ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

Следующий раунд переговоров РФ-ЕС по новому договору пройдет в июне

Россия и Евросоюз от обсуждения концепции и структуры нового договора перешли к рассмотрению его текста - переговоры идут непросто, по целому ряду вопросов у сторон есть расхождения

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия и ЕС приблизились к этапу согласования текста нового базового соглашения, сообщил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Притирки" и "пристрелки" пройдены

"Мы вплотную приблизились к реальному редактированию текста", - сказал дипломат в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам очередного раунда переговоров между ЕС и РФ по новому базовому договору, который прошел в Москве.

По словам В.Чижова, стороны уже прошли этап обсуждения концепции и структуры нового документа. Москва и Брюссель также обменялись соответствующими текстовыми предложениями, которые "пока не во всем сходятся".

"Тем не менее, мы договорились к следующему, пятому, раунду выработать консолидированные текстуальные массивы", - отметил постпред РФ.

Он добавил, что переговоры идут непросто.

"У нас по целому ряду вопросов есть расхождения, в том числе серьезные расхождения, но это естественно", - считает российский дипломат.

Тем не менее, он подчеркнул, что после перерывов в переговорах, вызванных кризисом на Кавказе, "наши переговоры наконец-то набрали заданный ритм".

"То есть "притирка" и "пристрелка" - эти этапы пройдены, и сейчас идет конкретная предметная работа", - сказал В.Чижов.

Говоря об основных итогах четвертого раунда переговоров, В.Чижов сообщил, что достигнута договоренность о продолжении экспертной проработки существующих вопросов, а также о том, что главы делегаций отчитаются о проделанной работе на предстоящем в конце мая этого года саммите РФ-ЕС в Хабаровске.

А пятый раунд переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС пройдет в июне, сообщил постпред.

"Мы договорились провести в июне пятый раунд: в первой декаде июня пройдут рабочие группы, во второй половине - пройдет пленарное заседание", - заявил В.Чижов.

Он также сообщил, что министры энергетики России и Евросоюза обсудят в конце апреля в Москве вопросы энергетического сотрудничества: 30 апреля состоится заседание постоянного совета партнерства по энергетике на министерском уровне.

Москва ждет от ЕС разъяснений

В.Чижов заявил также, что Москва ждет от Европейского Союза разъяснений по поводу декларации о модернизации газотранспортной системы Украины, которая недавно подписана Киевом и Еврокомиссией.

"Естественно, она (декларация) вызвала у нас вопросы, на которые мы рассчитываем получить разъяснения", - сказал постпред РФ.

"Известная брюссельская декларация о модернизации газотранспортной сети Украины противоречит принципам и целям энергодиалога, который у нас с ЕС налажен уже с 2000 года", - сказал дипломат.

Говоря об энергетическом диалоге между Россией и Евросоюзом и об энергобезопасности, В.Чижов заявил: "Мы исходим именно из комплексного подхода к этому вопросу, и именно этим объясняется наша отрицательная реакция на декларацию, подписанную Еврокомиссией, Украиной и тремя международными банками".

Эта декларация усиливает транзитную роль Украины вопреки заявлению Евросоюза о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов, подчеркнул постпред. "Какая же диверсификация, если речь идет фактически об усилении доминирующей роли Украины как транзитной страны - одно с другим логически никак не вяжется", - заявил В.Чижов.

Он напомнил, что именно о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов все последнее время заявляли различные представители ЕС, а подписанная декларация предусматривает расширение пропускной способности украинской ГТС на 60 млрд кубометров газа в год.

При этом, как подчеркнул В.Чижов, Россию - единственного поставщика транзитного газа через Украину - при подписании декларации "никто не спросил", существуют ли необходимые объемы газа и намерена ли Москва осуществлять их прокачку именно через территорию Украины.

"Южный поток" и "Восточное партнерство"

В тоже время в Москве рассчитывают, что проект газопровода "Южный поток" вскоре будет рассматриваться Евросоюзом как элемент укрепления энергобезопасности, заявил В.Чижов.

На пресс-конференции он напомнил, что, в частности, такой проект, как "Норд Стрим", с точки зрения официальной позиции Евросоюза, рассматривается как "элемент укрепления энергобезопасности Европы".

"Южный поток" пока такого статуса не имеет, для этого нужно единогласие 27 стран - членов (ЕС). Мы рассчитываем, что на каком-то этапе аналогичное решение должно быть принято, потому что это объективно соответствует интересам не только нашей страны и тех стран, которые подписали соответствующее соглашение, но и Евросоюза в целом, как и Европы в более общем плане", - заявил В.Чижов.

Между тем в Москве сдержанно оценивают перспективы программы ЕС "Восточное партнерство", но не исключают, что Россия может присоединиться к отдельным проектам в рамках этой программы, заявил постпред.

"Я не исключаю возможного подключения России к отдельным проектам, которые будут осуществляться под эгидой "Восточного партнерства". Но для этого эти проекты надо видеть, а их пока нет", - сказал он.

Как отметил В.Чижов, важно, чтобы эта программа "не привела к формированию барьеров между участвующими в ней странами и Россией, и чтобы в ней не было антироссийского текста и подтекста".

"Мы отслеживаем соответствие заявлений о том, что ничего антироссийского в программе нет, реальной деятельности", - отметил российский дипломат.

Он также высказал сомнение в эффективности финансовой помощи, которую планируется выделять со стороны Евросоюза участникам данной программы. "Тут больше шума, чем денег", - считает В.Чижов.

По его словам, те 600 млн евро, о которых идет речь, "это какая-то бюджетная эквилибристика, то есть переписывание с одной статьи бюджета на другую одних и тех же денег".

Российский дипломат уточнил, что на "Восточное партнерство" в бюджете Евросоюза не выделена отдельная статья.

"Если эти средства распределить ровным слоем на все страны, да еще и до предусмотренного 2013 года, то получаются какие-то крохи. Поэтому я бы не стал переоценивать этот элемент. В ЕС то, на что не выделена специальная статья бюджета, как правило, крупных прорывов не приносит", - подчеркнул В.Чижов.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает сотрудничество Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства: Белоруссией, Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Товарооборот снижается

Российский дипломат прогнозировал также снижение товарооборота между РФ и ЕС из-за мирового кризиса, но надеется, что это явление преходящее

"Будем считать, что это явление все-таки преходящее", - заявил он.

"Конечно, сокращение объемов неизбежно, но это не снижает степени взаимозависимости экономик России и стран Евросоюза. Проблемы нам придется решать вместе", - подчеркнул он.

В частности, говоря о том, как кризис повлияет на торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС, В.Чижов отметил, что снижение цен на нефть приводит к уменьшению стоимости газа, который страны ЕС покупают у России.

"Кроме того, в странах ЕС уже сократился спрос на другие экспортные товары из России - металл, продукты химической промышленности, удобрения и так далее. Что касается импорта из стран ЕС, то в связи с изменением курса рубля импорт стал дороже, наверное, он тоже сократится, поскольку спрос на дорогую европейскую продукцию у нас, наверное, тоже немного подожмется", - считает дипломат.

Между тем он выразил уверенность в том, что Россия вступит в ВТО до подписания нового базового договора с Евросоюзом.

"Мы исходим из того, что к моменту заключения нового базового соглашения Россия уже будет членом ВТО", - сказал он.

В.Чижов отметил, что вопрос о вступлении РФ в ВТО конечно же связан с переговорами с Евросоюзом.

"Если взять нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, то примерно треть текста касается норм ВТО", - подчеркнул он.

Двигаться к отмене визового режима

Россия, по словам дипломата, предлагает Евросоюзу модернизировать соглашение об упрощении визового режима.

"В 2007 году вступило в силу соглашение о визовых упрощениях и реадмиссии. Мы уже сейчас предлагаем приступить к модификации этого документа", - отметил В.Чижов. По его словам, речь идет о том, чтобы это соглашение охватывало дополнительные категории граждан и включало в себя новые разновидности поездок.

"Необходимо также сокращение сроков (оформления виз), уменьшение количества требуемых документов", - добавил постпред.

Наряду с этим должна быть усовершенствована практика выдачи виз, связанная, прежде всего, с работой визовых центров, которые выступают своего рода посредниками между посольством и гражданами, подчеркнул он.

"Мы не имеем ничего против этих центров, однако не можем согласиться с тем, что они оформляют визы за счет клиентов", - сказал В.Чижов.

По его мнению, документы должны оформляться "в рамках согласованных тарифов" - 35 евро.

"Мы требуем, чтобы эта сумма для российского гражданина, обращающегося за визой, не обращалась в 70 или 90 евро", - сказал российский постпред.

По словам В.Чижова, между Россией и Евросоюзом идет непростой диалог, связанный с отменой визового режима.

"Естественно, решение этой проблемы связано не только с политической позицией Евросоюза и его членов - а здесь я предполагаю наличие политических проблем со стороны некоторых стран - но и с организационно-техническими вопросами: введением биометрических паспортов, оборудованием внешних границ и др.", - отметил постпред РФ при европейских сообществах.

По его мнению, к отмене визового режима стороны придут через упрощение визовых процедур. "Мы, конечно, готовы хоть с завтрашнего дня отменить визы, если, конечно, они (ЕС) с этим согласны. Но поскольку они с этим не согласны, мы предлагаем такой поэтапный переход", - добавил В.Чижов.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код