Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Подмосковье приходит "Чистая вода"

Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин рассказал о ходе реализации губернаторской программы "Чистая вода"

В Подмосковье приходит "Чистая вода"
Фото: Интерфакс

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Луховицкий, Дмитровский, Егорьевский район, а также города Жуковский и Балашиха, где ранее обеспеченность питьевой водой нормативного качества составляла менее 70%, по итогам года улучшат показатели, сообщил министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.

"По итогам этого года пять муниципальных образований выйдут из "красной зоны". В первую очередь, это Жуковский, Луховицкий район, Дмитровский район, объединенная с Железнодорожным Балашиха, Егорьевский район", - сказал Е.Хромушин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он добавил, что в начале 2015 года 11 муниципальных образований находились в "красной зоне": обеспеченность в них чистой питьевой водой населения составляла менее 70%. Более чем на 90% чистой питьевой водой в начале года были обеспечены жители 34 муниципальных образований.

По словам Е.Хромушина, тяжелая ситуация сложилась в Подмосковье с очистными сооружениями, в 2018 году их начнут активно обновлять.

"К 18 году, когда закончим вопрос обеспечения чистой питьевой водой населения, следующий вопрос - будем заниматься очистными сооружениями", - сказал Е.Хромушин. Он отметил, что предпроектные и проектные работы по очистным сооружениям в регионе уже начались, они включают анализ очистных сооружений и возможности их модернизации.

"Такую работу ведем, она небыстрая, потому что ряд населенных пунктов вообще не имеют очистных сооружений", - добавил министр.

Как рассказал Е.Хромушин, передача полномочий по утверждению инвестпрограмм строительства водозаборных узлов (ВЗУ) и станций очистки воды министерству ЖКХ Московской области способствовала усилению контроля за импортозамещением в этой сфере.

"Если посмотреть все ВЗУ, которые открыты в этом году, это все отечественное оборудование и отечественные технологии. Также будет и в 2015, 2016 году и далее", - сказал Е.Хромушин.

Министр напомнил, что ранее инвестиционную программу утверждали муниципалитеты, но с 2015 года процесс был централизован. Муниципальные образования и предприятия готовят программы, а утверждает министерство ЖКХ Московской области.

"В России, что касается воды, технологии точно уже на мировом уровне. По некоторым вопросам опережают. Отечественные - достаточно серьезные технологии очистки воды. Как правило, все пошли из оборонки и из космической отрасли", - отметил чиновник.

По словам министра ЖКХ Подмосковья, тарифы ЖКХ могут вырасти в тех муниципальных образованиях Подмосковья, где подлежат замене водозаборные узлы.

"Там, где восточная водопроводная система будет, мы понимаем, что тарифы не вырастут, так как за счет очень большого объема удерживается стоимость ниже, и все вопросы модернизации, которые потом укладываются в тариф, позволят тариф сохранить на том уровне, на котором он есть, но, естественно, с ежегодной индексацией", - сказал Е.Хромушин.

Он добавил, что тарифы могут вырасти в подмосковных муниципалитетах, в которых меняются водозаборные узлы.

Кроме того, Е.Хромушин посоветовал дачникам рыть колодцы глубиной не менее 70 метров в связи с тем, что в последние годы выпадает малое количество осадков и вода уходит.

"У нас, начиная с 2010 года, в Московской области достаточно серьезная нехватка осадков. Не возобновляются. У нас только этот год, 2015 год, - это впервые когда мы приблизились к норме осадков, которая у нас должна быть",- сказал Е.Хромушин.

В связи с этим, отметил он, во многих садовых товариществах пересыхают колодцы. Министр добавил, что дачникам необходимо переключаться на более глубокие скважины: 70 или 100 метров.

Е.Хромушин пояснил, что садовые товарищества как правило пользуются колодцами, которые берут первый слой воды - до 20 м. А ВЗУ пользуются обычно вторым водоносным слоем - от 70 м. В основном, отметил министр, треть водоносных слоев - это более ста метров. Только там можно иметь гарантированный объем воды.

Отвечая на вопрос об уборке снега в области, Е.Хромушин рассказал, что в этом задействовано около 400 единиц техники.

"Порядка 400 - это именно техника, которая связана с дворами и с парками. А в целом на всем благоустройстве работает более 1 тыс. единиц техники", - сообщил министр.

О проблеме бездомных животных

Волонтеры и общественные организации должны поддерживать инициативы по надзору за бездомными животными в Московской области, считает Е.Хромушин.

"Эта тема очень важная. Здесь нужна поддержка общественности, волонтеров. (...) Если мы хотим, чтобы животные нормально содержались, чтобы их зверски не убивали, мы должны создать альтернативу карательным мерам. Здесь "мяч" на стороне общественности, которая защищает собак", - сказал Е. Хромушин.

Он добавил, что в Подмосковье существует порядка 40 крупных частных питомников, и есть меры по отлову бездомных собак, которые предусматривают не убийство, а стерилизацию, вакцинацию животных и выпуск их в естественную среду обитания.

"Кто бы что ни говорил, во всем мире государство в этой сфере выполняет только карательные меры. Это абсолютная практика. Все, что касается работы с бездомными животными, их содержание и кормление - это все вопросы общественных организаций, движений и волонтеров", - отметил Е.Хромушин.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код