ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 16.06
В России 5 249 990+13 397В мире 176 643 833+371 372

Позиции Тирасполя и Кишинева не сблизились

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов уверен в праве своей республики быть признанной в качестве самостоятельного государства

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Руководители Приднестровья и Молдавии в ходе переговоров в Москве не смогли уменьшить свои разногласия по урегулированию приднестровской проблемы, заявил президент Приднестровья Игорь Смирнов.

"Наши позиции с Молдавией не сблизились, и они не могли сблизиться, ибо Молдавия исповедует унитарное построение государства", - сказал И.Смирнов на пресс-конференции сегодня в Москве в центральном офисе "Интерфакса".

"Без участия приднестровского народа законы принимают", - отметил И.Смирнов. Между тем он уверен в праве Приднестровья быть признанным в качестве самостоятельного государства.

"Что касается юридической, экономической и фактической жизни за 18 лет, Приднестровье, учитывая ранее имевшую свою государственность в составе Украины, имеет полное право быть признанным", - заявил И.Смирнов.

По его словам, Приднестровье, Молдавия и Россия в четверг договорились создать условия для возобновления работы по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Приднестровье, Молдавия, Россия, Украина и ОБСЕ плюс наблюдатели ЕС и США - ИФ) в первой половине этого года. Речь идет прежде всего о переговорах между Тирасполем и Кишиневом, гарантом в которых являются Россия, Украина и ОБСЕ, отметил И.Смирнов.

Он сообщил также, что в ходе встречи с президентом России "мы рассмотрели политический блок и социально-экономический блок вопросов" приднестровского урегулирования. "Мы сошлись на том, что это не нами сделано - раздел великого государства и обществ в данном случае", - указал И.Смирнов.

Глава Приднестровья заявил о необходимости прямых контактов с целью активизации переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, "более расширенной работы экспертных групп по выработке мер доверия и развития взаимодействия на Днестре в социально-экономической и гуманитарной областях".

И.Смирнов не исключил, что очередная встреча лидеров Молдавии и Приднестровья может состояться до конца марта.

"Я еще раз напомнил Воронину, что остается в силе приглашение встретиться в конце месяца в Тирасполе, Дубоссарах или Бендерах и обсудить нормализацию отношений", - сообщил И.Смирнов журналистам.

В то же время приднестровский лидер подчеркнул, что за последние годы Молдавия не сделала ни одного практического шага навстречу Приднестровью, а наоборот, пытается создавать искусственный политический кризис и блокирует приднестровский экспорт.

"Мы теряем каждый год около 30-50 млн долларов из-за длинного пути экспорта и импорта и запрета на движение транспорта с приднестровскими номерами", - отметил И.Смирнов.

"Молдавия сейчас действует теми же методами, что и Грузия, за исключением военной составляющей", - отметил он.

И.Смирнов сообщил, что Приднестровье, особенно в условиях кризиса, рассчитывает на финансовую помощь со стороны России.

"Мы говорим о финансовой помощи, о кредитах, особенно сейчас, в условиях финансового кризиса", - сказал приднестровский лидер.

По его словам, Приднестровье также намерено продолжать социально- экономическую интеграцию с Россией, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов.

При этом он отрицал наличие у непризнанной республики долгов перед российским "Газпромом".

"Приднестровье долгов "Газпрома" не имеет", - заявил он И.Смирнов.

"Приднестровье получило резолюцию, просило кредиты за потребляемый газ. Мы четко выполняли свои обязательства по транспортировке газа и четко выполняем все подписанные соглашения", - сказал И.Смирнов.

"У меня нет прямого долга перед "Газпромом". Кому платить?" - сказал приднестровский лидер.

"Есть "Молдовагаз", есть "Тираспольтрансгаз" Население и наши предприятия потребляют одну пятую газа. Остальной газ - 1 трлн 200 млн кубометров - потребляют российские предприятия", - сказал И.Смирнов.

"Если мы сейчас для поддержания работы обеспечиваем эту поставку газа себе в убыток, то это, в принципе, сама Россия дает дотации своим же российским предприятиям. Это должна Молдова. Если юридически, то давайте заключим договор. И мы готовы это сделать, тогда Молдова признает наше государство, на что она не может пойти", - сказал И.Смирнов.

Приднестровский лидер также заявил, что вооружение и техника, оставшиеся в непризнанной республике от российской 14-й армии, принадлежат Приднестровью и могут быть вывезены только при получении компенсации.

"Это имущество принадлежит Приднестровью. Желающих купить пока не было", - сказал он.

И.Смирнов напомнил, что Приднестровье уже обращалось, в том числе к Евросоюзу, с предложением о вывозе данной техники после уплаты компенсации. Он также высказался против уничтожения техники и боеприпасов.

"Я противник уничтожения любых вещей, в том числе военных", - подчеркнул лидер Приднестровья.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код