ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:13Заразились
на 15.01
В России 3 520 531+24 715В мире 93 110 488+756 937

В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью

Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностями

В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - В России начал работать интернет-сервис для связи волонтеров и людей с инвалидностью Dislife, который, в частности, создаст карту проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностями, заявил председатель попечительского совета службы Dislife, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он пояснил, что этот сервис будет связывать инвалидов, маломобильных граждан и волонтеров напрямую через интернет без посредников, так что волонтеры смогут оказывать, а инвалиды получать помощь там и тогда, когда им удобно.

"Похоже, нет аналогов в мире по такой работе с людьми с инвалидностью",- сказал он.

Он отметил, что люди с инвалидностью зачастую находятся словно под домашним арестом: они не могут сходить в магазин, посетить то или иное мероприятие.

"На этом сервисе предусмотрена геолокация, и если волонтер будет с инвалидом куда-то ехать, то все проблемные места с доступной средой будут фиксироваться, и будет создаваться карта (проблемных мест). Мы будем фиксировать проблемные точки",- сказал С.Миронов.

Он привел пример Сочи, где при подготовке к Олимпиаде были вынуждены создавать доступную среду, но, по словам С.Миронова, даже в Москве нет похожего уровня доступной инфраструктуры для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

С.Миронов отметил, что разработчики не смогли найти аналогов этому сервису в мировой практике.

Разработчик сервиса Dislife, руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов "Доступ есть" Юрий Ковалев в свою очередь пояснил, что проект будет открыт для публичного доступа сегодня, и пока будет касаться только Москвы.

"Мы решили сделать некую биржу. Это "Убер" для людей с инвалидностью. Если человек хочет куда-то поехать, или чтобы ему привезли продукты, он оставляет заявку. Волонтер может поставить, например, отметку, что он хочет видеть заявки людей, которые находятся в километре от него. И сервис связывает волонтера и человека с инвалидностью. Надеюсь что те проблемы, с которыми я сталкиваюсь и сталкиваются другие люди, будут частично решены",- сказал Ю.Ковалев.

По его словам, каждый человек с инвалидностью сможет оставить отзыв о сотрудничестве с волонтером, волонтеры будут получать обратную реакцию и повышать свой рейтинг в интернете. При этом практика покажет, нужны ли будут отзывы для оценки волонтеров и не отпугнет ли это их, отметил Ю.Ковалев.

В свою очередь, С.Миронов не исключил, что могут быть разработаны законодательные поправки по поддержке волонтеров и стимулирования волонтерской и гражданской деятельности.

Сервис располагается по адресу dislife.ru.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код