Пресс-центр

Главный ветеринарный инспектор столицы призывает выгуливать собак зимой в сапожках

Применение противогололедных реагентов на улицах столицы не влияет на здоровье москвичей.

28 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Во время зимы только 5% жалоб собаководов в ветеринарные клиники приходится на воздействие противогололедных реагентов на их животных, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник.

"Животные, живущие в городских условиях, конечно, более подвержены вредным воздействиям от реагентов. В случаях, если у животного есть трещины или травмы лап, то реагенты в данном случае способны вызвать у них раздражение", - сказал А.Туник в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его данным, в среднем за год в ветеринарные учреждения Москвы поступает от 4 до 4,5 тыс. обращений.

"Из этого количества только 5 процентов жалоб связаны с вредным воздействием реагентов", - уточнил А.Туник.

По его словам, москвичам следует выгуливать своих питомцев по тротуарам, стараясь не заходить на проезжую часть.

"Во всем мире животных выгуливают в так называемых сапожках и туфельках. Сейчас эта продукция доступна и в Москве, так что я призываю всех не игнорировать данный вид защиты", - подчеркнул А.Туник.

Он добавил, что в случае, если у животного все же есть раны, трещины, перед прогулкой надо применять защитный гель, а после выгула обрабатывать лапы, смягчая их после этого кремом.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Москве Сергей Фролов на пресс-конференции заявил, что применение противогололедных реагентов на улицах столицы не влияет на здоровье москвичей.

"На все реагенты, которые используются в городе, в соответствии с законодательством есть санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно было выдано по месту производства реагентов с проведением всех необходимых экспертиз и лабораторных исследований", - сказал С.Фролов.

При этом он подчеркнул, что территориальное управление Роспотребнадзора по Москве ежедневно проводит мониторинг, в ходе которого пытается найти связь между заболеваниями людей и загрязнениями воздуха, воды и почвы в городе.

"Проведенные нами анализы не выявили связи между заболеваниями москвичей и применением в городе зимой жидких и твердых реагентов", - заявил С.Фролов.

В то же время руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин подчеркнул, что в настоящее время в Москве действует жесткий запрет на обработку тротуаров любыми противогололедными материалами.

"Мы проводим всяческую работу, чтобы в любую погоду справляться без реагентов", - сказал А.Цыбин.

По его словам, столичные власти готовы разбираться с любым сигналом москвича о том, что его обувь якобы испорчена реагентами.

"По конкретной луже будет проводиться конкретное расследование", - подчеркнул руководитель департамента.

"Дайте адрес", - заявил А.Цыбин, пояснив, что москвичи могут жаловаться на "горячую линию" правительства Москвы, департамента, а также на пейджер префекта административного округа.

В свою очередь заместитель главного государственного санитарного врача по Москве Сергей Фокин заявил на пресс-конференции, что любой москвич, считающий, что применение противогололедных реагентов ущемляет его право потребителя, может требовать компенсации от властей города.

"Можно подать жалобу в нашу службу (территориальное управление Роспотребнадзора по Москве - ИФ)", - сказал С.Фокин.

Он сообщил, что в 2007 году москвичи подали всего три жалобы, связанные с якобы порчей зимней обуви из-за противогололедных реагентов.

"В двух случаях заявители самостоятельно решили этот вопрос, в третьем был выявлен брак изготовителя", - пояснил он.

По данным С.Фокина, в 2008 году москвичи ни разу не жаловались на порчу обуви из-за химических составов, применяемых при обработке столичных дорог.

О влиянии непогоды на количество крупных ДТП высказался начальник управления ГИБДД столицы Сергей Казанцев. Он отметил, что в дни с неблагоприятными погодными условиями на дорогах Москвы происходит меньше крупных дорожно-транспортных происшествий, чем в обычные дни.

"При отсутствии осадков в среднем у нас происходит 31 ДТП с пострадавшими, при выпадении снега - 27", - сказал С.Казанцев.

По его мнению, одной из причин этого является снижение скорости автомобилистами во время снегопада.

Он сообщил также, что, к примеру, 11 января, когда в Москве прошел сильный снегопад, было зафиксировано 1259 мелких аварий при среднем показателе 1600-1700 в день.

"Это так называемая "жестянка" без пострадавших. До введения ОСАГО мы фиксировали 300-500 таких аварий ежесуточно", - сказал С.Казанцев.

Главный московский автоинспектор подчеркнул, что ГИБДД непрерывно работает со всеми городскими службами, особенно в дни снегопадов.

"Мы сопровождаем колонны уборочной техники, занимаемся эвакуацией и перемещением автомобилей", - сказал С.Казанцев.

В заключении руководитель Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин рассказал, что столичные власти проведут испытание на дорогах горячих противогололедных реагентов.

"Мэр нам дал такое поручение. В соответствии с ним мы апробируем эту систему, проведем испытания", - сказал А.Цыбин.

Он отметил, что если такой способ даст положительный эффект, то горячие реагенты "будут применяться в Москве безусловно".

А.Цыбин сообщил также, что во время снегопада на одну обработку дорог уходит около 1,5 тыс. тонн противогололедных реагентов. При этом он подчеркнул, что в Москве действует запрет на использование реагентов на тротуарах и во дворах.

"Запрет действует, и мы проводим дополнительные мероприятия для того, чтобы справляться со льдом на тротуарах без использования химических реагентов", - сказал А.Цыбин.

Он подчеркнул также, что показатели зимнего травматизма в Москве незначительно отличаются от летних.

Завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков сообщил на пресс-конференции, что в зимний период на дорогах столицы применяется более 340 тыс. тонн противогололедных реагентов: 261 тыс. тонн жидких и 82 тыс. тонн твердых.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости