ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Сотрудники ГИБДД будут возвращать водителей к их машинам при отрицательном алкотесте

20 октября вступает в силу новый административный регламент МВД в сфере дорожного движения. О том, какие нормы поведения автоинспекторов в нем появились, а какие - исчезли, рассказали представители министерства

Сотрудники ГИБДД будут возвращать водителей к их машинам при отрицательном алкотесте
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Водители больше не станут самостоятельно возвращаться к своим автомобилям после пройденного на стационарных постах медосвидетельствования, сообщил начальник Управления дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

"Если медосвидетельствование происходило на стационарном посту, куда водитель был доставлен, и водитель признан трезвым, то сотрудник ГИБДД обязан вернуть его к автомобилю", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксе" в среду.

А.Быков уточнил, что данная норма закреплена в административном регламенте, регулирующем деятельность по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства, который вступит в силу 20 октября.

Представитель ГИБДД уточнил, что к настоящему времени число стационарных постов сократилось с 2012 года более чем в три раза, в то время как автопарк "у нас в стране увеличился более чем на 6 млн единиц".

А.Быков также рассказал, что в норму регламента ранее был включен пункт, определяющий поведение сотрудников при общении с участниками дорожного движения.

"Дискуссию вызывала норма, касающаяся запрета курения при разговоре с участниками дорожного движения. В окончательной редакции эта норма была исключена. Но это не значит, что сотрудник может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо", - сказал представитель ГИБДД.

Он напомнил, что эта норма включена в Кодекс этики и служебного поведения.

По словам А.Быкова, также из регламента было исключено положение, обязывающее сотрудников дорожно-постовой службы не препятствовать съемке их на видеокамеру, но это не означает запрета на съемку.

"Из новой редакции административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудников полиции не препятствовать использованию участниками дорожного движения фотокамер, видеокамер и звукозаписывающей аппаратуры",- сказал А. Быков.

По его словам, решение об исключении этой нормы "обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, предусмотренных законом "О полиции".

"Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом",- подчеркнул он.

Пресс-центр

Фотогалереи