СюжетПМЭФ-2024

Музей Салтыкова-Щедрина в Подмосковье с момента открытия посетили около 15 тыс. человек

Местные власти обещают восстановить историческую родовую иордань рядом с усадьбой, а Союз писателей - учредить премию Салтыкова-Щедрина в Московской области

Музей Салтыкова-Щедрина в Подмосковье с момента открытия посетили около 15 тыс. человек
Фото: Интерфакс

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Музей писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина, который был открыт в селе Спас-Угол Талдомского округа в 27 января 2019 г, уже посетили около 15 тыс. человек, сообщил глава Талдомского городского округа Владислав Юдин.

"За полгода в полтора раза перевыполнен план (посещаемости. - ИФ). Даже в два раза", - сказал Юдин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В музее представлены личные вещи и рукописи сатирика, книги, мебель, предметы барского и крепостного быта, историческая одежда.

Юдин также рассказал, что вблизи музея писателя этой зимой оборудуют историческую иордань.

"Построим в том месте, где была родовая иордань Салтыкова-Щедрина", - сказал Юдин.

Он отметил, что работы завершат к празднику Крещения.

Также в селе Спас-Угол планируют продолжить восстановление родового храма семьи писателя, добавил Юдин.

Глава муниципалитета также сообщил, что в Талдомском округе, где находится музей Салтыкова-Щедрина, в 2019-2020 годах появятся пешеходные зоны: они расположатся в Талдоме, поселках Вербилки и Запрудня.

"У нас три крупные зоны появятся на территории", - сказал Юдин.

Он пояснил, что две из этих зон - в Талдоме и Вербилках - откроют в 2019 году, зона в Запрудне будет готова в 2020 году.

Согласно справке к мероприятию, в Вербилках маршрут пешеходной зоны пройдет от железнодорожного вокзала до парка культуры и отдыха "Вербилки". Там появятся велодорожки, система освещения, информационные стенды и туристическая навигация.

В Талдоме пешеходная зона появится на улице Победы, вдоль которой располагается ряд объектов культуры и досуга. Улицу благоустроят, проложат здесь тротуары, разобьют скверы и создадут площадки для отдыха. Будут также установлены лавочки и туристическая навигация.

Со своей стороны председатель общественного совета министерства культуры России Юрий Поляков сообщил, что Союз писателей России планирует стать соучредителем премии Салтыкова-Щедрина в Московской области.

"Мы обменялись мнениями по идее создания премии Салтыкова-Щедрина с председателем Союза писателей России Ивановым, и Союз писателей России готов подключиться к этой премии, стать ее соучредителем", - сказал он.

По словам Полякова, учредить премию рассчитывают к 200-летию писателя в 2026 году. Премия будет вручаться подмосковным авторам-сатирикам.

Работа над премией находится на начальном этапе. Вопрос ее учреждения будет обсуждаться на встречах с представителями Союза писателей.

Пресс-центр

Фотогалереи