ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:14Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Инвестторгбанку удалось вернуть объем вкладов к докризисному уровню

Инвестторгбанку удалось вернуть объем вкладов к докризисному уровню, сообщил председатель правления банка Владимир Гудков

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Инвестторгбанку удалось вернуть объем вкладов к докризисному уровню, сообщил председатель правления банка Владимир Гудков на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

По его словам, в сентябре Инвестторгбанк, как и все российские банки, пережил существенный отток вкладов, объем которых к сентябрю достигал 13 млрд рублей. "В марте этого года нам удалось вернуться к докризисному уровню объема вкладов. Этот показатель в настоящее время также составляет 13 млрд рублей", - сказал он.

В.Гудков отметил, что в первые месяцы текущего года банк активно развивал кредитные операции и увеличил число выданных кредитов.

Он добавил, что "ожидает роста уровня просроченной задолженности в ближайшие месяцы в целом по рынку", при этом "показатель просроченной задолженности по портфелю Инвестторгбанка находится на уровне ниже рыночного и составляет менее 5%".

Вместе с тем В.Гудков не исключил возникновения ряда проблем, вызванных невозвратами банковских кредитов клиентами из реального сектора. "Для нас преимущества ведения бизнеса созданы тем, что в числе наших клиентов - представители мелкого и среднего бизнеса. Те предприятия, которые грамотно вели политику заимствования и кредитовались в лимите до 30% от объема оборотных средств, смогут без проблем погасить задолженность по кредитам даже по ставкам, которые в последнее время повышаются. Те предприятия, которые кредитовались на льготных условиях в докризисные времена в объеме свыше 100% от величины оборотных средств, естественно, переживают финансовые затруднения", - сказал глава Инвестторгбанка.

Он добавил, что в прошлом году в порядке рекомендаций клиентам Инвестторгбанк предложил по возможности сократить кредиторскую задолженность в иностранных валютах.

Характеризуя особенности поведения клиентов в период кризиса 2008 года, В.Гудков подчеркнул возросшую грамотность финансовых менеджеров компаний. Тим Хэнфорд, член совета директоров Инвестторгбанка, управляющий директор J.C.Flowers & Co (компания является акционером банка), отметил устойчивое развитие банка, в капитал которого фонд J.C.Flowers вошел в сентябре прошлого года, в течение последних 6-8 месяцев. Он признал, что когда совершалась данная сделка, кризиса на российском рынке в таком объеме никто не предвидел. Тем не менее в ближайшие пять лет новые акционеры рассчитывают на значительный рост объемов бизнеса данного банка. "Мы, конечно, рады, что в начале года по ряду показателей Инвестторгбанку удалось войти в группу 50 ведущих российских банков, тем более в кризисный период, однако это не является для нас самоцелью. Для такого акционера, как мы, более важны показатели рентабельности и эффективности бизнеса", - сказал Т.Хэнфорд.

По его словам, основным побудительным мотивом для приобретения доли участия в Инвестторгбанке стало желание сотрудничества с менеджерской командой этого банка. Т.Хэнфорд отметил способность руководства банка быстро реагировать на вызовы кризиса и гибко решать возникающие задачи. Со своей стороны о взаимопонимании с руководством банка по поводу стратегических вопросов его развития заявила и член совета директоров Инвестторгбанка, управляющий директор ООО "Старр Инвестментс Раша" Лила Вад. "Мы тесно сотрудничаем с банком на протяжении пяти месяцев, и возникает ощущение, что партнерство это длится уже пять лет", - сказала она.

В свою очередь председатель совета директоров Инвестторгбанка Андрей Козырев отметил, что закрытие сделки по вхождению в капитал банка двух иностранных акционеров американского происхождения совпало с одним из самых трудных периодов прошлого года. Это произршло в сентябре 2008 года. "Надо отдать должное двум бизнесменам - владельцам фондов, которые в самый острый период не дрогнули в своих решениях и даже не заводили речь об изменении цены сделки, установленной в предварительных переговорах", - сказал А.Козырев. Стратегическое сотрудничество с известными западными партнерами, по мнению представителя банка, станет залогом улучшения позиций Инвестторгбанка на российском рынке в ближайшие годы.

Как сообщалось ранее, в июне 2008 года Инвестторгбанк подписал соглашение о продаже 19,99% акций компании Starr International Company и 19,99% акций - J.C.Flowers & Co совместно с FPK Capital. Контрольный пакет акций сохранили действующие акционеры. В июле 2008 года банк осуществил допэмиссию акций на 4,76 млрд рублей, увеличив уставный капитал до 6,362 млрд рублей.

Инвестторгбанк по итогам 2008 года занял 78-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код