Возвращение в Россию

Государство вскоре признает императорский дом как историческую институцию, уверен глава канцелярии дома Романовых

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Императорский дом Романовых вернется в Россию, когда государство признает его как исторический институт, заявил глава канцелярии императорского дома Романовых Александр Закатов

"Императорский дом уже начал возвращаться в Россию, и с 1991 года постоянно посещает, развиваются различные формы деятельности, культурной, благотворительной и другие неполитические формы работы. Но, конечно, для того, чтобы Императорский дом вернулся в Россию как историческая институция, необходимо некое решение со стороны государства", - заявил А.Закатов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса"

При этом он подчеркнул, что "в первую очередь речь идет не о каком- то имущественном решении, не о каком-то политическом решении - это не вопрос восстановления монархии, это не вопрос возвращения собственности". "Это вопрос о признании нашим республиканским светским государством императорского дома как исторической институции", - сказал А.Закатов

"Мы думаем, что это дело небольшого срока, когда эти вопросы будут решены юридически", - заметил А.Закатов.

Он считает, что российское государство, оставаясь республиканским, "может проявить свое уважение к такой исторической институции, как Российский императорский дом, который свыше 300 лет правил Россией, который расширял ее территории, создавал ее благосостояние", - сказал он.

Глава канцелярии Императорского дома подчеркнул, что Россия является светским государством, но в то же время "Русская православная церковь, а также традиционные конфессии пользуются определенными приоритетами". "Государство определило свое отношение, оно обращается к святейшему патриарху Московскому и всея Руси не как к светскому лицу, каковым он является по паспорту, а как "Ваше святейшество, патриарх" и так далее, независимо от того, кем являются чиновники", - заметил А.Закатов.

Директор канцелярии отметил, что императорский дом является неотъемлемой частью российской истории.

"И как и в большинстве других стран мира, рано или поздно, безусловно, он вернется в Россию, вернется на постоянное место жительства, вернется как историческая институция", - сказал он.

Он подчеркнул, что "Романовы готовы служить России, без каких бы то ни было условий, каких-то политических изменений в нашей системе".

Касаясь вопросов реабилитации членов императорской фамилии, глава канцелярии императорского дома Романовых сообщил, что великая княгиня Мария Владимировна, требуя реабилитации, не преследует каких-либо имущественных целей.

"Требуя реабилитации, великая княгиня преследует исключительно цели поддержания и восстановления правовой культуры в нашей стране, а также морально-нравственного аспекта", - подчеркнул А.Закатов.

По его словам, "к великому сожалению, за период, прошедший с момента реабилитации членов царской семьи во главе с императором Николаем II, никто из тех лиц, кто клеветнически утверждал, что представители царской фамилии преследуют некие корыстные цели, не извинился перед главой российского императорского дома".

"Очевидно, что великая княгиня Мария Владимировна не намерена использовать данный вопрос для каких бы то ни было имущественных претензий", - отметил А.Закатов.

Он вновь подчеркнул, что "вопрос о реабилитации оставшихся членов российского императорского дома для его главы имеет исключительно моральный, духовный и правовой характер".

В перспективе, сообщил А.Закатов, императорский дом Романовых намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о реабилитации слуг августейших особ, принявших мученическую смерть после октябрьской революции.

"Мы намерены представить документы о реабилитации верных служителей членов императорского дома Романовых, которые последовали в изгнание и ссылку за членами царской фамилии и разделили с ними мученическую кончину", - отметил А.Закатов.

"С духовной точки зрения мы почитаем их тоже как мучеников и, может быть, их подвиг является даже большим примером, потому что некоторые из них могли избежать этой страшной участи", - отметил он.

По словам А.Закатова, если государство самостоятельно не совершит акт реабилитации, и никто из родственников служителей августейших особ не обратится с таким заявлением, то "следующим шагом великой княгини Марии Владимировны будет подача просьбы о реабилитации данных лиц".

В свою очередь адвокат дома Романовых Герман Лукьянов, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что в случае отрицательного решения по заявлению императорского дома Романовых о реабилитации великих князей, казненных большевиками после революции, Генпрокуратура обязана будет направить соответствующее заключение в суд.

По его словам, после получения заявления императорского дома Генеральная прокуратура обязана в течение трех месяцев провести проверку и сделать заключение по ее итогам.

"Если прокуратура, с точки зрения закона, не найдет оснований для реабилитации членов императорского дома, она должна направить дело с отрицательным заключением прокурора в суд", - отметил Г.Лукьянов.

Таким образом, уже суд будет рассматривать вопрос о законности оснований для отказа в требованиях членов императорского дома. "В данном случае законодательство устанавливает двойной контроль обоснованности решений", - сказал адвокат.

Между тем, при положительном решении и удовлетворении правовых требований великой княгини Марии Владимировны прокуратура должна выдать справки о реабилитации великих князей.

По его словам, позиция Генеральной прокуратуры по реабилитации великого князя Михаила Александровича уже существует. "Ровно десять лет назад, а именно, 27 июня 1999 года, прокуратура приняла решение об отказе в его реабилитации", - пояснил адвокат.

По данным прокуратуры, похищение и убийство великого князя было произведено без официального решения в судебных или несудебных органах. "При этих обстоятельствах удовлетворить просьбу о реабилитации не представляется возможным", - говорилось в заключении Генпрокуратуры.

Императорский дом считает это решение незаконным и необоснованным. В этой связи Г.Лукьянов напомнил о решении Совнаркома о высылке Михаила Романова в Пермь. "Что это - не ограничение прав и свобод?", - задал вопрос адвокат.

По его словам, этим действиям до сих пор не дано никакой юридической оценки.

А.Закатов заявил также на пресс-конференции, что Великая княгиня Мария Владимировна не признает подлинность останков, по ряду предположений принадлежащих ее предкам и захороненных в Санкт- Петербурге в Петропавловской крепости, пока этого не сделает Русская православная церковь.

"По сей день ясности в этом вопросе нет. Русская православная церковь не нашла достаточно оснований, чтобы признать безусловно и бесспорно принадлежащими убиенным членам царской фамилии. Поскольку речь идет о канонизированных святых, то мнение церкви здесь особенно важно для главы Царского дома Романовых", - сказал глава канцелярии Императорского дома.

Он отметил, что "сохранился целый ряд вопросов, оставшихся без ответа, которые задал еще покойный святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, поэтому преждевременно говорить о признании данных останков, а позиция главы Российского Императорского дома абсолютно идентична церкви".

"Великая княгиня сказал, что если церковь найдет достаточно оснований для признания этих останков, то она с радостью и готовностью присоединится к этому решению", - заметил А.Закатов.

По его словам, "она доверяет этот вопрос священноначалию Русской православной церкви, потому что она уверена, что церковь не может в этом вопросе лукавить - это просто исключено, чтобы Патриарх, члены синода начали какие-то политические игры вокруг такого вопроса".

Вместе с тем, он напомнил, что точка в деле о реабилитации членов царской семьи поставлена 1 октября 2008 года, отметив при этом, что адвокату царской семьи понадобилось ровно 2 года и 10 месяцев, чтобы решить этот вопрос.

"Наконец, восторжествовала законность и справедливость: президиум Верховного суда России принял решение, что члены царской семьи, расстрелянные в Екатеринбурге, являются жертвами политических репрессий и полежат реабилитации в соответствии с законом", - подчеркнул А.Закатов.

Ранее императорский дом Романовых обратился в Генпрокуратуру с заявлением о реабилитации императорской фамилии - великих князей и князей, которые были казнены большевиками после революции; в частности, великая княгиня Мария Владимировна добивается реабилитации великого князя Михаила Александровича, который был расстрелян в Перми 13 июня 1918 года, а также великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновича, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 16 октября
7

Фотохроника 16 октября

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года
15

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года

Фотохроника 15 октября
7

Фотохроника 15 октября

Протесты в Барселоне
9

Протесты в Барселоне

Прощание c космонавтом Алексеем Леоновым
12

Прощание c космонавтом Алексеем Леоновым

Фотохроника 14 октября
8

Фотохроника 14 октября

Елизавета II открыла новую сессию британского парламента
10

Елизавета II открыла новую сессию британского парламента

Умер космонавт Алексей Леонов
11

Умер космонавт Алексей Леонов

Владимир Путин отдохнул в тайге
8

Владимир Путин отдохнул в тайге

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Comic Con Russia
14

Comic Con Russia

Самая большая школа в России
13

Самая большая школа в России

Прощание с режиссером Марком Захаровым
10

Прощание с режиссером Марком Захаровым

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Пикеты в поддержку актера Павла Устинова
7

Пикеты в поддержку актера Павла Устинова

Гости Венецианского кинофестиваля
12

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards 2019
11

MTV Video Music Awards 2019

Выставка цветов Flowertime в Брюсселе
9

Выставка цветов Flowertime в Брюсселе

Прощание с Вилли Токаревым
7

Прощание с Вилли Токаревым

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Фотохроника 27 июня
9

Фотохроника 27 июня

Времена и Эпохи - 2019
9

Времена и Эпохи - 2019

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-2018
12

Финал чемпионата мира-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код