Пресс-центр

Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в Москву

Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в ноябре, заявил советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон.

"Я ответил, что да, эта встреча будет возможна, и она состоится на праздновании 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, который будет проходить 11 ноябре этого года", - сказал Дж.Болтон на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" после его встречи с президентом РФ во вторник.

Он рассказал, что в ходе встречи российский президент заявил, что встреча с Д.Трампом на международных площадках могла бы быть полезной.

В.Путин предположил, что такая встреча могла бы состояться в Париже в ноябре этого года, если это устроит американскую сторону.

Дж.Болтон рассказал, что на встрече с президентом РФ также высказал озабоченность информацией о вмешательстве России в американские выборы.

"Мы также обсудили вопрос и выразили нашу (США) озабоченность по поводу вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах. Поговорили о том, что, к сожалению, это не принесло никаких результатов", - сказал Дж.Болтон.

По его мнению, тема вмешательства РФ в американские выборы привела к снижению уровня доверия между двумя странами и затормозила развитие дипотношений.

"Фактов пока что нет, но это вмешательство привело к снижению доверия, достаточно враждебным эмоциям внутри США, и за последние два года мы не смогли достичь никакого дипломатического прогресса в наших отношениях, что само по себе является негативным фактором", - сказал Д.Болтон.

При этом он отметил, что США пока не фиксируют никаких фактов вмешательства со стороны РФ в связи с грядущими промежуточными выборами в стране в ноябре.

"Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в преддверии наших выборов. Директор ФБР сказал, что пока они не видят никаких действий, которые напоминали бы по своим размерам действия в 2016 году",- сказал советник американского президента.

"Естественно, все это может измениться буквально с нажатием клавиши клавиатуры. Но я надеюсь, что ничего этого не произойдет",- отметил Д.Болтон.

По его словам, президент США Дональд Трамп поручил после выборов предоставить отчет о подобных попытках.

Говоря о якобы кибератаках России на США, Дж.Болтон отметил, что РФ по сравнению с Китаем в этом отношении - "младший игрок".

"Что касается, так сказать, массированных компьютерных атак, кибератак, я могу привести здесь слова вице-президента Пенса (вице-президента США Майк Пенс. - ИФ), которые прозвучали в его речи по поводу того, чем сейчас занимается Китай. И в ней говорилось о том, что Китай сейчас проводит массовые кибератаки против США. Речь была сделана несколько недель назад, вы можете ее прочитать. И там было сказано, что по сравнению с тем, чем занимается Китай, Россию можно назвать просто младшим партнером или младшим игроком", - заявил Д.Болтон.

При этом Д.Болтон отметил, что если появится новая информация, доказывающая вмешательство России в президентские выборы в США, то могут быть приняты "какие-то решения".

"Это можно сказать только на основе той информации, которая поступила из тех обвинений, которые были предоставлены определенным лицам. Если же появится какая-то новая информация, доказывающая вмешательство (России - ИФ) в выборы в США, то тогда, наверное, какие-то решения могут быть приняты", - сказал он.

Говоря о встречах в Москве, Дж.Болтон сообщил журналистам, что США и Россия договорились сотрудничать на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, их первая встреча состоится в декабре 2018 года.

"Мы с секретарем государственной безопасности (Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. - ИФ) Патрушевым договорились о том, что США и Россия будут сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом. Эта работа будет вестись на уровне заместителей госсекретаря США и главы МИД Российской Федерации", - сказал он журналистам на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

"Первая встреча будет проходить в декабре этого года, будет обсуждаться целый ряд вопросов, связанных с борьбой с терроризмом" - отметил он.

Кроме того, Россия и США усилят координацию по Сирии, сообщил советник.

"Один из вопросов, которые мы обсуждали, и мы пришли к согласию - мы решили укрепить и расширить координационные действия России и Соединенных Штатов по вопросам Сирии", - сказал Дж.Болтон.

При этом он признал, что договоренности России, Сирии и Турции по Идлибу соблюдаются, несмотря на наличие проблем и неразрешенных вопросов.

"Договор по Идлибу является очень важным. Президент Трамп заявил, что это позволило избежать гуманитарной трагедии. Пока что договор, которого достигли Россия, Сирия и Турция, держится, несмотря на определенное количество все еще неразрешенных проблем", - сказал Д.Болтон.

Он отметил, что на сегодняшний день в Сирии находится огромное количество противоборствующих сил, преследующих свои цели и интересы. "Именно поэтому мы считаем, что надо на Сирию посмотреть в более глубоком масштабе, найти и обсуждать более широкие вопросы, найти решения этим вопросам", - сказал Д.Болтон.

По его мнению, в этом свете необходимо обратить внимание на выведение с территории Сирии Ирана, "который также достаточно негативно себя ведет".

Он отметил, что Иран "ведет себя нежелательным образом по всему Ближнему Востоку".

Дж.Болтон также сообщил, что на консультациях в Москве было детальное обсуждение вопросов по ДРСМД и решению американского президента Дональда Трампа выйти из этого соглашения.

"Мы также провели детальные обсуждения вопросов, связанных с контролем над вооружением и также поговорили о решении, принятом президентом Трампом по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал Д.Болтон.

При этом, уточнил он, вопрос последствий этого решения США детально не обсуждался.

"Пока что этот вопрос не обсуждался так детально, как вы его задали. Этот вопрос является очень важным. Об этом говорил президент Трамп... Все наше решение имеет отношение к нарушениям, которые, по нашему мнению, осуществлялись Российской Федерацией", - заявил он в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Дж.Болтон подчеркнул, что согласно оценке Вашингтона РФ "не придерживается этой позиции, не согласна с заявлениями (США)".

Отвечая на вопрос о том, можно ли ждать, что американские ракеты снова появятся в Европе, Дж.Болтон отметил, что США пока далеки от конкретных решений.

Между тем, по словам советника президента, США не делали официального заявления о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"Что касается официального заявления о выходе из договора (ДРСМД. - ИФ), то пока что такого заявления не было сделано. Это напоминает ситуацию, с которой я хорошо знаком, а именно наш (США) выход из договора по ПРО. Я должен был прилететь в Москву с этим заявлением 11 сентября 2001 года. Естественно, в тот день этого полета не состоялось. Я вылетел в Москву несколько позже на государственном самолете и, если мне не изменяет память, то официальное заявление о выходе (США из договора по ПРО. - ИФ) сделано было намного позже", - сказал Дж.Болтон.

По словам Дж.Болтона, ДРСМД не учитывает новую стратегическую реальность.

"В настоящее время существует новая стратегическая реальность, и необходимы новые нужды, новые требования, которые не являются частью положений существующего договора", - сказал Дж.Болтон о ДРСМД.

Он подчеркнул: "Что касается этого нового создавшегося положения, стратегической ситуации, она волнует россиян точно так же, как и нас".

Кроме этого советник президента США по нацбезопасности Дж.Болтон заявил об отсутствии возможности для реализации идеи по расширению состава участников ДРСМД.

"Что касается универсализации договора, действительно, мысли по этому поводу существовали, обсуждения были, начиная с 2004 года. Пока что нет никакой возможности реализовать эти идеи", - сказал Д.Болтон, отвечая на вопрос, обсуждал ли он с В.Путиным возможность изменения договора или подключения к нему других стран.

Он отметил, что позиции России и Америки по выполнению обязательств в рамках этого договора сильно отличаются. "Я могу сказать, что позиция Соединенных Штатов состоит в том, что Россия нарушает положения договора. Россия отрицает такие нарушения и придерживается такого мнения, что Соединенные Штаты нарушают положения договора. Каким образом мы можем убедить их в том, с чем они не согласны?" - сказал Д.Болтон.

При этом он уверен, что выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности не является угрозой, в отличие от наличия российских ракет на европейской территории.

"На самом деле, в Европе уже находятся российские баллистические ракеты. Угрозой является не выход США из этого договора, а наличие российских ракет на европейской территории", - заявил Дж.Болтон.

Кроме того, по его мнению, выход США из ДРСМД не разрушит глобальную безопасность подобно тому, как это не произошло после выхода из Договора по ПРО.

В ходе пресс-конференции Дж.Болтон при обсуждении вопроса о Договоре РСМД вспомнил шутки, которыми обменивались стороны в 2001 году по поводу Договора по ПРО. По словам Дж.Болтона, тогда при упоминании представители СМИ Договора ПРО, появлялась одна фраза, что "Договор по ПРО является краеугольным камнем стабильности в Европе и во всем мире".

Советник президента США заметил, что тогда казалось: если исключить фразу "краеугольный камень", что являлось фундаментом глобальной стабильности, создавалось впечатление, что вся стабильность нарушится.

"Тем не менее, ничего этого не произошло. То же самое можно сказать и по Договору о РСМД", - сказал Дж.Болтон.

Отвечая на вопрос о санкциях США по России, Дж.Болтон заявил, что Вашингтон не принял окончательного решения о ноябрьских санкциях в отношении России за инцидент в Солсбери.

"Я могу сказать, что мы обязаны по законодательству объявить определенные действия, они связаны с использованием химического оружия недавно. Я пока могу сказать, что окончательного решения по этому вопросу принято не было", - сказал Дж.Болтон

Советник президента США по нацбезопасности также сообщил, что проинформировал В.Путина об имеющих данных об обстоятельствах гибели в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

"Я проинформировал президента Путина о той информации, которую мы получили по Саудовской Аравии. Вы знаете, что информация эта поступала от президента Трампа и также от госсекретаря Помпео, а также от руководителя ЦРУ Джины Хаспел", - сказал Дж.Болтон.

Дж.Болтон находился в России с двухдневным визитом, в ходе которого у него состоялись переговоры с российскими коллегами. Кроме того, с ним встретился президент РФ Владимир Путин.

Пресс-центр
Финал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и АстраханиФинал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и Астрахани
Финал V Российской национальной премии "Студент года" в 2018 году впервые пройдет сразу в двух городах: в Астрахани для студентов ссузов и в Казани - для студентов вузов, сообщил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.Подробнее
В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будетВ РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будет
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.Подробнее
Декриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights WatchДекриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights Watch
Правозащитники представили доклад, основанный на интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащимиПодробнее
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее

Фотогалереи

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости