Пресс-центр

Свыше 50 человек экстрадированы в Россию по линии Интерпола

Глава российского бюро Интерпола надеется, что Лондон пересмотрит отношение к Березовскому и выдаст его Москве

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - В 2008 году при непосредственном участии Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России ожидается рекордное количество экстрадиций в Россию из стран дальнего и ближнего зарубежья, сообщил начальник НЦБ генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

"Не далее как сегодня и завтра у нас планируется сразу пять экстрадиций в Россию - из Швеции, Германии, Финляндии, Чехии и Франции. Видимо, наши коллеги перед Рождественскими каникулами решили покончить с формальностями, и выдать всех, кого возможно", - сказал Т.Лахонин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Если сегодня и завтра все состоится так, как мы планируем, то 2008 год с 57-ю экстрадициями станет самым урожайным", - уточнил он.

Т.Лахонин рассчитывает, что НЦБ в следующем году удастся превзойти и этот рекорд, поскольку около 80 человек, совершивших преступления на территории РФ, "ждут решений судов зарубежных стран об их выдаче в Россию".

По его данным, на основании изданных в 2007 году и ранее уведомлений и циркуляра Интерпола были арестованы свыше 5200 разыскиваемых лиц. Это примерно каждый седьмой-восьмой из 40 тысяч человек, находящихся сегодня в розыске по каналам Интерпола, сказал генерал.

"По одному из наиболее важных направлений своей деятельности, розыску лиц, Интерпол в прошлом году поставил своеобразный рекорд, издав более 3000 уведомлений с так называемым "красным углом". Именно они, как показывает практика, являются наиболее эффективным средством информирования мирового правоохранительного сообщества о лицах, скрывающихся от следствия и суда", - сказал Т.Лахонин.

Глава российского бюро Интерпола считает также, что британские власти должны выдать РФ предпринимателя Бориса Березовского, осужденного на родине заочно.

"Английская сторона должна пересмотреть свое отношение к этому персонажу и передать его российскому правосудию", - заявил Т.Лахонин.

Он отметил при этом, что Б.Березовский может свободно передвигаться по миру, поскольку британские власти предоставили ему убежище.

Глава НЦБ Интерпола также заявил, что Б.Березовский "незаконно получил убежище, поскольку ввел в заблуждение британские власти".

"Пока не будет политической воли, он не будет передан для привлечения к ответственности, несмотря на судебное решение в России", - сказал Т.Лахонин.

По его словам, хотя предприниматель, проживающий с начала 2000-х годов в Лондоне, находится под защитой британских властей и может свободно передвигаться по миру, ряд стран готовы его арестовать и выдать России.

"Некоторые страны направили обращения к руководству МВД России, в которых выражают готовность в случае появления этого фигуранта в их странах задержать его и выдать России. Хотя при этом может быть нарушено международное право", - подчеркнул глава российского бюро Интерпола.

Он сообщил, что многие страны периодически информируют российские власти о передвижении как Б.Березовского, так и других известных россиян, объявленных в международный розыск, в частности, совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

"Надо различать разницу между полицейскими функциями и судебными. Правоохранительные органы ряда стран в случае появления у них этих лиц тут же информируют российскую сторону об этом, делают соответствующие запросы, но дальше этих информаций, к сожалению, дело не продвигается", -сказал Т.Лахонин.

Отвечая на вопрос о местонахождении бывшего главы "Русснефти", Т.Лахонин сообщил, что "официальной информации о местонахождении Михаила Гуцериева мы пока не получали, хотя знаем из отечественной прессы, что он якобы находится в Великобритании".

"Российский Интерпол отправлял запросы в Великобританию, но официального подтверждения о том, где находится М.Гуцериев, мы от наших английских коллег и партнеров не получили", - сообщил генерал.

При этом Т.Лахонин посетовал на то, что британская сторона "постоянно ставит дополнительные вопросы, просит уточнить различные обстоятельства, связанные с уголовным делом, но ответа от Великобритании до сих пор нет".

Генерал также сообщил на пресс-конференции, что подозреваемый в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск по линии Интерпола с целью ареста и последующей выдачи России, однако официальной информации о его местонахождении пока нет.

"Как только такая информация поступит, мы, безусловно, передадим ее инициаторам розыска и будем добывать дополнительные сведения, чтобы довести расследование дела до логического конца", - сказал Т.Лахонин.

Глава российского бюро Интерпола обвинил также шведские власти в двойных стандартах в вопросе выдачи обвиняемых в преступлениях.

"К сожалению, некоторые наши партнеры проявляют двойные стандарты и под надуманными предлогами отказывают в выдаче россиян, обвиняемых в совершении тяжких преступлений", - заявил Т.Лахонин.

По его словам, речь идет о четырех лицах, в том числе трех уроженцах Чечни, обвиняемых в терроризме, бандитизме и организации незаконных вооруженных формирований.

"Это Магомед Успаев, Аслан Адаев и Эльдар Хамриев, которые разыскиваются МВД по Чеченской республике", - отметил глава НЦБ Интерпола.

Т.Лахонин на пресс-конференции с сожалением констатировал, что пока не сработали так называемая "полицейская солидарность" и принципы тесного взаимодействия в сотрудничестве России и Грузии.

"По оперативным каналам мы получили информацию о побеге 150 заключенных, в том числе особо опасных преступников, из одной из грузинских тюрем. Мы сделали официальный запрос, но наши грузинские коллеги до сих пор нам не ответили", - отметил Т.Лахонин. Он высказал при этом обеспокоенность тем, что "часть из этих заключенных могла проникнуть на территорию России и совершить преступления".

Генерал не исключил также, что виновные в убийстве российских граждан в Южной Осетии могут быть объявлены в международный розыск.

"Эти люди могут быть объявлены в розыск, но при наличии соответствующих материалов, подтверждающих действительную необходимость таких действий (объявления в международный розыск - "ИФ"), - сказал глава НЦБ России.

Отвечая на вопросы журналистов, Т.Лахонин подтвердил, что в ближайшее время Интерпол объявит в розыск более 100 картин художника Дмитрия Налбандяна, похищенных у его вдовы.

По его словам, в базах данных Интерпола находится 135 различных предметов искусства. В том числе там значится 108 картин Дмитрия Налбандяна, похищенных осенью этого года у его вдовы.

"В ближайшее время эти предметы искусства будут объявлены в розыск", - сказал Т.Лахонин.

Среди наиболее резонансных краж он отметил также хищение четырех картин Николая Рериха, которые были похищены весной этого года.

Глава НЦБ Интерпола сообщил также о росте числа запросов по отмыванию денег. "В последнее время нам задают вопрос, повлиял как-то экономический кризис на количество и характер поступающей к нам информации. Никакого информационного "всплеска" в связи с кризисом у нас пока не произошло. Не хочу проводить никаких параллелей, но в последние месяцы растет число запросов по отмыванию денег", - сказал Т.Лахонин.

По его словам, "наши нечистые на руку сограждане, нередко чиновники разных уровней, продолжают активно скупать недвижимость на средства, полученные противозаконным путем". Основные страны, куда "выводятся" деньги, - Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия и Австралия, сказал генерал.

Т.Лахонин информировал журналистов о новых видах массовых интернет-мошенничеств в России. "Появляются массовые виды "фишинга". Если несколько лет назад интернет-мошенники различными способами выманивали номера и пин-коды кредитных карт и снимали с них деньги, то в настоящее время деньги у клиента выманиваются путем полной имитации официальных сайтов различных магазинов, а в последнее время и банков", - сказал Т.Лахонин.

По его словам, единичные случаи подобного мошенничества в России фиксировались давно, "но на протяжении последних нескольких месяцев такие запросы пошли, что называется, "потоком", и главным образом из-за рубежа - Франции, Польши, Турции".

"Эти страны сообщают о том, что мошенниками имитируются сайты некоторых банков, через них получаются платежи по кредитам, контрактам. При этом следы компьютерных жуликов нередко ведут в Россию и другие страны СНГ", - сказал генерал.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости