ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:41Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Система мониторинга в Подмосковье позволила не допустить крупных лесных пожаров в этом году

С природными пожарами подмосковное ГУ МЧС борется с помощью патрулирования, видеонаблюдения, авиации и космического мониторинга

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Четырехуровневая система мониторинга возгораний позволила значительно снизить количество лесных пожаров в Подмосковье, сообщил начальник управления по подготовке и применению пожарно-спасительных сил ГУ МЧС РФ по Московской области Вадим Беловошин.

"Была выстроенная система после пожаров 2010 года. Во-первых, была мощная программа по обводнению торфяников. Затопили 90 тыс. га. Программа завершена в 2013 году и дает хорошие результаты", - сказал он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам В.Беловошина, сотрудники МЧС, добровольцы и представители казачества проводят патрулирование на 700 маршрутах.

"Второй уровень мониторинга - опять же по областной целевой программе - устанавливаются камеры видеонаблюдения на вышках сотовых операторов. Это позволяет достаточно точно по дыму определять координаты возгорания",- сказал представитель ведомства.

По его словам, третий уровень мониторинга - авиационный. Проходят полеты по трем маршрутам в день.

"Хотя, если надо, мы летаем неограниченно. Ну и космический мониторинг, два раза в сутки со спутника получаем информацию о наличии термических точек. Если надо, поднимаем беспилотник", - сказал В.Беловошин.

"Я так думаю, данная четырехуровневая система мониторинга за природными пожарами позволила не допустить ни одного крупного пожара в этом году", - подчеркнул он.

При этом В.Беловошин отметил, что участились в этом году в области случаи возгорания частных домов и предприятий торговли, но в целом пожаров стало меньше. "С начала года в Московской области произошло 5941 техногенных пожаров, что почти на 600, или 10%, меньше, чем в прошлом году. По количеству погибших - в этом году на 21 человека меньше", - сказал В.Беловошин.

Он добавил, что при этом по сравнению с прошлым годом участились случаи возгорания частных домов и торговых предприятий.

В.Беловошин также сообщил о создании на каждой радиальной автотрассе на территории Подмосковья пунктов обогрева.

"Мы дежурим на 29 опасных участках. На каждой радиальной трассе есть городок обогрева", - сказал он.

По словам В.Беловошина, в этих городках есть место для ночлега, кухня, медицинская палата и комната матери и ребенка.

"У нас также заключены договора с 72 предприятиями на этих же трассах, которые в случае заторов, заносов и так далее, чтобы они спокойно с целью обогрева и питания пускали к себе людей", - отметил он.

Кроме того, по словам представителя подмосковного главка МЧС, на дежурстве всегда находится вертолет.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код