Пресс-центр

Компания из Петербурга строит доступное жилье в Подмосковье

Председатель Совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков: "Квадратный метр в строящемся жилом комплексе «Изумрудные холмы» в Красногорске пока еще стоит около 2700 долларов»

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ" построит в подмосковном Красногорске крупный жилой комплекс "Изумрудные холмы", причем для первых ста пайщиков квадратный метр обойдется примерно в 2700 долларов, сообщил председатель Совета директоров холдинга Вячеслав Заренков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг.

В.Заренков сказал, что строительство жилого квартала началось в конце августа этого года. На участке площадью около 80 га в общей сложности планируется построить около 1 млн кв. метров недвижимости.

Первая очередь комплекса будет завершена через три года – в IV квартале 2011 года. "Сроки сорвать мы не можем, они прописаны в инвестиционном контракте с властями Московской области", - отметил В.Заренков. Весь комплекс будет построен к 2016 году.

"Первая очередь – это десятисекционный жилой дом высотой от 16 до 24 этажей, где запроектировано почти 1200 квартир. Также первая очередь предполагает строительство школы на 400 учеников и детского сада на 240 мест", - рассказал председатель Совета директоров холдинга.

В.Заренков отметил, что пока средняя стоимость квадратного метра в жилом микрорайоне составляет около 2700 долларов, так как «первым ста пайщикам будет предложена скидка в 20% от стоимости жилья». «Отмечу, что уже сейчас у нас около 50 пайщиков из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга", - сказал председатель Совета директоров холдинга.

В.Заренков добавил, что строительство "Изумрудных холмов" будет вестись по технологии кирпично-монолитного каркаса с керамо-гранитной плиткой.

Он отметил, что в Москве возведение жилого микрорайона ведет специально созданная для этих целей компания "Эталон-Инвест".

По словам В.Заренкова, общий объем инвестиций в реализацию проекта можно вычислить, умножив квадратные метры на 2500 долларов. 10% общего объема инвестиций будет проинвестировано компанией "ЛенСпецСМУ", еще часть будет привлечена у банков, основная доля средств на строительство поступит со стороны пайщиков.

"Мы создали специальную систему жилищно-строительного кооператива, которая действует в полном соответствии с 214-ФЗ о долевом строительстве. Благодаря этому ЖСК пайщики получают возможность увеличить сроки платежей в равных частях на пять лет, включая первоначальный взнос в 20%", - отметил глава Совета директоров холдинга, добавив, что очевидны преимущества данной схемы перед ипотекой.

В.Заренков рассказал, что решение о строительстве было принято два года назад. Финансовый кризис скорректировал планы компании лишь в части подходов к строительству. "Мы решили строить посекционно, то есть когда достроена одна секция и жители могут ее заселять, параллельно возводится следующая", - отметил председатель Совета директоров холдинга, добавив, что это позволит избежать срывов сроков строительства и получать жилье пайщикам своевременно.

В.Заренков также предположил, что часть затрат на строительство социальной инфраструктуры его компании компенсирует Минрегионразвития в соответствии с законодательством. По его словам, на территории будущего микрорайона расположатся все необходимые социальные объекты: детсады, школы, магазины, поликлиника, горнолыжный комплекс, несколько спортивных стадионов, фитнесс-залы, кафе, рестораны.

Кроме того, он заявил, что холдинг "ЛенСпецСМУ" имеет планы по строительству на территории Москвы около 700 тыс. кв. метров жилья. "Говорить что-либо об этом проекте пока не буду, чтобы не сглазить", - заметил В.Заренков.

Он подчеркнул, что за 20 лет работы компании у нее не было ни одного обманутого дольщика.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Заренков отметил, что "сегодня нет ни одной объективной причины для снижения цен на жилье".

Он пояснил, что в условиях кризиса цены на землю не упали, цены на энергию и на подключение к сетям только растут, также продолжают расти налоги, кредитные деньги подорожали практически вдвое. "Если кто-нибудь мне назовет хотя бы одну причину, по которой цены могут рухнуть, я скажу ему спасибо", - сказал В.Заренков.

По его мнению, в настоящее время снижение цен на жилье возможно только в том случае, если государство будет выделять застройщикам земельные участки бесплатно, а также будет за свой счет строить дороги и подводить коммуникации.

Сейчас, по словам В.Заренкова, в России в структуре себестоимости 1 кв. метра строительная часть составляет только 49%, а оставшийся 51% - наценка городских властей и естественных монополий.

Председатель Совета директоров холдинга также заметил, что понижение стоимости строительных материалов на 20% не поможет сделать дешевле 1 кв. метр жилья, поскольку в себестоимости 1 кв. метра строительные материалы занимают только 11%.

Однако, по словам В.Заренкова, существующие издержки не мешают властям на местах снижать цены "явочным порядком" Так, заметил он, на сегодняшний день власти Санкт-Петербурга выкупают жилье у компаний-застройщиков по цене почти вдвое ниже себестоимости.

"На данный момент власти предлагают цену за один квадратный метр в Петербурге 47 тыс. рублей, а по области - 43 тыс. Это примерно на 40-50% ниже себестоимости", - отметил В.Заренков.

Он подчеркнул, что для строительной компании продажа жилья по цене ниже себестоимости - путь в тупик и к банкротству. По мнению В.Заренкова, тот, кто сейчас продает городу жилье по таким ценам, просто временно "латает дыры". "Кто-то пытается вернуть кредиты, кто-то выдать зарплаты, однако в любом случае это путь к банкротству", - убежден он.

"Никогда ни при каких обстоятельствах я не продам ни одного квадратного метра ниже себестоимости", - сказал В.Заренков. При этом он уточнил, что согласен продавать городу жилье, если городские власти предложат хотя бы 5% сверху к себестоимости.

"Если предложат нормальные условия, то мы с удовольствием на это пойдем", - заключил В.Заренков.

Пока же нормальных условий петербургские власти не предлагают, и с кризисом предприятию приходится бороться самостоятельно – путем сокращения затрат. Так, глава Совета директоров холдинга рассказал, что "Эталон-ЛенспецСМУ" приостановил на стадии котлована строительство двух бизнес-центров в Санкт-Петербурге - площадью 60 тыс.кв.метров и 18 тыс. кв.метров.

Решение «заморозить» строительство двух коммерческих объектов В.Заренков объяснил тем, что, по его мнению, «сегодня вкладывать деньги в коммерческую недвижимость нет смысла».

В то же время строительство всех начатых жилых объектов продолжается, подчеркнул В. Заренков.

Холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ", стратегическим партнером которого является международный финансовый инвестор Baring Vostok, работает на строительном рынке более 21 года. Специализируется на управлении инвестиционно-строительными проектами и девелопменте. В структуре холдинга предприятия, занимающиеся проектированием, инженерной подготовкой территорий, производством стройматериалов, строительством и эксплуатацией недвижимости. В активе холдинга несколько жилых комплексов и кварталов, возведенных в Санкт-Петербурге: "Морской фасад" и "Морской каскад", "золотая Гавань", "Живой Родник", "Ланской квартал", "У Ростральных колонн" и другие. Помимо жилой недвижимости, строит также коммерческую и промышленную недвижимость. В частности, принимает участие в возведении производственных помещений заводов Тойота, Ниссан, Дженерал Моторс. По данным на начало 2008 года, холдинг имел в своем активе более 1,7 млн кв. метров сданной недвижимости. В течение 2008 года в Санкт-Петербурге будет сдано еще 480 тыс. кв. метров.

Согласно отчетности за 2007 год, составленной в соответствии с международными стандартами, показатели прибыльности компании существенно выросли. Чистая прибыль холдинга достигла 1,2 млрд рублей, что выше предыдущего показателя в 2,4 раза; валовая прибыль выросла в 3,4 раза и составила 3,2 млрд рублей.

Пресс-центр
ОСК планирует до конца года в полном объеме выполнить гособоронзаказ по строительству военных кораблей - РахмановОСК планирует до конца года в полном объеме выполнить гособоронзаказ по строительству военных кораблей - Рахманов
Глава ОСК уточнил, что это произойдет впервые в истории корпорации при условии сдачи еще двух военных кораблей, а также рассказал о программе диверсификации и о росте более чем в два с половиной раза объема гражданской продукции за четыре годаПодробнее
Около 130 правоохранителей лишились должностей из-за взяточничества - глава ФПБКОколо 130 правоохранителей лишились должностей из-за взяточничества - глава ФПБК
Руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" о большой работе, проделанной организацией в регионах, где против предпринимателей был сфабрикован ряд уголовных делПодробнее
Власти Хайнаня поставили цель принимать до миллиона иностранных туристов в годВласти Хайнаня поставили цель принимать до миллиона иностранных туристов в год
Власти китайского острова Хайнань за три года планируют довести иностранный турпоток до 1 млн человек, сообщил коммерческий директор крупнейшего принимающего туроператора на Хайнане "Жемчужная река" Евгений Косинков.Подробнее
ВИЧ-центр выявил 998 тысяч инфицированных, тогда как по данным регистра Минздрава их 714 тысяч - ПокровскийВИЧ-центр выявил 998 тысяч инфицированных, тогда как по данным регистра Минздрава их 714 тысяч - Покровский
Академик объяснил разницу в более чем 200 тысяч зараженных тем, что не все хотят попадать в регистр - в основном это наркоманы, которых не интересует здоровье, и "интеллигенты", опасающиеся утечки данныхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря6 фото

Фотохроника 13 декабря

Крушение скоростного поезда в Анкаре6 фото

Крушение скоростного поезда в Анкаре

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Людмилой Алексеевой7 фото

Прощание с Людмилой Алексеевой

Фотохроника 10 декабря7 фото

Фотохроника 10 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

РЖД показала плацкарт будущего5 фото

РЖД показала плацкарт будущего

Самые высокооплачиваемые певицы10 фото

Самые высокооплачиваемые певицы

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости