ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

Механизм продпомощи может потребовать регулирования наценки на социально значимые продукты

Механизм продпомощи может потребовать регулирования наценки на социально значимые продукты

Механизм продпомощи может потребовать регулирования наценки на социально значимые продукты
Фото: ИНТЕРФАКС

"Вопрос торговой наценки мы на парламентских слушаниях обсуждали в отношении социально значимой группы товаров. Для нас это принципиальная вещь. Мы сегодня обсуждаем это в рамках рабочей группы, которую создали по внутренней продовольственной помощи. Там как раз речь идет о механизме распределения социально значимых продуктов, в том числе, и сети нам как раз должны представить тот расчет торговой наценки на социально значимые продукты, которую они предлагают", - сказала замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Потому что у нас возник вопрос: если мы будем давать человеку, грубо говоря, тысячу рублей, а даже если 300 или 400 рублей уйдет на торговую наценку, смысл в такой мере государственной мере поддержки достаточно спорный. Мы сейчас в активном диалоге, чтобы нам показали расчеты, механизм того, как можно регулировать наценку на социально значимые продукты", - отметила она.

При этом она отметила, что, как показывает практика, запреты и ограничения в любой отрасли ведут к росту административных издержек.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что выплаты в рамках программы продовольственной помощи могут составить около 10 тыс. на человека в год. По его словам, программа может заработать во второй половине 2018 года, в полную силу - в 2019 году.

Адресат программы - домохозяйства "с доходом ниже прожиточного минимума и низким имущественным положением", сообщалось в материалах Минпромторга. Предполагается, что средства будут ежемесячно перечисляться на электронный сертификат, их можно будет потратить только на российские продукты питания (хлебные продукты, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, крупы, сахар и соль, растительное масло, рыбу, мясо, молоко, яйца), семена, саженцы и корма для сельскохозяйственных животных.

По расчетам, 1 рубль, вложенный в программу, будет генерировать до 1,9 рубля прироста ВВП. Минпромторг оценивал затраты на программу в 200-250 млрд рублей.

Пакет документов, касающийся внутренней продовольственной помощи, должен быть внесен осенью, напомнила И.Гехт. "Мы хотим, чтобы в рамках внутренней продовольственной помощи максимально были учтены интересы населения и отечественных производителей, а не сетей, как это планирует Минпромторг. Их главная задача - организация процессинга. Для нас главная задача - чтобы администратором этой программы выступало министерство сельского хозяйства, которое должно определять и набор продуктов, и перечень производителей, и так далее. Чтобы Минсельхоз, как и во всем мире, регулировал эти процессы, а не только министерство промышленности и торговли", - сказала она.

Регулирование розничных цен на отдельные продукты питания допускает действующий закон о торговле - в случае роста цен на них и на ограниченное время. Закон предусматривает, что государство может устанавливать (на срок не более 90 дней) предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Эта мера может применяться только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.

Пресс-центр

Фотогалереи