Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Премьер Абхазии заявляет о готовности приступить к реализации программы экономического развития до 2025 года

Разработчики программы хотели бы догнать Краснодарский край по среднедушевому ВВП, обеспечить самодостаточность бюджета и качественные рабочие места

Премьер Абхазии заявляет о готовности приступить к реализации программы экономического развития до 2025 года
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство Абхазии готово принять к реализации разработанную представителями абхазской диаспоры в Москве Программу экономического развития Абхазии, рассчитанную на ближайшие восемь лет.

На презентации программы, названной "25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года", которая прошла в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду, премьер-министр Абхазии Беслан Барциц заявил, что документ уже получил высокую оценку руководства страны.

"В ближайшее время правительство приступит к реализации программы - сразу после утверждения ее президентом Абхазии", - сказал глава правительства республики во время презентации.

Главными условиями, которые, по его мнению, должны способствовать реализации программы экономического развития Абхазии, являются "повышение эффективности государственного управления и работы правоохранительных органов".

Один из разработчиков программы экономического развития Абхазии до 2025 года предприниматель Александр Идрисов рассказал, что в ее основе "обеспечение самодостаточности бюджета и качественных рабочих мест за счет роста экономики".

"Мы видим цель этой программы - достижение в Абхазии среднедушевого ВВП на уровне российских регионов. Но, конечно же, не тех из них, которые занимаются добычей нефтегазовых ресурсов, а соответствует, примерно, уровню Краснодарского края", - отметил бизнесмен.

В свою очередь министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, касаясь проблем в развитии республики и негативных факторов, отметил "общую нестабильность и волатильность".

"Мы знаем пример Грузии, когда активно использовалась внешняя помощь для развития экономики и содействие экспертов извне. В нашем случае в такой роли мы видим Россию. У нас нет таких природных ресурсов, как у России, поэтому нашей власти и госаппарату надо быть более эффективными. А главное - нам нужна стабильность", - сказал министр.

Программа экономического развития Абхазии до 2025 года предусматривает "конкурентоспособный с ведущими соседними странами деловой климат, стабильный приток прямых иностранных инвестиций, конкурентоспособная на рынке РФ экспортная продукция, а также высокопроизводительные рабочие места, снижение доли теневой экономики, безработица не выше 10%".

В ходе пресс-конференции Б.Барциц также рассказал об итогах туристического сезона в республике. По его словам, замечено существенное снижение спроса на местные курорты со стороны российских туристов, руководство принимает меры по устранению негативных тенденций.

"Туристический сезон практически завершился, мы анализируем его итоги, и отмечаем значительное падение спроса на наши курорты. И на это есть ряд причин", - сказал премьер-министр Абхазии.

По его словам, "это прежде всего общая ситуация вокруг Абхазии и в целом общее падение спроса на курорты".

Глава абхазского правительства упомянул два события, произошедшие в этом году с российскими туристами, которые, по его выражению, "негативно повлияли на имидж курортов Абхазии".

"Это техногенная катастрофа, которая произошла на одном из складов боеприпасов министерства обороны, когда в результате взрыва погибли два туриста из России и более 40 получили ранения. Наши туроператоры отмечали резкое падение спроса на наши туробъекты. И вторая ситуация - это когда произошло нападение на российских туристов, и один из них, к сожалению, был убит", - отметил Б.Барциц.

Информация об этих двух происшествиях, по его словам, привела к снижению интереса к абхазским курортам.

"Мы сделали все необходимое, все, что зависит от нас, очень оперативно были решены вопросы, связанные с материальной и медицинской помощью пострадавшим. Участники нападения задержаны и в ближайшее время предстанут перед судом", - сказал премьер-министр.

Что касается инцидента со взрывом, прогремевшим недалеко от одного из сероводородных источников, то, как подчеркнул Б.Барциц, "все расходы, связанные с поддержкой, помощью пострадавшим правительство взяло на себя, оперативно организовали лечение на месте".

"Все вопросы, связанные с материальной компенсацией пострадавшим также были решены оперативно. В общей сложности российским туристам была оказана различная помощь на 7 млн рублей", - сказал глава правительства Абхазии.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код