Почти половина россиян ожидают ухудшения экономической ситуации встране - опрос

Почти половина россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в краткосрочной перспективе

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Почти половина россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в краткосрочной перспективе, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного вфеврале-марте.

Исследование проведено в России, Казахстане и на Украине Институтомпосткризисного мира и Фондом "Общественное мнение" и представлено в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На вопрос о том, как в ближайшие месяцы изменится экономическаяситуация в РФ, ответ "ухудшится" дали 43,3% опрошенных. На Украине пессимистические настроения доминируют (61,1%), в Казахстане, напротив, почти не заметны (16,6%).

Улучшения ситуации в России ждут 12,6% россиян и 6,5% граждан Украины. В Казахстане оптимизм переполняет 35,4% опрошенных.

Не ожидают изменения ситуации по 23,7% респондентов в РФ и на Украине и 38% - в Казахстане.

Казахстан лидирует и по уровню одобрения работы правительства в условиях кризиса - он составляет 66,3%. В России довольны антикризисными действиями властей 40,7% опрошенных, на Украине - всего 13,5%. Несогласных в Казахстане оказалось 9,2%, на Украине - 74,3%, в России - 21,5%.

Ничего не знают о действиях правительства 19% респондентов в России, 3,6% на Украине и 14,2% - в Казахстане.

Более половины россиян - 58,5% - считают, что у властей есть план по преодолению экономического кризиса (опрос по этому пункту проводился в феврале, до публикации антикризисной программы правительства РФ). Еще больше уверены в системном подходе своего правительства респонденты из Казахстана (70%). На Украине этот показатель гораздо ниже (19,1%).

Надежды на выход из кризиса россияне в первую очередь связывают с внутренними резервами: на действия президента рассчитывают 44,9% опрошенных, на правительство - 44,3%, на объединенные усилия различных стран - 30,4%. Появления новых людей в руководстве страны ожидают лишь 15,9%. На Украине на действия президента надеются 9% опрошенных, на правительство - 22,3%, на международные усилия - 26,3%. В Казахстане более половины респондентов рассчитывают на президента (53,4%), 32,5% - на правительство, 32,2% - на усилия различных стран.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код