ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:21Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 330 746 893+2 670 008

Совет по правам человека надеется, что парк Кусково удастся сохранить

В СПЧ рассчитывают, что президент РФ даст поручения по улучшению экологии Москвы, защите подростков, в особенности находящихся в интернатах и заключении, и призывают власти прислушиваться к мнению граждан при переименовании улиц

Совет по правам человека надеется, что парк Кусково удастся сохранить
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - В Совете при президенте РФ по правам человека надеются на принятие отдельных поручений президента по улучшению экологической обстановки в Москве.

"Очень надеюсь, что по этому направлению президент даст отдельное поручение. И мои надежды, что как минимум парк Кусково нам удастся сохранить", - заявил в пятницу председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной итогам встречи членом совета по правам человека с президентом РФ.

По его словам, в марте совет провел заседание по соблюдению экологических прав граждан при формировании градостроительной политики городов. Один из серьезных разделов был посвящен экологической обстановке в Москве, который касался уничтожения зеленых зон в столице из-за точечной застройки в девелоперских проектах.

"Если наложить на карту Москвы все текущие экологические конфликты, то Москва будет вся в пятнах. Ситуацию нужно срочно решать", - отметил С.Цыпленков.

Он привел в пример острую ситуацию, связанную с парком Кусково, по которому в настоящее время есть постановление правительства Москвы об изъятии части территории.

"К сожалению, на сегодняшний день я вижу нежелание московских властей идти на контакт с жителями в этих вопросах и соблюдать их экологические права. После нашего заседания в марте уполномоченный по правам человека в Москве организовал встречу между гражданами и московскими чиновниками, на которой мы услышали главную реакцию чиновников, которая заключалась в том, что если люди хотят парков и зеленых насаждений, то они должны выезжать из Москвы в Рязань", - сказал С.Цыпленков.

8 декабря на заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен обсудить с мэром Москвы Сергеем Собяниным ситуацию в парке Кусково, где планируется осуществить вырубку деревьев для прокладывания автомобильной трассы.

"По поводу парка Кусково я вообще первый раз это слышу, и зачем вырубать парк Кусково, я понятия не имею", - сказал он.

"Михаил Александрович (глава СПЧ Михаил Федотов. - ИФ) просил переговорить с мэром Москвы. Обязательно переговорю и узнаю, какие там соображения, что там рубить, зачем", - продолжил глава государства.

О защите детей от криминала

Со своей стороны член СПЧ Яна Лантратова сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе", что Следственный комитет РФ и Минобрнауки России подключились к выработке предложений по защите несовершеннолетних от влияния уголовной идеологии.

"Уже сегодня с утра я общалась с представителями Следственного комитета и министерства образования, в ближайшее время, в понедельник, пройдет ряд встреч, на которых будут обсуждаться предложения", - сказала Я.Лантратова.

Она отметила, что в четверг вечером также провела встречу с подростками, которые намерены помогать совету в борьбе с явлением, озвученным СПЧ в ходе встречи с президентом.

Выступая на заседании совета в минувший четверг, Я.Лантратова обратила внимание на острые проблемы, связанные с издевательствами над детьми в интернатах, в местах заключения и втягиванием их в криминальную среду.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Я.Лантратовой о создании межведомственной рабочей группы по изучению ситуации и выработке предложений по защите прав детей, в особенности находящихся в интернатах и в заключении.

О переименовании улиц

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что в вопросе переименования улиц нужно исходить из пожелания граждан.

"Здесь, на мой взгляд, есть простое решение: если граждане хотят переименовать улицу, то власти должны пойти им навстречу, не хотят - не надо", - сказал М.Федотов. Он отметил, что для многих название той или иной улицы уже давно не несет никакого исторического смысла. "Никто уже не вдумывается, почему улица названа именем того или иного человека", - заметил М.Федотов.

Он привел в пример название подмосковного поселка Кратово, в котором находится его собственная дача.

"Я сам делю Кратово на несколько микрорайонов в зависимости от того, кто там живет. Есть у нас "Аристократово", "Партократово", мою часть я называю "Демократово". И никто не задумывается, откуда взялось это название. Оказывается, в начале XX века был такой партийный деятель и революционер по кличке "Крат". Что же теперь, Кратово переименовывать?" - рассказал М.Федотов.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код