ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

ФАС возбудила 423 антиконкурентных дела в 2017 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила в 2017 году 423 дела об антиконкурентных соглашениях, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг

ФАС возбудила 423 антиконкурентных дела в 2017 году
Фото: ИНТЕРФАКС

"Рост числа таких дел небольшой - на уровне 10%, - сказал А.Цариковский. - Но сами дела другие: это дела не о сговоре 2-3 компаний, а десятков фирм, участвующих в сотнях аукционов в десятках регионах. Уходим от мелкотемья - переходим к более крупным делам".

По словам А.Цариковского, большая часть (360) из названных дел - о картельных сговорах. Причем 204 дела возбуждены по сговорам с органами власти.

"В 2017 году было много дел по картелям, связанным с поставкой ПК, - сказал А.Цариковский. - Начали копать после обращения в отношении поставки компьютеров для ГАС "Выборы", и стало ясно, что таких случаев много - десятки эпизодов. При этом госзаказчики всего этого не замечают, что сомнительно".

По словам руководителя управления ФАС России по борьбе с картелями Андрея Тенишева, почти четверть всех антиконкурентных дел приходится на строительный комплекс, включая строительство и обслуживание дорог, 19% - на рынок медизделий и фармпрепаратов, 8% - на продукты питания.

"По рынку продуктов питания работаем совместно с ОНФ, - сказал А.Тенишев. - В том числе с их помощью возбуждено более 40 дел, связанных с поставкам детского питания в соцучреждения".

А.Цариковский подчеркнул, что везде (в сегментах экономики - ИФ), где идет значительное бюджетное финансирование, следует ожидать появления картельных сговоров.

"Финансирование здравоохранение растет с 2015 года, - сказал А.Цариковский. - В то же время, по оценке экспертов, обеспеченность больных лекарствами падает. Параллельно мы у себя отмечаем рост числа картельных сговоров на этом рынке. То есть, все дополнительное бюджетное финансирование уходит в рыки картелей".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код