Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Фонд Памяти получил более 25 млн рублей пожертвований на строительство памятника жертвам репрессий

Среди откликнувшихся - депутаты Госдумы, главы регионов, банки, бывшие репрессированные и их родственники, общественные организации, есть и символические взносы, например, от школы

Фонд Памяти получил более 25 млн рублей пожертвований на строительство памятника жертвам репрессий
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Более 25 млн рублей пожертвований поступило на строительство мемориала жертвам политических репрессий в СССР, сообщил руководитель Фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

"Сумма собранных средств на сегодня - это 26 млн 788 тыс., и это пожертвования от депутатов Государственной думы, главы Ингушской Республики, есть крупное пожертвование от Сбербанка, есть очень символические взносы, например, школа в Ростовской области", - сказал Р.Романов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, на строительство памятника поступают пожертвования и от непосредственных жертв политических репрессий, а также от их родственников.

"Деньги приносят в музей, переводят на счет фонда, с пронзительными словами "это в память о моем отце", "это в память о моем брате, дяде", - отметил Р.Романов.

Он отметил, что памятник будет 30 метров в длину и 6 метров в высоту. "То, что государство приняло такое решение, что памятник возводится по указу президента, это нашло большой отклик среди общественных организаций, учреждений культуры и просто граждан",- добавил руководитель фонда.

Другой участник пресс-конференции член Фонда Памяти, режиссер и сценарист Павел Лунгин назвал захоронение Владимира Ленина символическим решением, которое не приведет к расколу общества.

"Это чисто ритуальное, символическое решение. Я считаю, что никакого раскола общества не будет и значение, которое мы придаем символической фигуре, несущественно", - сказал П.Лунгин.

Он отметил, что его устроит любое решение по этому вопросу.

"Ленина уже нет, нет больше его идей. От этого остались или жестокая сталинская репрессивность, или путь деления страны "от Ивана Грозного" на опричников и остальных, на своих и чужих", - сказал П.Лунгин.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код