ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:06Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков

Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциала

Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Участники боевых действий в Сирии, воевавшие на стороне террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), могут проявиться в любой из стран Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Есть много факторов, влияющих на эту проблему. Они могут появиться в любом государстве: и в России, и в Казахстане, и Таджикистане, и в Кыргызстане", - сказал В.Семериков на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" в четверг.

Он напомнил, что в последнее время после физического уничтожения основной массы боевиков ИГИЛ в Сирии члены этой группировки избрали другую тактику.

"Они создают спящие ячейки, оказывают информационное воздействие на различные течения, используют потенциал религиозно настроенных общественных организаций. Я не исключаю, что они могут появиться в любом государстве", - сказал заместитель генсека ОДКБ.

Он отметил, что боевикам проще возвращаться и вербовать новых сторонников в регионах с социальными проблемами, среди неустроенных в жизни людей.

Касаясь мест возвращения террористов, В.Семериков сообщил, что в первую очередь они идут из Сирии в страны, откуда отправлялись ранее воевать в САР, а также в государства, где могут получить поддержку.

"Афганистан, Пакистан, там они сосредотачиваются", - сказал В.Семериков.

В Этой связи замгенсека сообщил, что ОДКБ ведет подготовку к проведению операции "Наемник".

"Сейчас этот замысел находится в высокой стадии согласования. Мы ведем консультации со спецслужбами, детализируем то, как эти операции будут проводиться, когда. Думаю, что в 2018 году мы ее по решению президентов (стран ОДКБ) проведем", - сказал В.Семериков.

Он отметил, что только на территорию Таджикистана вернулось порядка 150 человек, которые действовали в рядах ИГИЛ на территории Сирии. При этом обобщенных данных о количестве бывших боевиков, вернувшихся домой, нет.

"Я думаю, что такая информация есть у спецслужб каждого государства: сколько вернулось, где они, что они. Но нужно представлять масштаб этой угрозы, поэтому мы предложили провести операцию "Наемник", которая выявила бы все эти тонкие моменты. Сколько убыло, сколько прибыло, кто чем занимается, как занимается, и как им противодействовать", - сказал В.Семериков.

По его словам, около 7 тыс. боевиков "Исламского государства" после разгрома в Сирии переместились в Афганистан.

"После успешного завершения операции в Сирии Воздушно-космическими силами Российской Федерации они (боевики ИГИЛ. - ИФ) начинают возвращаться в страны исхода. Большая часть концентрируется на территории Афганистана", - сказал В.Семериков.

"На сегодня усредненная цифра - порядка 7 тысяч человек. Это довольно-таки большая цифра, которая не может не вызывать беспокойства", - подчеркнул он.

Страны ОДКБ также обеспокоены конфронтацией между Талибаном и правительством Афганистана, заявил заместитель генсекретаря организации.

"Ситуация не улучшается, а последняя конфронтация между движением Талибан и правительством Афганистана очень настораживает", - заявил В.Семериков.

Он положительно оценил предпринимаемые Россией шаги по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами, в том числе организацию переговоров в Москве.

"Но с учетом последних заявлений руководства Афганистана в лице президента и тех заявлений, которые делают американцы, конечно, очень трудно рассчитывать, что в ближайшее время будут какие-то подвижки", - сказал В.Семериков.

По его словам, внутригосударственная нестабильность в Афганистане угрожает безопасности государств - членов ОДКБ - "последнее время потенциал этих вызовов и угроз все нарастает и нарастает".

"В формате ОДКБ мы, конечно, работаем по Афганистану - у нас создана рабочая группа при Совете министров иностранных дел, мы отслеживаем ситуацию, вырабатываем предложения, реализуем их с одобрения министров иностранных дел и министров обороны", - отметил замгенсека.

Он добавил, что помимо ситуации в Афганистане, безопасности стран ОДКБ угрожают "военные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, гражданская война на юго-востоке Украины, неурегулированность конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье".

Между тем ОДКБ по просьбе ООН в 2018 году планирует завершить создание миротворческого формирования полиции, сообщил В.Семериков.

"Могу констатировать, что в 2017 году мы по просьбе ООН приступили к формированию миротворческого подразделения полицейской направленности постоянной готовности", - сказал В.Семериков.

По его словам, в 2018 году формирование полицейского контингента ОДКБ для операций под эгидой ООН должно завершиться.

В.Семериков также заявил, что ОДКБ готовит и военных миротворцев для операций по линии ООН.

"Мы не исключаем, что наш потенциал может быть задействован в миссиях ООН, в том числе и воинский контингент. С учетом стандартов ООН, с учетом требований мы несколько лет готовим наших миротворцев", - сообщил он.

При этом он отметил, что силы ОДКБ готовы выполнять миротворческие миссии в любом регионе мира, в том числе в Донбассе.

"Наши миротворческие силы на сегодняшний день - их потенциал, оснащенность, укомплектованность могут выполнять миротворческие задачи, операции по поддержанию мира в любом регионе мира", - сказал В.Семериков.

"Если будет принято такое решение, а это решение принимает не Совет коллективной безопасности ОДКБ (а СБ ООН - ИФ). Тогда мы делаем заявку в ООН, что мы готовы участвовать в миссии на территории Донбасса, на территории Украины, то тогда будет принято такое решение, и мы будем участвовать", - заявил В.Семериков.

Заместитель генсека ОДКБ отметил, что миротворческие силы используются для того, чтобы развести конфликтующие стороны в первую очередь для обеспечения перемирия.

"Я лично не понимаю, для чего выставлять миротворцев на территории Донбасса, на границе, допустим с Россией. У нас что, какой-то конфликт? У нас нет никакого конфликта. У нас там какая-то проблема? Нет никакой проблемы. Может быть, преследуется цель для того, чтобы перекрыть гуманитарные потоки, которые идут на территорию Донбасса со стороны России? Но это негуманно", - заявил В.Семериков, подчеркнув, что он высказывает свою личную точку зрения.

Он также обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты ОДКБ.

"Наши аналитики ситуацию на евразийском пространстве оценивают как кризисную. Далек от безопасности прогноз к 2025 году. Большинство экспертов, около 44%, считает, что уровень безопасности к 2025 году ухудшится", - сказал В.Семериков.

По его словам, конфликтный потенциал на евразийском пространстве в последнее время возрастает. Так, 52% экспертов ОДКБ считают, что ситуация с безопасностью "находится на повышенном уровне тревоги, 12% опрошенных считают, что она находится на высоком уровне тревоги", отметил В.Семериков.

Он пояснил, что такие выводы сделала аналитическая ассоциация ОДКБ

В.Семериков в ходе пресс-конференции рассказал об усилиях ОДКБ по борьбе с наркотиками. Так, в мероприятиях антинаркотической операции "Канал" наряду со странами - членами организации, участвуют США и страны Европы.

"Мы ежегодно проводим операцию "Канал", направленную на борьбу с распространением наркотиков. В ней принимают участие 22 государства. Причем, география очень широкая. В том числе прибалты, американцы, Европа, Иран, Афганистан", - сказал В.Семериков.

Он отметил, что за 11 лет, что проводится операция, из незаконного оборота было изъято более 360 тонн наркотиков.

"Только в 2017 году мы провели четыре этапа, изъяв 20 с лишним тонн наркотиков. В ней участвовали и поляки, и прибалты, и иранцы. Были изъяты наркотики и на территории Ирана, и на территории Польши", - сказал В.Семериков.

ОДКБ также будет продолжать уделять особое внимание вопросам борьбы с нелегальной миграцией, операция "Нелегал" будет идти постоянно, заявил заместитель генерального секретаря организации.

"В ходе операции "Нелегал" нашими спецслужбами, правоохранительными органами, было задержано порядка 1 тысячи 400 человек, находящихся в международном розыске. Это очень показательно и говорит об эффективности операции "Нелегал", - сказал В.Семериков.

Он отметил, что в ОДКБ уделяют большое внимание противодействию нелегалам. Так, в 2017 году главы государств ОДКБ в Минске подписали решение о придании этой операции статуса постоянно действующей.

В.Семериков уточнил, что операция касается нарушителей из числа граждан третьих стран, не входящих в ОДКБ.

"По итогам этой операции было задержано порядка 20 тысяч человек за нарушения миграционного законодательства. Большие потоки идут из Афганистана и Ирака", - сказал он.

Подводя итогам операции "Прокси", замгенсека заявил, что на пространстве стран - членов ОДКБ в 2017 г. было выявлено более 23 тысяч информационных ресурсов, представляющих угрозу коллективной безопасности, из которых более 20 тысяч были заблокированы.

"В 2017 г. было выявлено более 23 тыс. информационных ресурсов, имеющих значение для оценки угроз коллективной безопасности, по которым были проведены и продолжают проводиться оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Это более чем в два раза превышает аналогичные показатели 2016 г.", - сказал В.Семериков.

Он сообщил, что по результатам проверок функционирования более 20 тыс. из 23 выявленных ресурсов было заблокировано, что "больше в 4,4 раза аналогичного периода 2016 г."

В.Семериков отметил, что по выявленным фактам были возбуждены соответствующие уголовные дела. "Это работа очень важная, и мы будем ее продолжать", - подчеркнул замгенсекретаря ОДКБ.

Он сообщил, что в 2017 г. президенты стран - членов ОДКБ подписали в Минске соглашение о сотрудничестве стран - членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 27 ноября
10

Фотохроника 27 ноября

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Фотохроника 26 ноября
10

Фотохроника 26 ноября

В Аргентине прощаются с Диего Марадоной
12

В Аргентине прощаются с Диего Марадоной

Умер Диего Марадона
14

Умер Диего Марадона

Фотохроника 25 ноября
10

Фотохроника 25 ноября

Последствия ледяного дождя во Владивостоке
9

Последствия ледяного дождя во Владивостоке

Прощание с  Арменом Джигарханяном
12

Прощание с Арменом Джигарханяном

Аварийная посадка Ан-124 в Новосибирске
8

Аварийная посадка Ан-124 в Новосибирске

Похороны Михаила Жванецкого
10

Похороны Михаила Жванецкого

Фотохроника 28 октября
9

Фотохроника 28 октября

Пожар на арсенале в Рязанской области
8

Пожар на арсенале в Рязанской области

"Планета или пластик?"
7

"Планета или пластик?"

Оглашение приговора Михаилу Ефремову
9

Оглашение приговора Михаилу Ефремову

Взрыв газа в жилом доме в Москве
7

Взрыв газа в жилом доме в Москве

Самые высокооплачиваемые звезды российского шоу-бизнеса
10

Самые высокооплачиваемые звезды российского шоу-бизнеса

Акция против поправок к Конституции в Москве
12

Акция против поправок к Конституции в Москве

В Москве задержан Иван Сафронов
7

В Москве задержан Иван Сафронов

Встреча игроков "Зенита" в Санкт-Петербурге
8

Встреча игроков "Зенита" в Санкт-Петербурге

Пожар в центре Москвы
8

Пожар в центре Москвы

Живопись на траве
10

Живопись на траве

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии
15

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии

Победители World Press Photo 2020
8

Победители World Press Photo 2020

Хроника коронавируса. Март.
56

Хроника коронавируса. Март.

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия
10

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

Ралли "Дакар"
12

Ралли "Дакар"

Лучшие спортивные фотографии 2019 года
34

Лучшие спортивные фотографии 2019 года

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код