Пресс-центр

От "холодной войны" до "холодного мира"

Вышла в свет книга "Противостояние. Россия - США", посвященная российско-американским отношениям

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный теле-и радиоведущий Владимир Соловьев и директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон, США) Николай Злобин презентовали свою книгу "Противостояние. Россия - США", в которой они анализируют российско-американские отношения.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" Н.Злобин, книга "написана очень легким языком и напечатана крупным шрифтом", поэтому читатели осилят ее без труда.

В преамбуле к книге отмечается, что отношения двух стран имеют свою историю развития: от "холодной войны" до "холодного мира"; от неприкрытой вражды до сдержанного недоверия.

Авторы труда задаются вопросами, кому выгодно противостояние? Что происходит за закрытыми дверями во время дружеских встреч политиков? К чему приведут политические игры: к вынужденной интеграции или новой "холодной войне"?

530-страничная работа журналиста В.Соловьева и профессора Н.Злобина издана тиражом 20100 экземпляров и состоит из пяти основных глав, которые олицетворяют различные вехи в российско-американских отношениях: "Перелом", "Разочарование", "Охлаждение", "Отчуждение" и "Новая надежда". Предисловие к книге написал бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Характеризуя книгу, он отметил, что "маститый ученый и писатель (Н.Злобин) со знанием дела анализирует современные тенденции российской политики и российско-американских отношений, мастерски вскрывает глубинные причины конфликтов, раскрывает самую суть происходящих событий, рисует чрезвычайно живые, рельефные, а местами и выпуклые портреты участвующих в этих событиях политиков".

По мнению А.Волошина, "Н.Злобину удалось удивительно органично сочетать научный, даже академический подход к изучаемой теме с глубоким проникновением в реальную политическую жизнь. Столь же гармонично в этом произведение сплелись абсолютно достоверные факты и плоды необузданной фантазии авторов".

Книгу предваряет вступительное слово В.Соловьева. "Поднятая в этой работе тема принципиально важна. Потому что, как показали недавние события, отношение к Америке в РФ изменилось навсегда: пройдя путь от восторженного и дружеского до сдержанного и откровенно враждебного, после пятидневной войны (на Кавказе в августе 2008 года - ИФ) оно превратилось в ироничное, я бы сказал, пренебрежительное - как относятся взрослые серьезные люди к маленьким врунишкам", - пишет соавтор книги.

В.Соловьев полагает, что, тем не менее, "с этими маленькими врунишками нам еще предстоит много лет бок о бок работать в международных организациях - хотя, судя по всему, это будут уже совсем иные организации, не те, к которым мы уже привыкли после второй мировой войны".

"Так что эта книга - для тех, кому небезразлична международная политика; для тех, кому интересно, что происходит за Кремлевской стеной; и для тех, кто хочет знать, что случится в нашей стране в ближайшем будущем", - обращается В.Соловьев к своим читателям.

На пресс-конференции он высказал мнение, что "в результате нынешнего экономического кризиса ряд стран могут перейти к новому устройству, как наша, например, к псевдосоветской экономике, о чем, кстати, прозвучало на съезде "Единой России", но в завуалированной форме".

"Брежневская, сталинская, плановая, то есть псевдоэкономика - это всегда плохо. Это значит покупать союзников, и ряд стран, находясь в безвыходном положении, будут входить в эти союзы", - сказал он.

"А в ряде стран возникнут условия, при которых к власти придет новый Гитлер. При этом, как ни странно, это может быть не Германия, которая получила эту прививку, несмотря на сложные отношения между гражданами Германии турецкого происхождения. Скорее, это может быть Франция, где уже есть сложные отношения и где есть достаточно амбициозные лидеры, которые и пришли к власти, на самом деле, на борьбе с мигрантами", - отметил В.Соловьев.

Пресс-центр
Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - БолтонВстреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в МосквуПодробнее
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее

Фотогалереи

Караван мигрантов движется к границе США10 фото

Караван мигрантов движется к границе США

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости