"Партия роста" настаивает на референдуме о прямых выборах губернатора Севастополя

После отказа избиркома Севастополя в проведении голосования партия намерена обратиться в ЦИК, и в случае успеха аналогичная практика может быть инициирована партией в других регионах.

"Партия роста" настаивает на референдуме о прямых выборах губернатора Севастополя
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - "Партия роста" обратится в ЦИК РФ с жалобой на избирком Севастополя, запретивший инициированный партией референдум о прямых выборах губернатора, заявил лидер отделения партии в Севастополе Олег Николаев.

"Нами была создана инициативная группа из 20 человек, куда вошла часть депутатов Заксобрания, общественники, журналисты. Мы обратились в местный избирком с ходатайством о проведении прямых выборов губернатора города. Нам отказали, ссылаясь на отсутствие местного закона о референдуме, поэтому мы приняли решение обратиться в ЦИК с жалобой на местный избирком", - сказал О.Николаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что представители "Партии роста" проконсультировались с юристами, и юристы не нашли причин, по которым местный избирком отказал в проведении референдума.

"Есть Конституция России и федеральный закон № 67, который прямо говорит, что отсутствие местного закона о референдуме не препятствует волеизъявлению граждан", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель "Партии роста", уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов не исключил, что в случае успеха инициативы в Севастополе аналогичная практика может быть инициирована партией в других регионах.

Он также отметил, что большинство крымских предпринимателей заявляют о переизбытке проверок, особенно в частном секторе.

"Больше всего проблем, по которым ко мне обращаются крымские предприниматели, - вопрос проверок. Сегодня огромное количество проверок, особенно по частному сектору, где предоставляется жилье, частные гостиницы. Проверяющие пытаются трактовать закон в свою пользу и должны получать сертификацию гостиницы. Но это абсолютно незаконно принимать такие претензии", - сказал Б.Титов

Он также отметил, что много проблем связано с доставкой грузов на полуостров.

"Пока цены на транспортные услуги очень высоки. Пока нет моста, стоимость доставки туда всех составляющих высока, поэтому строить в Крыму очень тяжело, стройматериалы дороже, чем в других регионах РФ", - подчеркнул председатель партии.

Б.Титов в ходе пресс-конференции также объяснил, почему "Партия роста" идет на парламентские выборы.

"Мы сейчас понимаем, что политическая работа в Госдуме является ключевой, самой важной. Потому что когда я работаю омбудсменом, это диалог между бизнесом и властью. Власть, которая общается с бизнесом. Работа в Госдуме - постоянная работа со всем обществом. Мы выходим на большую общественную всенародную площадку, и этот инструмент намного сложнее для управления", - сказал Б.Титов.

При этом он отметил, что "выстроить институт омбудсмена было намного легче, чем выстроить партию сегодня".

"Это очень непростой инструмент, но у него значительно больше возможностей. Мы идем в Думу, потому что считаем, что партийная работа на сегодняшний момент является ключевой", - сказал он.

При этом он отметил, что спокойно относится к рейтингам партии, так как она, по сути, еще не начинала агитационной работы. "У нас очень короткий спринтерский забег - мы буквально за несколько месяцев должны решить задачу прохода в Госдуму. Этот короткий забег надо было очень хорошо продумать. Сегодня мы уже сформировали списки, привлекли людей, знаем, что делать до 18 сентября. По большому счету до съезда мы не начинали, сейчас мы входим только. Зарегистрируют наши списки, мы имеем право по закону начинать избирательную кампанию", - пояснил Б.Титов.

Списки кандидатов от партии были поданы в ЦИК во вторник.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКитай ввел санкции против нескольких военных компаний США и их руководителейКитай ввел санкции против нескольких военных компаний США и их руководителейВсе новости
ЭкономикаМинистры Старовойт, Шадаев и Цивилев вошли в совет директоров РЖДМинистры Старовойт, Шадаев и Цивилев вошли в совет директоров РЖДВсе новости
В РоссииПутин подписал закон о прогрессивном НДФЛ и повышении налога на прибыльПутин подписал закон о прогрессивном НДФЛ и повышении налога на прибыльВсе новости
СпортКолумбия стала соперником сборной Аргентины по финалу Кубка АмерикиКолумбия стала соперником сборной Аргентины по финалу Кубка АмерикиВсе новости
КультураМинкультуры РФ поддержало идею введения дресс-кода для артистовМинкультуры РФ поддержало идею введения дресс-кода для артистовВсе новости

Фотогалереи