Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Фармацевтический рынок в России в 2018 году покажет рост в диапазоне 4-6% - эксперты

Представители ведущих аналитических агентств обозначили основные тенденции последних месяцев и дали прогноз на текущий год.

Фармацевтический рынок в России в 2018 году покажет рост в диапазоне 4-6% - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Эксперты ведущих аналитических компаний России – DSM Group, RNC Pharma, GfK Russia и Headway считают, что рост фармацевтического рынка в России замедлится и составит 4-6%. Прогноз был сделан на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, посвященной старту IV Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест».

«Фармацевтический рынок в 2017 г. вырос на 7,9%, при этом драйвером роста был сегмент государственных закупок. Примечательно, что доля фармацевтического рынка в ВВП постоянно растет в последние годы и составила в 2017 году 1,8%, что все еще меньше среднего темпа роста рынка за последние 5 лет. Доля дешевых препаратов продолжает падать – потребитель переключается на дорогостоящие лекарства. При этом, доля оригинальных препаратов сокращается и в рублях, и в упаковках – потребители переходят на дженерики. Продолжается рост доли отечественных препаратов на рынке», - рассказала Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований аналитической компании DSM Group. Ю.Нечаева также отметила тенденцию к увеличению онлайн сегмента аптечного рынка. Что касается прогноза на 2018 год, то, по мнению эксперта, рост фармацевтического рынка России составит около 4,3%.

Тему развития аптечного и его оценки продолжил Павел Расщупкин, директор по аналитике компании RNC Pharma. «Продолжается консолидация оптового и розничного сегментов фармацевтического рынка. Доля ТОП50 аптечных сетей выросла до 61,7%, ТОП15 дистрибьюторов – 79,2%. Консолидация идет как за счет крупных поглощений и слияний, так и за счет увеличения доли маркетинговых объединений и ассоциаций», - отметил П.Расщупкин, добавив, что перспективы роста рынка в 2018 году он оценивает в диапазоне 4-6%.

Марина Безуглова, генеральный директор компании GfK, в свою очередь, рассказала об основных трендах покупательского поведения. «Покупатель ищет продукты и услуги, помогающие ему удерживать баланс ментального и физического благополучия, несмотря на занятость и быстрый ритм жизни». Интересно, что доля расходов на лекарственные препараты в потребительской корзине растет и составляет около 9,5%. При этом эксперт отметила, что увеличивается частота покупок, в том числе и через онлайн каналы и мобильные приложения. «Главным критерием выбора продукта становится его ценность, а не минимальная стоимость или престижный бренд», - отметила М.Безуглова. «Также очень радует, что потребители все чаще приобретают препараты в профилактических целях».

Итоги 2017 года для аптечного рынка государственных закупок подвела Мария Гембик, заместитель генерального директора группы компаний Headway. «Количество заказов и завершенных аукционов в прошлом году существенно снизилось, но это падение проявляется на фоне сильного всплеска разыгранных торгов в конце 2016 года, вызванных ожиданием изменением в торгах по закону ФЗ-223. Продолжает расти доля монолотов, в которых разыгрываются позиции в рамках одного МНН», - заявила М.Гембик. Эксперт отметила существенный рост закупок в рамках различных федеральных целевых программ. И как следствие, основным заказчиком стал Минздрав, на долю которого приходится почти четверть всего объема закупок в 2017 году.

Доклады экспертов предварили старт IV Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест», который объявил председатель Организационного комитета премии Гарик Тадевосян. Он отметил, что основными задачами премии являются популяризация и повышение значимости профессии фармацевта и провизора в условиях возрастающего внимания общества и государства к здоровью граждан и качеству оказания медицинских услуг, а также возрождение и поддержка статуса аптеки как социально-значимой организации в сфере здравоохранения.

Первый этап премии пройдет с 13 марта по 17 июня, когда будут подведены итоги голосований экспертного совета и аптечного сообщества и сформированы списки финалистов в каждой номинации. Финальный этап голосования закончится 31 августа, а церемония награждения состоится 3 октября 2018 года.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код