Пресс-центр

Союз кинематографистов России парализован

Председатель Союза кинематографистов России Марлен Хуциев заявляет, что организация не имеет возможности работать, и считает незаконным съезд, который хочет созвать Никита Михалков

Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Деятельность Союза кинематографистов России временно парализована, заявил Марлен Хуциев, избранный в декабре прошлого года председателем Союза.

"У меня нет ни печати, ни доступа к счету. Оргруководство, оргсекретарь говорит, что не имеет права выделить финансовые средства. Так что мы пока временно парализованы", - заявил М.Хуциев в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Между тем, председатель Союза кинематографистов Москвы Павел Финн, также принимающий участие в пресс-конференции, заявил, что бывший глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в последнее время выступает с заявлениями, которые не соответствуют действительности. "Начинается с мелкой лжи, которая повторяется постоянно. Обвиняется руководство Союза в воровстве. Это система постоянной мелкой неправды, которой шельмуется Московский Союз, шельмуется Конфедерация Союзов", - сказал П.Финн.

По его мнению, мотивами действий Н.Михалкова является "желание замести следы, не дать выйти наружу тому, что может выйти".

Как утверждает П.Финн, Н.Михалков за все время своего руководства Союзом кинематографистов не подписал ни одного финансового документа. "Небольшая подробность - за все время своего председательства он не подписал ни одного финансового документа. Почему? Может быть, он понимает, что что-то не то (происходило), или так не доверял своим замечательным менеджерам, которых он прославлял?" - сказал П.Финн.

"Но тем не менее это факт - ни одной подписи", - заявил он. П.Финн высказал мнение, что причиной тому - "определенный страх, что при перемене руководства многое из того, что было тайным, может стать явным".

М.Хуциев заявил также на пресс-конференции о нелегитимности внеочередного съезда, который планирует провести до 1 апреля бывший лидер организации Никита Михалков.

"То, что предполагает Никита Сергеевич, - провести съезд всех участников Союза - это и есть абсолютно нелегитимное намерение", - сказал М.Хуциев.

Он пояснил, что на любой съезд необходимо избирать делегатов, чего, по всей видимости, нет в планах у Н.Михалкова.

В свою очередь сценарист Павел Финн заявил, что Н.Михалков уже не является должностным лицом Союза кинематографистов более года, поскольку он избирался на пост председателя в 2004 году сроком на три года, а значит его полномочия истекли еще в 2007 году.

По его словам, в уставе Союза четко прописано, при каких условиях и кто может созвать съезд, в том числе внеочередной - либо правление, либо две трети членов Союза.

"Но я убежден, что члены Союза не пойдут на поводу у этой абсолютно беззаконной акции", - сказал П.Финн.

Со своей стороны, президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен заметил, что Н.Михалков конечно же может объявить о съезде, на который соберутся определенные люди.

"Но это не будет съездом. Это будет некая сходка. Я думаю, мы все можем прийти на эту сходку и показать ему, что нас большинство. А за ним действительно стоит ничтожная кучка, хотя когда-то за ним было подавляющее большинство членов Союза", - отметил В.Матизен.

По его мнению, Н.Михалков потерял кредит доверия членов Союза, "благодаря своим собственным ошибочным и прямо вредоносным действиям для Союза".

М.Хуциев отметил также, что неспокойная ситуация, возникшая еще в декабре прошлого года вокруг Союза и продолжающаяся в настоящее время, "была искусственно раздута".

Вместе с тем он считает, что новоизбранному руководству удастся выйти из этого положения, возродить Союз и вернуть ему имя. В последнее время, отметил М.Хуциев, жизнь в Союзе, за исключением процессов, происходящих в гильдиях, "замерла и омертвела".

"У нас важные задачи впереди - мы хотим работать, мы хотим, чтобы Союз снова стал местом, куда с удовольствием будут приходить наши коллеги, мы хотим возродить правовую деятельность Союза, серьезно разобраться с имуществом Союза и вернуть творческую атмосферу в Союз", - подчеркнул М.Хуциев.

Он заметил, что Союз кинематографистов является общественной организацией, поэтому он воспринимает "все наскоки на Союз, как антиобщественные выпады".

Адвокат Союза кинематографистов (СК) Сталина Гуревич на пресс-конференции дала пояснения юридической стороны сложившейся ситуации.

"До тех пор, пока суд не признал седьмой съезд нелегитимным, съезд является легитимным и председателем Союза кинематографистов является Марлен Хуциев", - сказала адвокат.

По ее словам, "все заявления источников, которые говорят о намерении Никиты Сергеевича (Михалкова) провести съезд 1 апреля, и утверждения, что Минюст признал нелегитимность прошедшего съезда и избранного председателя, - все это не более как попытка ввести в заблуждение СМИ, оказать давление на общественное мнение и на деятельность Союза". "Все это наглая, циничная ложь и ничего более", - сказала С.Гуревич.

Она отметила, что, поскольку Н.Михалков на седьмом съезде был лишен полномочий председателя СК и был избран новый председатель, "любая деятельность Никиты Сергеевича (Михалкова) в качестве председателя СК, в том числе проведение съезда, расходование бюджетных средств, является незаконной".

Со своей стороны М.Хуциев, отвечая на вопрос, не намерен ли он обратиться со встречным иском по поводу законности проведения съезда, отметил, что "такое желание есть, и оно логически вытекает из сложившейся ситуации". Однако, по его словам, Союз хочет дождаться судебного заседания, которое намечено на 6 февраля.

Как подчеркнула С.Гуревич, обоснованность действий Минюста, отказавшегося зарегистрировать М.Хуциева в качестве председателя СК и внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц, вызывает серьезные сомнения.

"Мы считаем, что этот отказ незаконен по ряду оснований", - сказала она.

Минюст ранее указал на несоответствие устава СК действующему законодательству, а также на то, что документы с результатами седьмого съезда неправильно оформлены и не могут быть зарегистрированы.

Адвокат пояснила, что в Минюст подавались документы для внесения изменений в единый госреестр юрлиц, не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

По ее словам, статья 21 федерального закона об общественных объединениях, на нарушение которой ссылается Минюст, "регулирует порядок регистрации общественного объединения". "То есть порядок внесения изменений, не связанных с регистрацией и с изменением учредительных документов, эта статья не регулирует", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, по ее словам, изменения в реестр носят уведомительный характер поскольку по закону организация обязана сообщить о вносимых изменениях, а не зарегистрировать их.

"Единственное основание для отказа в регистрации - это неполный пакет документов. Все документы, которые были предусмотрены законом, в Минюст представлены", - утверждает адвокат СК.

При этом С.Гуревич сослалась на постановление правительства, содержащее исчерпывающий список документов, которые необходимо представлять в Минюст для внесения изменений в единый госреестр юридических лиц.

"Те документы, которые перечислил Минюст в своем письме (в котором Союзу кинематографистов было отказано в регистрации результатов декабрьского съезда - ИФ), данным перечнем не предусмотрены", - сказала она.

Остальные претензии Минюста, в частности, ненадлежащее оформление протоколов мандатной комиссии и сомнения Минюста, был ли седьмой съезд отчетно-выборным или внеочередным, все они, по словам С.Гуревич, противоречат закону.

"Слова представителя Минюста С.Милушкина, что Минюст отказал на том основании, что не смог проверить правомочность съезда, противоречат закону. В обязанность Минюста не входит проверка правомерности съезда", -подчеркнула адвокат.

В свою очередь известный кинорежиссер Эльдар Рязанов возложил ответственность за разруху в Союзе кинематографистов России на его прежнее руководство, которое, как он считает, само должно было уйти в отставку в сложившихся обстоятельствах.

"Мы находимся просто на пепелище. И разрушено не только хозяйство Союза, разрушены отношения между людьми. В наш кинематографический дом пришла беда: пришло воровство, подозрительность, ненависть, и ответственность за сложившуюся ситуацию несет руководство союза последних лет", - сказал Э.Рязанов. "По всем общественным и моральным нормам в подобных случаях, когда выражается недоверие огромного количества людей, руководство уходит в отставку, - добавил он. - Под давлением неопровержимых обстоятельств оно само должно было подать в отставку - так принято во всем мире, но, увы, не у нас". "Вместо этого поднимается грязная возня, подаются иски в суды, грязные интервью доносительского свойства, направленные в адрес нового руководства союза", - отметил Э.Рязанов.

"Мне непонятно, почему прежнее руководство союза так цепляется за эту иллюзорную власть и за разгромленное им же самим хозяйство", - заметил режиссер.

Посетовав, что ему "очень больно от того, что видит сейчас", Э.Рязанов выразил уверенность в том, что любые деструктивные действия гибельны для Союза кинематографистов.

"Если мы пойдем по пути оскорблений этих людей (прежнего руководства союза - ИФ), если будем осыпать их всякими обидными кличками, мы погрязнем в кухонной сваре", - считает кинорежиссер.

Он отметил, что в прошлом был в дружественных отношениях с бывшим председателем союза Никитой Михалковым и был доволен творческим сотрудничеством с ним.

12 лет назад, когда Н.Михалков возглавил Союз кинематографистов, многие верили в него и надеялись, что он будет способствовать развитию организации, добавил кинорежиссер. "Но, как говорится, лучший способ разрушить какое-то дело - возглавить его", - посетовал Э.Рязанов.

Он также подчеркнул, что в новое руководство союза пришли достойные, благородные и порядочные люди с безупречной репутацией, выразив надежду, что избранному председателю организации Марлену Хуциеву удастся вывести ее из сложного положения.

В завершение Э.Рязанов подчеркнул, что не является членом Союза кинематографистов.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости