ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:05Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Миноритарий Вымпелкома считает разбирательство с Telenor полезным для российского инвестклимата

"Если качество корпоративного управления в "Вымпелкоме" повысится, то инвестиционный климат в России улучшится", - заявил Александр Муранов

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Компания Farimex Products - миноритарий ОАО "Вымпелком", выигравший в омском суде дело против норвежской Telenor, владеющей 29,9% акций российского оператора - рассчитывает, что этот судебный процесс послужит улучшению инвестиционного климата в РФ.

"Если качество корпоративного управления в "Вымпелкоме" повысится, то инвестиционный климат в России улучшится", - заявил Александр Муранов, президент "Муранов, Черняков и партнеры", представляющий интересы Farimex, на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

В конце февраля Восьмой апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex, владеющей ADR на 0,002% уставного капитала оператора, для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению украинского мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Telenor, который уверен, что Farimex действует в интересах ее партнера по "Вымпелкому" "Альфа-групп" (владеет 44% акций оператора), заявил, что "нелегальные действия, поддерживаемые российскими судами", нанесут серьезный ущерб международной репутации России.

В четверг пакет акций "Вымпелкома", принадлежащий Telenor, был арестован судебным приставом, а котировки ADR российской компании на Нью-Йоркской бирже, а, следовательно, и стоимость пакета, которым владеет Farimex, упали на 7,3%.

По мнению А.Муранова, падение котировок "Вымпелкома" связано с мировым финансовым кризисом, а акционер "должен действовать в интересах общества". Впрочем, отметил другой адвокат Farimex Дмитрий Черный, решение о подаче иска принял собственник Farimex, и вопрос о его мотивах нужно задавать не адвокатам.

Владельцем Farimex является гендиректор компании Дмитрий Фридман, заявил Д.Черный.

Telenor полагает, что Д.Фридман, возможно, состоит в родстве с основным владельцем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. В иске против Farimex в Нью

Йоркский арбитраж (позднее отозванном) Telenor заявлял, что Д.Фридман - двоюродный брат М.Фридмана. Адвокаты Farimex провели проверку этого утверждения, однако никаких свидетельств родства главы Farimex с одним из крупнейших российских бизнесменов обнаружено не было, сообщил Д.Черный.

Farimex владеет не менее 25 тыс. ADR "Вымпелкома" (рыночная стоимость этого пакета - более $130 тыс. - ИФ), однако вложения в сотового оператора - "не единственная и далеко не крупнейшая инвестиция" компании, отметил Д.Черный. В портфеле Farimex также присутствуют акции "ЛУКОЙЛа", "Мечела", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго", ряда генкомпаний. Суммарный объем инвестиций Farimex адвокаты не называют.

Арест акций "Вымпелкома" был проведен по инициативе судебных приставов, Farimex такого ходатайства не подавал, подчеркнул Д.Черный. Он подчеркнул, что арест запрещает Telenor продавать акции, однако не лишает норвежскую компанию возможности голосовать ими.

Как свидетельствует постановление судебного пристава, с которым ознакомился "Интерфакс", арест наложен не на весь 29,9%-ный пакет Telenor в "Вымпелкоме", а на 26,6% (15 млн 337 тыс. 854 обыкновенных акций), так как часть принадлежащих Telenor бумаг находится в форме ADR (1 млн 916 тыс. 725 акций).

Farimex будет ходатайствовать об обращении взыскания на акции "Вымпелкома" только после истечения предусмотренного законодательством пятидневного срока на добровольное исполнение судебного решения о выплате компенсации. Этот срок будет исчисляться с момента получения Telenor постановления о возбуждении исполнительного производства. Пока адвокаты норвежской компании избегают получения постановления, отметил Д.Черный.

По его мнению, судебное разбирательство будет длительным: "еще даже не середина процесса".

Он также не исключил, что Farimex подаст кассационную жалобу на решение омского суда с требованием наложить взыскание и на "Альфа-групп", которая, по мнению Farimex, также несет ответственность за задержку выхода "Вымпелкома" на украинский рынок.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код