ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

В МЧС Подмосковья готовы обеспечить безопасность на дорогах и водоемах региона в зимний сезон

Спасатели круглосуточно отслеживают ситуацию на дорогах области, в том числе при помощи современных видеокамер, также в управлении готовы реагировать на запросы о помощи, передаваемые дальнобойщиками

В МЧС Подмосковья готовы обеспечить безопасность на дорогах и водоемах региона в зимний сезон
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Подмосковные спасатели обещают оперативно помогать водителям на дорогах региона справляться со стихией в зимний период.

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник подмосковного "главка" МЧС Сергей Полетыкин, спасатели круглосуточно отслеживают ситуацию на дорогах региона, в том числе при помощи современных автоматизированных средств.

"Мониторинг постоянно проводится на дорогах. В режиме реального времени постоянно работают 45 камер. Наиболее опасные участки дорог находятся под особым контролем", - сказал С.Полетыкин.

Кроме того, на дорогах Подмосковья уже начали работать пункты обогрева.

"Определены и работают шесть мобильных пунктов обогрева в Можайском, Раменском, Орехово-Зуевском, Мытищинском, Клинском районах. Также в Реутове подготовлен резервный пункт", - сообщил представитель МЧС.

Также спасатели готовы реагировать на запросы о помощи, передаваемые на радиочастотах дальнобойщиков.

Кроме того, спасатели готовятся обеспечивать безопасность на водоемах региона в сезон подледного лова и во время крещенских купаний.

"В рамках подготовки к рыболовному сезону ведем подготовку. Определены более 30 мест массового выхода на лед, они есть в реестре, определены группы, утвержден план, определены силы и средства. Также ведется подготовка к Крещению. 19 января мы готовимся обеспечивать безопасность во время массового выхода на лед. Эти места купания определены и еще будут уточняться", - сказал С.Полетыкин.

Он также констатировал снижение в 2017 году количества техногенных пожаров, а также уменьшение числа погибших.

"Могу сказать, что есть положительная динамика. В этом году число техногенных пожаров снизилось почти на 20 процентов. Это очень высокий показатель", - сказал начальник ГУ МЧС РФ по Московской области.

Он отметил снижение числа погибших при таких пожарах почти на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем С.Полетыкин уточнил, что "самый тяжелый период наступает только сейчас", так как дачный сезон еще не закончился, и есть большая вероятность пожаров, связанная с неправильной эксплуатацией открытых очагов горения.

В частности, рассказал он, много пожаров происходит, в том числе, из-за сжигания листвы и мусора на дачных участках.

По словам С.Полетыкина, около 6-7% людей погибают не от огня, а вследствие отравления продуктами горения.

"Очень много людей погибает не в пожаре, а погибают от продуктов горения или даже тления, в первую очередь связанных с курением в постели", - сказал он.

Глава подмосковного МЧС пояснил, что курение в кровати зачастую приводит к пожару всего в один квадратный метр, но человек погибает. "В основном это происходит с категорией людей, которые злоупотребляют "зеленым змием", - резюмировал он.

Говоря об отопительном сезоне, С.Политыкин заверил, что Подмосковье полностью готово к наступлению холодов.

Что касается вопросов безопасности в частных пансионатахдля подилых людей, то, по словам С.Полетыкина, недобросовестные собственники таких заведений могут привлекаться к ответственности по результатам межведомственных проверок.

"Мы порой действительно не имеем права заходить и осуществлять проверку в таких частных зданиях самостоятельно. Однако если поступает сигнал о реальной угрозе жизни и здоровью в таких учреждениях, а главы сельских поселений, участковые и сельские старосты, как правило, знают, в каких домах располагаются пансионы, то применяется механизм прокурорского надзора", - сказал он.

Тогда прокурор поручает начать межведомственную проверку.

"Когда прокурор поручает провести внеплановую проверку объекта, это делается коллегиально, при участии представителей муниципальных образований, главы сельского поселения", - сказал он.

По результатам таких проверок собственник помещения может быть привлечен к ответственности.

Ранее с наступлением холодного времени года сообщалось сразу о нескольких пожарах в частных пансионатах для престарелых в различных регионах страны. В отдельных случаях такие учреждения не имели лицензии на социально-медицинскую деятельность, а порой и вовсе не оформляли статус юридических лиц.

Пресс-центр

Фотогалереи