - сказал правозащитник.

31 июля прошлого года глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил журналистам, что принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке.

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ, которое состоялось 14 октября, поручил правительству, своей администрации и Совету по правам человека разработать проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В частности, было запланировано установить памятник погибшим от репрессий.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, там были расстреляны 20 тыс. 765 человек - в основном жители Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в Коммунарке существовал расстрельный полигон НКВД СССР, где казнили приговоренных военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1991 году сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код