ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 062 636+444 681

57 человек погибли на водных объектах в Москве с начала года в зимнее время - МЧС

24 поисково-спасательных станции постоянно дежурят для обеспечения безопасности на столичных водоемах, потенциально готовы подключиться к этой работе до 800 добровольцев и пожарно-спасательные формирования

57 человек погибли на водных объектах в Москве с начала года в зимнее время - МЧС
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС- С начала 2016 года 57 человек погибли на столичных водных объектах зимой, сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Москве Андрей Печенин.

"На водных объектах произошло 237 происшествий, погибли 57 человек, спасено 210 человек с начала года", - сказал А.Печенин в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, количество происшествий на водных объектах по сравнению с прошлым годом увеличилось на 53%, но количество утонувших людей снизилось на 11%.

А.Печенин добавил, что за последние шесть лет не зафиксировано ни одного случая гибели детей на водоемах.

Он отметил, что наиболее частой причиной происшествий на льду является несоблюдение правил безопасности. Чаще всего происшествия на льду случаются с рыбаками.

В этой связи А.Печенин рекомендовал гражданам в целях обеспечения собственной безопасности не выходить на лед водоемов толщиной менее 5 сантиметров.

"Следует помнить, что для одиночного перехода по льду его толщина должна составлять не менее 5-7 сантиметров, он должен иметь четкую однородную структуру", - сказал А.Печенин.

По его данным, толщина льда в стоячих водоемах Москвы сейчас составляет от 12 до 19 сантиметров, на Москве-реке - от 5 до 8 см, в ее бухтах и заливах - от 5 до 15 см.

"Толщина льда на Химкинском водохранилище составляет 10 см, а на водных объектах в Троицком и Новомосковском административных округах на реках лед достиг 5-7 см, на прудах 15-20 см", - добавил А.Печенин.

Он отметил, что замеры толщины льда проводятся еженедельно вручную через контрольные лунки и приборами с движущихся судов.

"Есть спецприбор "ПИКОР-Лед", который позволяет замерять толщину льда в движении с судна на воздушной подушке. Эти приборы пока не так активно распространены, но они прошли испытания, получили наше одобрение и мы их уже используем", - сказал А.Печенин.

Он также сообщил о готовности более 300 спасателей, 800 добровольцев и сил пожарно-спасательной службы к обеспечению безопасности людей на водоемах в зимний период в Москве.

"В Москве в постоянном режиме организовано несение дежурств 24 поисково-спасательных станций государственного казенного учреждения "Московская городская поисково-спасательная служба", которые включают в себя 301 спасателя, из которых более 260 - водолазы", - сказал А.Печенин.

Он отметил, что потенциально к работе по обеспечению безопасности на воде готовы и силы пожарно-спасательных формирований, т. к. они оснащены первичными средствами спасения людей на воде.

По его словам, с 28 ноября все силы и средства московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций завершили плановую подготовку к обеспечению безопасности в зимний период 2016/2017.

"Также к работе по обеспечению безопасности могут быть привлечены до 800 добровольцев от общественных организаций", - сказал А.Печенин.

Он подчеркнул, что ежедневно в дежурных сменах, осуществляющих работу на водных объектах, работают до 20 спасателей и восемь инспекторов государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

"В настоящее время, восемь поисково-спасательных станций переведены на усиленный режим работы в силу замерзания некоторых водоемов", - сказал А.Печенин.

Надзорную и профилактическую деятельность на водных объектах в зимний период осуществляют пять инспекторских подразделений ГИМС, которые включают 47 инспекторов ГИМС и 21 единицу техники.

"Всего к работе на водоемах в зимнем периоде планируется использовать 54 плавсредства, 23 из них - суда на воздушной подушке", - добавил А.Печенин.

Он отметил, что распоряжением правительства Москвы в городе определено 123 места зимнего отдыха.

"Организовано 35 мест крещенских купаний, 21 место купаний как вида отдыха, 22 места рыбной ловли, 30 мест катания на санках и в 54 местах - катание на лыжах", - сказал А.Печенин.

По его словам, 84 места массового отдыха из 123 определены как места выхода людей на лед.

"В целях организации безопасности людей на водных объектах во всех таких местах предусмотрена установка информационных щитов и знаков безопасности. Всего в местах зимнего отдыха установлено 164 инфощита и 940 знаков безопасности", - сказал А.Печенин.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код