Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Более 120 жалоб поступило в Мособлизбирком в ходе избирательной кампании в Подмосковье

Глава регионального избиркома считает информирование о выборах 10 сентября достаточным, невысокую явку объясняет "низкой правовой культурой" и "нежеланием участвовать в том, что происходит в стране"

Более 120 жалоб поступило в Мособлизбирком в ходе избирательной кампании в Подмосковье
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Только пять жалоб, поступивших в Мособлизбирком с начала избирательной кампании в Подмосковье, касались выборов депутата Мособлдумы по Электростальскому округу, сообщила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

"В период с начала избирательной кампании к нам поступило 121 обращение, из которых пять касалось выборов в Мособлдуму, 101 обращение о жалобах на нарушения избирательного законодательства и 15 - не связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний, назначенных на 10 сентября", - сказала И.Коновалова на "круглом столе" в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она уточнила, что подавляющее большинство жалоб касались решений комиссии об отказе в регистрации кандидатов. Удовлетворено было пять жалоб. 12 жалоб касались порядка проведения предвыборной агитации.

"Некоторые кандидаты забыли снять свою агитацию с машин, передвижных средств и на них подъезжали к участкам в день голосования, на что нам обращали внимание", - сказала И.Коновалова.

И.Коновалова добавила, что в единый день голосования в избирательную комиссию поступило 20 обращений от участников избирательного процесса. 7 жалоб были связаны с предполагаемыми фактами незаконной агитации.

"В ряде случаев избиратели обращались в комиссию с просьбами разъяснить местонахождение избирательных участков, права наблюдателей, представителей СМИ по нахождению на участке после 20 часов", - сказала она.

И.Коновалова считает, что низкую явку на избирательные участки в единый день голосования вызвала гражданская позиция населения, а не недостаток информации.

"Я бы тут уже говорила о нежелании граждан реализовывать свое активное избирательное право по разным причинам", - сказала И.Коновалова.

По мнению главы регионального избиркома, часть населения не стала участвовать в голосовании из-за согласия с позицией действующей власти. При этом ряд граждан отказались от похода на участки в силу "низкой правовой культуры" и "нежелания участвовать в том, что происходит в стране".

Что касается информирования граждан об участии в выборах, И.Коновалова заявила, что функции Мособлизбиркома в этой части выполнены "в полном объеме".

Как сообщалось, итоговая явка на выборы 10 сентября в целом по Московской области составила 21,25%, проголосовало более 340 тыс. избирателей.

И.Коновалова также отметила, что технология использования протоколов с QR-кодом на минувших выборах в Подмосковье положительно себя показала и будет использоваться на федеральных выборах в 2018 году.

"Технология QR-код, применяемая на участках в Подмосковье, показала себя только положительно. Квадрат QR-кода сочетает в себе все числа, которые есть в протоколе, и позволяет, исключая человеческий ресурс, ввести итоговые данные протокола в государственную автоматизированную систему "Выборы". Технология, как и весной, показала себя только с положительной стороны, и на федеральных выборах мы будем использовать ее на законных основаниях", - сказала И.Коновалова.

Кроме того, КОИБы-2017 имеют возможность выдавать протоколы с QR-кодом, добавила она.

Однако так как протоколы с QR-кодом не могут в случае необходимости использоваться в суде, комиссия переписывает их потом вручную, пояснила И.Коновалова.

Что касается ситуации с КОИБами, то, по словам главы облизбиркома, в декабре ожидается поступление тысячи комплексов обработки избирательных бюллетеней.

"Планируется, что КОИБы, которые мы закупаем, поступят к нам в декабре", - сказала И.Коновалова.

Глава Мособлизбиркома добавила, что эту тысячу КОИБов планируется использовать на президентских выборах 2018 года. Увеличит ли ЦИК дополнительно число КОИБов - пока вопрос открытый.

"Что будет с теми 700 КОИБами, которые у нас пока есть, неизвестно, ими распорядится ЦИК... Если будет их (на выборах 2018 года. - ИФ) 1,7 тыс., то будет здорово", - отметила И.Коновалова.

По ее словам, КОИБы существенно облегчают работу членов избиркомов, к тому же к этим устройствам с доверием относятся избиратели.

Кроме того, И.Коновалова выразила надежду на появление в каждом муниципалитете региона центра для обучения сотрудников местных избирательных комиссий.

"Конечно, мне хотелось бы, чтобы в каждом муниципалитете был тот человек, который отвечал бы за обучение... Хотелось бы больше, но будем исходить из тех сил, что у нас уже есть", - сказала И.Коновалова.

Глава Мособлизбиркома добавила, что на сегодняшний день в Московской области работает 11 обучающих центров для членов местных избиркомов.

В этой связи Мособлизбирком обратился к региональному правительству с просьбой сделать сотрудников обучающих центров для муниципальных избиркомов штатными специалистами, сообщила И.Коновалова.

"Мы обратились к правительству Московской области с тем, чтобы эти люди работали на штатной основе. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена", - сказала И.Коновалова.

Глава Мособлизбиркома добавила, что при переводе сотрудников центров в штат, они смогут связать свою основную деятельность с обучением членов нижестоящих избирательных комиссий.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код