ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:30Заразились
на 21.06
В России 5 334 204+17 378В мире 178 487 369+299 650

Правда о русской мафии во "Времени Ч"

Известный журналист Андрей Калитин приоткрыл завесу тайны в ряде самых громких уголовных дел последнего десятилетия

В пресс-центре "Интерфакса" была представлена книга известного телевизионного журналиста Андрея Калитина "Время Ч". Издательство, выпустившее этот документальный детектив, уже известно своими смелыми и опасными проектами. С "Детектив-пресс" работал известный журналист Пол Хлебников, а в ходе написания "Время Ч" покушение было совершенно и на Андрея Калитина.

Героем книги стал человек, которого называют "крестным отцом" русской мафии эксперты в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Цюрихе, Тель-Авиве, Софии, Астане, Ташкенте, Красноярске и Москве, - Михаил Черной.

"Черной стал главным героем книги не случайно. Если честно, то в последнее время вышла уйма книг о Березовском и Гусинском. Писать очередную мне показалось дурным тоном. А Михаил Черной очень неординарная личность. Он уже управлял десятками миллионов долларовардов, когда Ходорковский только торговал магнитофонами. Это хороший пример для изучения всей истории Росси того времени. Хороший пример, чтобы показать 90-е не какими-то отрывками, а полностью, чтобы мы не переживали заново, то, что уже пережили тогда", - объяснил выбор персоны главного героя для своей книги Андрей Калитин.

По словам автора, на книгу он потратил 1,5 года. В ней приведены уникальные документы, собранные А.Калитиным по всему миру. Сенсационное журналистское расследование основано на раннее не опубликованных материалах уголовных дел и документов Интерпола, спецслужб России, США, Израиля и Швейцарии. В частности, одна из наиболее уникальных глав книги повествует о фальшивых авизо, о чудовищных по размаху хищениях в банковской сфере в начале 90-х годов. Тогда из Центробанка России по поддельным платежным поручениям было украдено несколько миллиардов долларов. Грандиозная афера с фальшивыми авизо, чуть не разрушившая 15 лет тому назад всю финансовую систему страны, имела в свое время оглушительный резонанс. "Документы, для написания этой главы мне помог найти мой американский коллега Александр Гранд. Это уникальные документы. Мы нашли несколько томов и нашли их в Америке. И они дают возможность обоснованно задаться вопросом: не "авизовые" ли деньги явились стартовым капиталом для Черного", - рассказал Калитин.

Андрей Калитин работает в жанре криминального расследования почти 20 лет. Его телевизионные работы на "Первом" канале, РТР и НТВ неизменно собирали и собирают огромную аудиторию. За них в 1999 году он получил национальную телевизионную премию "ТЭФИ". Около 10 лет Андрей работал вместе с известным журналистом Артемом Боровиком, главой холдинга "Совершенно Секретно" - вплоть до его трагической гибели в 2000 году.

В основу последней книги А.Калитина легли 25 уникальных интервью и сенсационные документальные материалы, которые еще нигде не публиковались.

"В книге есть интервью с Олегом Дерипаской. Этот человек вообще неохотно дает интервью. К тому моменту, когда я его просил со мной встретиться, он уже дал два интервью иностранным журналистом.

Я попросил его дать его своим соотечественникам. Он согласился. Также я отправлял расширенные вопросы интервью Михаилу Черному. Ответа я не получил, но через пять дней после этого на меня совершили покушение", - рассказал журналист.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код