Хроника последних дней СССР

Акция национального покаяния "Имеющие надежду"

Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.

Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Предводитель Российского и Московского дворянского собрания Олег Щербачев думает о возможности установить в столице памятную доску в память о кадетах и юнкерах, вступивших в бой с большевиками в октябре 1917 года.

"Я считаю, что подвиг кадетов и юнкеров, защищавших столицу, должен быть увековечен москвичами. Мне хочется инициировать памятную доску в их честь", - сказал О.Щербачев в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В Москве в бой с большевиками в октябре 1917 года первыми выступили Александровское военное училище и кадеты трех московских корпусов, юнкера несколько дней защищали Москву.

Пресс-конференция была посвящена инициированной Преображенским православным братством акции национального покаяния "Имеющие надежду", которая приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Инициаторы акции полагают, что эта дата дает повод "снова посмотреть на последствия Русской катастрофы 1917 года".

Принявший участие в пресс-конференции председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак сказал, что акция национального покаяния не носит политический характер и направлена на осознание духовного наследия. "Год столетия революции дает повод к тому, чтобы вновь обратить внимание на столетие, которое прошло, оценить эти события, их последствия", - заявил Д.Гасак. "Если мы не покаемся, мы пропустим время, и можем поставить крест на всём что касается русской культуры и русского народа, а история пойдёт дальше", - добавил он.

Участвовавший в пресс-конференции кинорежиссер, актер, народный артист РФ Андрей Смирнов, со своей стороны, заявил: "Мы носим в себе раковую опухоль, возникшую в 1917 году. Террористический режим, который с первых своих шагов занялся повсеместным террором, оставался 74 года".

Инициаторы акции национального покаяния сообщили, что ее участником может стать любой человек, который захочет написать и опубликовать на сайте акции историю своей семьи или друзей, которые стали жертвами революции, поразмыслить о том, что произошло со страной, о последствиях событий 1917 года, помолиться за Россию.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код