ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Пенсии для гастарбайтеров

В России нужно создать систему учета российского стажа гастарбайтеров для начисления им пенсии на родине, предлагает профсоюз мигрантов

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Профсоюз трудящихся-мигрантов считает необходимым создание в России системы учета трудового стажа, полученного трудовыми мигрантами из стран СНГ за время их работы в России. Эта информация будет необходима гастарбайтерам при начислении им пенсий на родине.

"Нужно координировать российское законодательство и законодательство стран исхода в пользу восстановления справедливости", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

По российскому законодательству, работодатель не должен делать отчисления в виде ЕСН с зарплаты иностранных работников, и, соответственно, Пенсионный фонд РФ не переводит никаких средств в пенсионные фонды государств исхода трудовых мигрантов, пояснил Р.Каримов.

Он добавил, что на сегодняшний день этот аспект назначения пенсий гражданам стран СНГ по месту жительства законодательно не урегулирован.

Р.Каримов также предлагает создать телепрограмму, которая бы информировала приезжающих в Россию для работы граждан об особенностях миграционного законодательства и о ситуации на рынке труда в России.

"Нам бы хотелось, чтобы на экранах телевизоров, может быть, на федеральных каналах, было выделено какое-то время, например, "мигрантский час", где государственные чиновники из службы занятости, из правительства, могли бы достоверно информировать мигрантов о ситуации", - сказал профлидер.

Зачастую трудовые мигранты, приезжающие в Россию, недостаточно информированы о правилах и законах, имеющих к ним прямое отношение, и по многим вопросам вынуждены пользоваться слухами, которые передают друг другу, не имея официальной информации, отметил Р.Каримов.

"Мигранты вносят огромный вклад в развитие российской экономики, они приносят большие деньги. Эти люди заслужили более объективную информацию", - отметил Р.Каримов.

Между тем, по численности мигрантов Россия занимает второе место после США, где их насчитывается около 20 млн человек. В РФ, по некоторым оценкам, их число достигает 10 млн человек, из них порядка 5 млн - трудовые мигранты, при этом только 3 млн из которых оформлены легально.

Комментируя инициативу Совета Федерации РФ о принятии закона, предусматривающего обучение мигрантов русскому языку, Р.Каримов высказал уверенность в том, что такой закон станет скорее дополнительным очагом коррупции, чем улучшит условия пребывания гастарбайтеров в РФ.

"Мы опасаемся, не получилась бы из этого закона дополнительная кормушка, если для выдачи разрешения на работу чиновники будут требовать какой-то сертификат на знание русского языка", - сказал Р.Каримов.

Отвечая на вопрос, насколько незнание русского языка осложняет условия пребывания мигрантов в России, глава профсоюза отметил: "Мы не считаем это острой проблемой".

Р.Каримов пояснил, что большинство мигрантов, приезжающих из стран СНГ владеют русским языком достаточно свободно.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код