ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ

В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский край

Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Московская область вошла в тройку регионов-лидеров по объему финансирования региональных целевых программ в сфере защиты окружающей среды в рамках "Года экологии", сообщил член Общественного совета министерства природных ресурсов и экологии РФ Рашид Исмаилов.

"Подытожив наш первый блок - финансирование, у нас на первом месте Ханты-Мансийский автономный округ, на втором - Иркутская область. На третьем - Московская область", - сказал Р.Исмаилов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что объем финансирования региональных программ по защите окружающей среды свидетельствует о масштабах запланированных мероприятий.

Сведения об объемах финансирования были собраны на основе опубликованных и размещенных в открытом доступе решений руководителей органов исполнительной власти, добавил эксперт.

Как отмечается в справке к мероприятию, объем запланированного финансирования природоохранных программ в Подмосковье составил более 20 млрд руб.

В экологическом рейтинге регионов России, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место. Лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский край.

Как пояснил Р.Исмаилов, "мы (Общественный совет при Минприроды РФ. - ИФ) составили рейтинг регионов России по трем составляющим, которые взяли в открытых источниках".

Он пояснил, что рейтинг был составлен не только по показателю объема финансирования природоохранных госпрограмм, но еще и по количеству особо охраняемых природных территорий в субъекте и количеству мероприятий, которые запланированы в рамках "Года экологии" в регионах.

Высокий результат Московской области председатель политической партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин объяснил тем, что профильное подмосковное ведомство ведет активную работу с природоохранным сообществом.

"Московская область - это седьмое место в рейтинге, она выглядит достаточно неплохо... Во многом это связано с тем, что министерство экологии Московской области организовало нормальную работу, установило контакт с общественностью, пытается исправлять ситуацию", - сказал А.Закондырин.

По словам эксперта, в прошлом экологии Подмосковья был нанесен существенный ущерб, работать над его устранением приходится сейчас подмосковным властям.

А.Закондырин также считает, что в Московской области необходимо создать общественный совет, который будет контролировать ход реализации территориальной схемы обращения с отходами.

"Они (власти Подмосковья. - ИФ) приняли территориальную схему, сейчас они должны принять решение, будут ли они выбирать регионального оператора или нет. Если он будет, то общественный совет надо создавать немедленно, прямо сейчас", - сказал А.Закондырин "Интерфаксу" после окончания пресс-конференции.

А.Закондырин считает, что в совет должны войти люди с разными точками зрения, обязательным также должно стать присутствие СМИ для придания публичности работы органа. А.Закондырин также выразил желание лично войти в его состав.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код