ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Более 800 профстандартов разработано, около 200 готовятся – Шохин

Более 800 профессиональных стандартов в настоящий момент разработано, примерно 200 находится в проработке, сообщил на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Более 800 профстандартов разработано, около 200 готовятся – Шохин
Фото: ИНТЕРФАКС

«Мы сейчас не можем ответить на вопрос, сколько всего профессиональных стандартов понадобится - несколько сот или тысяч. Нельзя сейчас считать, что перечень профстандартов окончательный. Некоторые профстандраты обобщенные, некоторые более детализированные. И я не исключаю, что нам надо будет еще пройти и второй круг разработки профстандартов - в плане дополнительного упорядочения перечня профстандартов», - сказал А.Шохин.

Летом был принят закон о независимой оценке квалификации сотрудников, который вступает в силу с 1 января 2017 года. Сейчас готовятся необходимые для его реализации нормативно-правовые акты.

По словам главы РСПП, законопроектом предусматривается, что работодатели и профсоюзы должны сформировать систему, которая проверит работников на соответствие профстандартам. Согласно закону, оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

«Обязательность, о которой, во-первых, сейчас речи не идет, а, во-вторых, она должна проходить, условно говоря, через коллективный договор, например, в нем может прописано, как это может быть использоваться. Но это все должно быть сделано на договорной основе. Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты; по итогам профессионального экзамена соискателям выдается свидетельство о квалификации», - сказал А.Шохин.

Стоимость экзамена может варьироваться от тысяч до десятков тысяч рублей в зависимости от специальности.

Сведения о проведении независимой оценки квалификации будут заноситься в специальный реестр, но доступ к персональным данным будет закрыт за исключением случаев, когда работодателю нужно будет получить подтверждение о прохождении оценки квалификации тем или иным соискателем работы, сообщил глава РСПП.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код