ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:17Заразились
на 19.06
В России 5 299 215+17 906В мире 177 825 428+390 831

Производитель милдроната намерен добиться исключения препарата из реестра WADA

В компании настаивают на том, что милдронат не является допингом, а спортсмены должны его принимать в обязательном порядке, чтобы защитить себя от необратимых изменений в организме

Производитель милдроната намерен добиться исключения препарата из реестра WADA
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Компания "Гриндекс" хочет убедить Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в необходимости убрать милдронат из списка веществ, запрещенных к применению в спорте, заявил председатель правления этой компании Юрис Бундулис на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Мы обратились в WADA с открытым письмом, с материалами исследований, десятками публикаций. Попробуем еще раз убедить и добиться того, чтобы с 1 января следующего года милдроната в этом списке не было",- сказал Ю.Бундулис.

Он отметил, что компания-производитель будет рада, если исключение из списка произойдет раньше, и напомнил, что милдронат по сути своей не является допингом.

"Нам удавалось раньше убеждать WADA в том, что милдронат не надо включать в этот список. Последнее решение о включении в список с 1 января этого года для нас стало не очень приятным сюрпризом. Мы всегда ратовали за честность, за доказательную медицину, за исследования, которые проводили и со своими препаратами, в том числе и с "Милдронатом" в процессе его регистрации", - сказал Ю.Бундулис.

По его словам, в компании уверены, что препарат не является допингом.

"Позиция компании - милдронат никогда не создавался и не использовался как допинг, его показания не соответствуют ни одному их критериев, характеризующих его как допинг", - заявил Ю.Бундулис.

"Милдронат используется в медицине уже 30 лет. Есть доказательства его безвредности, это подтверждено во время регистрации его в разных странах. Это длительная 30-летняя практика применения милдроната в медицине", - добавил он.

Ю.Бундулис надеется, что милдронат будет вычеркнут из списка препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

"Мы ратуем за тщательные исследования нашего препарата. До сих пор мы не получили ни одного понятного объяснения, почему он запрещен", - сказал Ю.Бундулис.

В свою очередь создатель милдроната Иварс Кальвиньш пояснил, что препарат не является допингом, а спортсмены должны его принимать в обязательном порядке, чтобы защитить себя от необратимых изменений в организме.

"Милдронат не допинг, так как он не осуществляет увеличения возможностей, а осуществляет восстановление до нормального существования всех возможностей организма. Я рад, что этот препарат уже 32 года на рынке, и он очень популярен. Он показал свою эффективность. Спортсмены обязаны применять этот препарат, чтобы защитить себя от необратимых изменений", - заявил И.Кальвиньш.

"Среди спортсменов молодого возраста внезапных смертей больше, чем в среде взрослых. В США каждый второй день умирает молодой спортсмен. Это то, от чего мы должны защищать спортсменов. Это не означает, что спортсмен будет прыгать выше или бегать дальше, препарат просто будет защищать, если он преступит черту, за которой начинаются необратимые изменения в организме. Я разочарован решением ВАДА. У них нет оснований утверждать, что это допинг", - добавил он.

По его словам, некоторые спортсмены-мужчины применяют милдронат не только как средство для поддержания сердечной мышцы, но и в качестве препарата для повышения потенции.

"Кстати, если говорить о спортсменах мужского пола, то многие из них применяют милдронат не для того, чтобы поддерживать спортивную форму, а чтобы поддерживать сексуальную форму. Еще надо посмотреть и на эту сторону", - сказал И.Калвиньш.

В свою очередь профессор Аркадий Верткин сообщил, что положительное влияние милдроната на мужскую потенцию было доказано научно.

Со своей стороны Ю.Бундулис рассказал о росте интереса к милдронату и его продаж после начала допинг-скандал.

"Если говорить об объемах продаж, после обобщения мартовских данных я смогу ответить более точно, но, конечно, интерес к препарату возрос. Потребность в нем возросла, мы как быстро реагирующий производитель все обеспечиваем. С этой точки зрения нас все радует, мы - за правильное и обоснованное применение медикаментов по назначению", - сказал Ю.Бундулис.

Он отметил, что применение милдроната по назначению врача теми, кому это необходимо по состоянию здоровья, не оказывает негативного влияния. В этой связи он отверг претензии Всемирного антидопингового агентства, которое, с его слов, одним из оснований для внесения мельдония и препаратов на его основе в запрещенный список называла вред для здоровья при неправильном употреблении.

"Извините, любое лекарство, если его неправильно употреблять, вредит здоровью. Если мы злоупотребляем с определенными продовольственными товарами - это тоже вредит здоровью. Это не доказательство", - сказал Ю.Бундулис.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код