ЕСН: повышать или нет

В "Единой России" положительно оценивают решение перенести увеличение ставки страховых взносов

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители политических клубов "Единой России" приветствуют решение о переносе повышения ставки страховых отчислений в рамках пенсионной реформы до 2011 года.

"Мне кажется, что это очень хорошее, оптимальное решение, которое создает нам возможность, поработав, создать взвешенную пенсионную систему", - заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в ходе дискуссии между клубами "Единой России" по проблеме пенсионной системы и ЕСН в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В ходе дискуссии между центром социально- консервативной политики и либерально-консервативным клубом большинство ее участников сошлось во мнении о своевременности переноса повышения ставки.

"То, что перенесли переход к страховым взносам на 2011 год - абсолютно правильное решение, потому что сегодня совершенно очевидно: сломать систему в этот кризисный момент было бы совершенно некорректно", -заявил в свою очередь депутат Госдумы Андрей Макаров.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о перспективах дальнейшей дискуссии по снижению налога на добавленную стоимость, А.Макаров выразил мнение, что данный вопрос в настоящее время не закрыт.

"Дискуссия по НДС не закончена и в рамках обсуждения основных направлений налоговой политики, которое, насколько я знаю (в графике), правительства стоит на 20 апреля, уверен, что дискуссия по НДС будет продолжаться", - сказал А.Макаров.

При этом депутат выразил мнение, что многие вопросы относительно данного налога снимутся в случае, если будет найдено, например, решение такой проблемы как своевременное возмещение налога на добавленную стоимость.

"Вопросы ставки НДС, по крайней мере, до окончания кризиса, я думаю, рассматривать бессмысленно", - добавил, вместе с тем, А.Макаров.

Со своей стороны глава РСПП Александр Шохин считает, что реформирование ЕСН необходимо начинать после проработки схемы администрирования страховых платежей, затягивание принятия решений еще по целому ряду вопросов реформирования может привести к откладыванию реформы еще на год.

В ходе дискуссии в "Интерфаксе" А.Шохин отметил, что помимо переноса увеличения ставки страховых взносов до 2011 года РСПП выступало и за откладывание реформирования ЕСН до 2011 года. "Мы выступали не только за замораживание ставок, но и всех других элементов реформирования. По целому ряду вопросов нас беспокоит ситуация, прежде всего - это администрирование", - заявил глава РСПП.

Он отметил, что в результате реформы администрирование должно уйти от налоговой службы. "Не проработав вопрос технологии администрирования страховых платежей опасно начинать реформу. Мы можем получить многоголового монстра в виде нескольких надзорных органов, которые в дополнение к налоговой службе будут теми же полномочиями обладать", - отметил А. Шохин.

Кроме того, по мнению главы РСПП, возможно поработать вопрос об объединении Пенсионного фонда РФ и Фонда национального благосостояния.

"Есть много аспектов, кроме ставок. Нужно иметь ввиду, что кризис не заканчивается в этом году и, если ситуация будет тяжелой и мы не успеем проработать эти вопросы, то в следующем году придется еще на год переносить", - заявил А. Шохин.

В ходе выступления глава РСПП поддержал антикризисные меры налогового стимулирования, предложенные в начале апреля Минэкономразвития. "Мы посмотрели предложения Минэкономразвития и по всем пунктам готовы подписаться", - сообщил А. Шохин, отметив при этом, что если возмещение возврата НДС будет работать эффективно, это будет мощным источником пополнения оборотных средств компаний.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код