Пресс-центр

Помнить, чтобы жизнь продолжалась

Власти Москвы, шоу-бизнес и ветераны легендарной «Альфы» помогут жертвам терроризма и семьям погибших спецназовцев.

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Общественная гражданская акция "Помнить, чтобы жизнь продолжалась" стартовала в России. О целях и задачах этого мероприятия на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду журналистам рассказали первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, заместитель председателя попечительского совета акции певица Анита Цой и ветераны подразделения антитеррора «Альфа Геннадий Соколов и Алексей Филатов.

"Цель акции - привлечь внимание общества, граждан многонациональной России к необходимости объединиться, чтобы защитить детей - будущее страны - от террористического насилия", - рассказала Л.Швецова, возглавившая оргкомитет.

Она отметила, что гражданская акция призывает "не забывать о боли, которую чувствуют наши дети, жертвы терроризма".

По данным Л.Швецовой, с 2001 года в России совершено 20 терактов, 10 из них - в Москве.

"Детям, которые выжили в этих терактах, предстоит научиться жить с этим горем. Они должны жить за себя и за тех, для которых жизнь закончилась", - сказала Л.Швецова.

Она призвала людей не забывать тех ужасных событий и сохранять память о погибших.

Проведение акции не потребует никаких затрат из бюджета Москвы, заявила также первый заместитель мэра

"Она (акция - ИФ) будет организована на средства спонсоров. Свою роль сыграет и информационная поддержка", - сказала Л.Швецова.

По ее словам, не столь важно, сколько будет затрачено средств на проведение акции.

"Доброта и неравнодушие к чужой беде порой дороже материальных затрат", - подчеркнула первый заммэра.

"Дети, особенно дети-сироты, потерявшие своих родителей из-за терактов, постоянно находятся в поле нашего зрения. Их списки собраны в департаменте социальной защиты города", - отметила Л.Швецова.

Она сообщила, что эти дети имеют возможность летом отдыхать в Болгарии и Венгрии, им оказывается необходимая медицинская и психологическая поддержка.

"Ребята выведены в особую категорию, и мы их постоянно поддерживаем", - добавила Л.Швецова.

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов рассказал, что акция официально стартовала с началом пресс-конференции.

"Сегодня мы официально дали старт акции, целью которой является поддержка жертв террора, а также семей погибших офицеров", - заявил А.Филатов.

При этом он отметил, что фактически акция началась еще в прошлом году.

"Мы планируем, что акция будет закончена до конца года, однако надеемся на обратную связь с активными и неравнодушными людьми, в связи с чем надеемся продолжить работу", - сказал А.Филатов.

Он сообщил, что за счет средств Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" было увеличено пособие на 50% семьям и детям погибших офицеров.

"Эти дети и семьи - это наша каждодневная боль, и мы будем продолжать заботиться о семьях наших товарищей всегда", - подчеркнул А.Филатов.

Он отметил, что акция подразумевает не только материальную поддержку, но и привлечение внимания к проблемам терроризма.

"Память - это не только эмоции, это конкретные дела. Для нас, для боевых офицеров, эта деятельность - это продолжение борьбы в новом качестве, возможность поквитаться с этим злом", - подчеркнул А.Филатов.

Другой ветеран подразделения антитеррора "Альфа" Геннадий Соколов на пресс-конференции заявил, что "у каждого бойца группы свой счет к террористам".

"Мой счет - это июнь 1995 года, Буденновск, где "Альфу" на полпути остановил приказ "сверху". И бандиты праздновали победу", - сказал он.

Г.Соколов напомнил, что только в прошлом году спецслужбами было выявлено и пресечено 69 попыток организации террористических актов по России.

"Половину из них планировалось провести в местах большого скопления людей", - подчеркнул он.

"Только силовыми методами терроризм не победить", - заключил альфовец.

Анита Цой рассказала, что в даст в Москве и регионах России ряд благотворительных концертов в поддержку детей, пострадавших от террористических актов.

"Мой личный вклад в нашу акцию заключается в том, что мы решили дать серию благотворительных концертов в Москве и регионах России, средства от которых пойдут детям, пострадавшим от терактов", - сообщила певица, являющаяся заместителем председателя попечительского совета акции.

Она рассказала, что идея проведения подобной акции возникла в 2006 году во время концерта-реквиема, посвященного памяти погибших при теракте в Беслане.

"Это была самая жестокая террористическая акция в мире, потому что она была направлена против детей", - сказала А.Цой.

Она пояснила, что на концерте познакомилась с ветеранами подразделения антитеррора "Альфа", с которыми в 2008 году записала совместную песню под названием "Возвращайтесь". По словам А.Цой, эта музыкальная композиция и положила начало проведению акции.

"Мы обратились в правительство Москвы, и нашли там человеческую и гражданскую поддержку, в том числе и со стороны первого заместителя мэра Людмилы Ивановны Швецовой, которая согласилась возглавить наш попечительский совет", - сказала А.Цой.

Она отметила, что цель данного мероприятия - объединить людей в борьбе против террора.

"Я изучала цифры по количеству людей, погибших при терактах в России, но также важны и цифры, говорящие об оставшихся в живых, тех, кто пережил эту трагедию, кому нужна психологическая и материальная поддержка, кто всегда будет жить с пережитым ужасом", - сказала А.Цой.

Она отметила, что на протяжении девяти последних лет возглавляет собственный фонд, который за время работы оказал реальную помощь более чем 12 тыс. детей.

"Но, к сожалению, фондов много, а количество детей, которым нужна помощь, не уменьшается", - сказала А.Цой.

Она добавила, что одна из задач, которые ставят перед собой организаторы акции - борьба с человеческим равнодушием.

"Кризис и финансовые неурядицы разобщают людей, они забывают о том, что рядом могут быть те, кто не может в одиночку выбраться из беды. Мы хотим собраться все вместе, чтобы еще раз увидеть, что мы представляем светлую силу, что мы можем противостоять терроризму, злу, скинхедам. Поэтому мы решили объединить наши силы с офицерами "Альфы", людьми, смотревшими смерти в лицо. Объединившись, мы можем многое. Пока мы будем петь, пушки должны молчать!", - сказала А.Цой.

Организаторы акции обратились к соотечественникам с призывом обратить внимание на проблему терроризма.

"Проект "Помнить, чтобы жизнь продолжалась", - это гражданская акция неравнодушных людей, направленная на то, чтобы привлечь внимание людей к насущной необходимости помнить о страшной угрозе терроризма. Важно помнить, чтобы не допускать повторения, чтобы сохранять жизни самых близких и родных. Помнить надо не только о погибших, не менее важно заботиться и поддерживать тех, кто остался в живых, важно не оставлять их наедине с горем утрат", - говорится в обращении.

Под обращением подписались первый заместитель мэра в правительстве Москвы, председатель попечительского совета акции Людмила Швецова, заслуженная артистка России Анита Цой, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов, член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Геннадий Соколов.

Общественная гражданская акция "Помнить, чтобы жизнь продолжалась" организована правительством Москвы, Ассоциацией ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" и благотворительным фондом помощи детям "Анита".

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

Фотохроника 12 октября6 фото

Фотохроника 12 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Фотохроника 28 сентября6 фото

Фотохроника 28 сентября

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости