Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров

В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимости

Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал концепцию законопроекта о "лесной амнистии" с условием его последующей доработки, сообщил в понедельник председатель комитета Николай Николаев.

"Мы провели заседание комитета, на котором приняли решение поддержать данный законопроект и рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении", - сказал Н.Николаев на "круглом столе" в "Интерфаксе", посвященном законопроекту о "лесной амнистии".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров" сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Председатель комитета добавил, что при доработке документа в рамках подготовки ко второму чтению необходимо установить "фильтры, которые поставят заслон для мошенников, что попытались в свое время украсть у государства леса".

Н.Николаев также добавил, что до принятия данного решения комитет провел ряд экспертных совещаний, а также парламентские слушания на тему "лесной амнистии".

Н.Николаев напомнил, что во многих регионах России, согласно данным опроса, стоит проблема земельных участков, которые одновременно числятся в разных реестрах - лесном и едином государственном реестре недвижимости. Причинами таких наложений земель лесного фонда на земли иных категорий в России стали технические ошибки, получение участков до введения Лесного кодекса и самовольная застройка лесов.

"На сегодняшний день в министерстве экономического развития говорят о том, что подтвержденных спорных пересечений порядка 300 тыс. по всей стране", - сказал Н.Николаев.

По его словам, такие спорные случаи возникают по нескольким причинам, в том числе при переводе данных о границах с бумажных носителей в электронную форму.

"Карандашная черта на карте, если перевести ее на электронный носитель, может на земле давать 10-15 метров погрешности. Умножаем на 2-3 км и вот уже гектары, которые находятся в спорных отношениях", - пояснил он.

Н.Николаев отметил, что имеют место случаи, когда люди получали садовые участки в лесу до принятия Лесного кодекса, кроме того, есть случаи захватов лесных территорий.

"Есть десятки тысяч людей, которые в один момент проснулись в своих дачных поселках, домах, с пропиской, живут 10-20 лет на территории, и к ним стучится кто-то и говорит, что здесь все незаконно, вы в лесу живете, сносите и освобождайте", - добавил он.

Н.Николаев привел в пример Иркутскую область, где несколько сотен человек лишены земли, хотя есть документы и свидетельства о праве собственности.

Со своей стороны зампред правительства Московской области Александр Чупраков обратил внимание на то, что проблема наложения границ территории лесного фонда и земельных участков иных назначений препятствует принятию генеральных планов муниципальных образований в Московской области.

"Пересечения (земельных участков. - ИФ) не позволяют нам сегодня принять генеральные планы", - сказал А.Чупраков на "круглом столе".

Зампред добавил, что отсутствие генеральных планов затрудняет дальнейшее развитие муниципалитетов.

Он полагает, что во избежание спорных вопросов с границами земельных участков различного назначения необходим единый реестр недвижимости, который при этом должен стать публичным.

"Мы за то, чтобы в стране был один-единственный публичный реестр, из которого были бы понятными и границы объектов недвижимости и их правообладатели", - сказал А.Чупраков.

По словам зампреда, данный реестр должен быть размещен в публичном доступе, чтобы любое заинтересованное лицо могло с ним ознакомиться.

Наличие такого ресурса избавит суды от необходимости в каждом конкретном случае определять и границы объектов, и правообладателя, добавил А.Чупраков.

Как сообщалось, 24 августа прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным высказался за принятие закона о "лесной амнистии", которая позволила бы снять вопросы наложения земель юридических и физических лиц на земли лесного фонда.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код