Представители Австрии, Вьетнама и Грузии станут спецгостями "Студенческой весны стран БРИКС и ШОС"

Специальными гостями III международного фестиваля "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" станут представители Австрии, Вьетнама и Грузии, заявил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.

Представители Австрии, Вьетнама и Грузии станут спецгостями "Студенческой весны стран БРИКС и ШОС"
Фото: Интерфакс

"В финале фестиваля примут участие 2,5 тыс. человек из 23 стран мира: РФ, Бразилия, ЮАР, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка. А также спецгости: Австрия, Грузия, Вьетнам", - сказал Красноруцкий в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В сопроводительных материалах к пресс-конференции также отмечалось, что III международный фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" приурочен к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 гг. и станет крупнейшим международным молодежным культурно-гуманитарным мероприятием в России в 2019 году.

По словам председателя "Российского союза молодежи", провести фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе было решено из-за хорошей подготовки финала XXVI фестиваля "Российская студенческая весна", который прошел в Ставрополе в мае 2018 года.

Как отметил заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Владислав Даванков, фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе пройдет под эгидой ЮНЕСКО.

В свою очередь заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила на пресс-конференции в "Интерфаксе", что концепция международного творческого студенческого форума очень созвучна национальной образовательной политике, в частности целям и задачам федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование".

"Студенческая весна" позволит иностранным гостям проникнуться традициями российского студенчества, наладить и укрепить контакты между молодыми людьми и образовательными организациями. Причем очень ценно, что география фестиваля позволяет знакомить гостей с возможностями образовательных организаций в разных регионах Российской Федерации, а не только в столицах", - сказала Боровская.

При этом она отметила, что участие в таких творческих фестивалях – это прекрасная возможность для студентов проверить свои компетенции и навыки.

"Творческая самореализация очень хорошо вписывается в образовательный процесс. Мы не говорим о том, что все эти ребята должны оставить свои профессии и пойти в шоу-бизнес. Это прекрасная возможность продемонстрировать свои таланты и проверить свои компетенции и навыки: лидерские качества, коммуникативные навыки, организаторские способности, а также обрести веру в себя. Кроме того, современная система образования дает возможность студентам выстраивать свою индивидуальную траекторию обучения с задействованием разнообразных форм и образовательных ресурсов, повышая возможности самореализации. И об этом молодые люди должны знать", - отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ.

В 2019 году фестиваль "Российская студенческая весна" впервые проводился при поддержке автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей".

Как отметил Владислав Даванков, победители фестиваля этого года осенью обсудят развитие творческих инициатив университетов на семинаре на базе АНО "Россия – страна возможностей" в санатории "Сенеж" в Солнечногорске.

"Осенью мы проведем большой семинар для победителей Студвесны и представителей университетов, где вместе обсудим развитие творческих инициатив университетов. Это мероприятие пройдет на базе нашей новой площадки – мастерской управления "Сенеж". До 300 человек мы планируем, которые примут участие", – сказал заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей".

Планируется, что подобные мероприятия будут проводить регулярно.

"Мы вообще не планируем проводить единоразовые мероприятия. Если мероприятие проходит один раз – эффект есть, но он краткосрочный. Поэтому все мероприятия, которые мы планируем, они будут периодические, системные", – отметил Даванков.

По его словам, планируется, что участники разных молодежных проектов "России – страны возможностей" будут взаимодействовать друг с другом.

"Участники разных проектов будут взаимодействовать друг с другом. Например, победители "Лидеров России" являются наставниками у студентов "Я профессионал" и "Управляй", – сказал он.

Также на пресс-конференции Павел Красноруцкий сообщил, что общероссийская общественная организация "Российский студенческий союз" хочет возродить фестиваль для студентов из стран СНГ, который проводили в России около 10 лет назад.

"В Казани состоялся совет по делам молодежи, в котором мы также поднимали этот вопрос (по проведению студенческого фестиваля стран СНГ - ИФ). И все участники совета поддержали эту инициативу. Лет так 10 назад уже проводился подобный фестиваль, может быть, в меньшем размахе", - сказал Красноруцкий.

По его словам, фестиваль планируют провести уже в 2020 году по той же схеме, что проводят в настоящее время фестиваль "Российская студенческая весна": сначала проходят региональные отборочные этапы, победители которых соревнуются в национальном финале.

"На этот фестиваль ("Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" - ИФ) приедут руководители органов по делам молодежи стран БРИКС и ШОС, а в ШОС в основном входят страны постсоветского пространства. Мы хотим серьезно обсудить с ними тему проведения ежегодных международных фестивалей стран СНГ по той классической схеме, по которой мы проводим РСВ: по семи направлениям, с национальными отборочными этапами, формированием национальных сборных делегаций и участием уже в том классическом конкурсном отборе, который у нас будет проходить", - пояснил Красноруцкий.

Он также отметил, что на фестивале для студентов из СНГ будут преобладать творческие направления. Сейчас решается вопрос финансирования проекта.

"Есть понимание, есть заинтересованность стран. Могут быть сложности с финансированием делегаций, но мы поэтому и собираемся, проведена серьезная организационная работа. Если заранее продумаем все эти механизмы, сможем успешно провести ее в следующем году", - пояснил председатель "Российского союза молодежи".

В 2020 году "Российскую студенческую весну" могут разделить на два категории, согласно уровню образования его участников.

"Мы серьезно ведем изучение РСВ на предмет ее разделения для отдельных категорий среднего профессионального образования и вузов. Мы по такому принципу пошли, когда разделили "Студент года" для колледжей и студентов вузов", - сказал Красноруцкий в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, сейчас организаторы фестиваля анализируют количество его участников.

"Участниками финала "Российской студенческой весны" было 3 тыс. человек, а количество заявок было еще больше. Поэтому мы рассматриваем возможность проведения двух студенческих весен: одну категорию среднего профессионального образования и категорию высших образовательных организаций", - пояснил Красноруцкий.

В рамках III фестиваля "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе состоятся, в частности, IV Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, II Форум молодых журналистов стран БРИКС и ШОС, Образовательный форум стран БРИКС и ШОС, Российско-вьетнамский молодежный диалог, Российско-грузинской молодежный диалог, Всероссийское совещание региональных руководителей "Российского союза молодежи", XXVIII международный конкурс красоты и таланта "Королева Студенчества", международный музыкальный проект "Универвидение стран БРИКС и ШОС", международный творческий проект "Арт-холл".

По итогам фестиваля примут резолюцию с планом реализации молодежных мероприятий, которые пройдут в странах БРИКС и ШОС в 2019-2021 гг.

Красноруцкий отметил, что для участников "Студенческой весны стран БРИКС и ШОС" подготовлена культурная программа, в частности, они смогут посетить достопримечательности Кавминвод и Ставропольского края. Кроме того, каждый вечер дня них будут проходить концерты, например, состоится концерт американского R&B и хип-хоп исполнителя Эйкона (Akon).

Как сообщалось, в финале XXVII "Российской студенческой весны", который прошел в Перми 14-18 мая, приняли участие около 3 тыс. студентов из 75 регионов России. Победители финала вошли в российскую делегацию, которая примет участие в III фестивале "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС", который является международным этапом программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна".

В качестве экспертов, модераторов, почетных гостей на нем будут выступать более 100 известных политиков, журналистов, общественных деятелей, представителей официальных лиц стран-участниц фестиваля.

Впервые "Студвесна стран БРИКС и ШОС" прошла в 2014 году в Чите. Второй фестиваль проводился в 2016 году в Уфе.

Организаторами мероприятия выступают МИД РФ, Россотрудничество, Росмолодежь, "Российский союз молодежи" и правительство Ставропольского края.

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 20 февраля
7

Фотохроника 20 февраля

Фотохроника 19 февраля
7

Фотохроника 19 февраля

Фотохроника 18 февраля
8

Фотохроника 18 февраля

Фотохроника 17 февраля
7

Фотохроника 17 февраля

Застрявшие пассажиры лайнера Diamond Princess
8

Застрявшие пассажиры лайнера Diamond Princess

Венецианский карнавал
10

Венецианский карнавал

Прибытие в РФ первого борта из Уханя
8

Прибытие в РФ первого борта из Уханя

Обрушение крыши спорткомплекса в Санкт-Петербурге
9

Обрушение крыши спорткомплекса в Санкт-Петербурге

Выставка Сальвадора Дали в Москве
10

Выставка Сальвадора Дали в Москве

Новые лица в кабинете министров
9

Новые лица в кабинете министров

Прорыв  трубы с кипятком в отеле в Перми
6

Прорыв трубы с кипятком в отеле в Перми

Ралли "Дакар"
12

Ралли "Дакар"

Правительство в момент отставки
9

Правительство в момент отставки

Лучшие спортивные фотографии 2019 года
34

Лучшие спортивные фотографии 2019 года

Предновогодняя Москва
11

Предновогодняя Москва

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке
9

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке

РЖД представили обновленный интерьер "Сапсана"
8

РЖД представили обновленный интерьер "Сапсана"

Пожар на складе на юге Москвы
10

Пожар на складе на юге Москвы

Снос киноцентра "Соловей" в Москве
6

Снос киноцентра "Соловей" в Москве

American Music Awards
13

American Music Awards

Известные футболисты - сыновья звездных игроков
9

Известные футболисты - сыновья звездных игроков

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код