ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Не допустить повторения

У Молдавии есть доказательства того, что Румыния может быть причастна к беспорядкам в Кишиневе, утверждает посол Негуца

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Острая фаза внутриполитического обострения в Молдавии позади, считает посол Молдавии в РФ Андрей Негуца.

"Думаю, что пик позади. Произошло отрезвление даже у организаторов этих событий", - сказал он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам посла, "сейчас главное, чтобы ситуация вошла в нормальное русло, нужно ее оценить и не допустить, чтобы она повторилась впредь".

А.Негуца считает, что пик кризиса удалось преодолеть благодаря выдержке президента Молдавии Владимира Воронина.

Дипломат также заявил, что молдавские власти благодарны России за ее позицию в отношении парламентских выборов в Молдавии.

"Мы благодарны России за детальный анализ всего, что было сделано. Россия внимательно оценивает ситуацию в Молдавии и призывает европейские международные структуры повлиять (на ситуацию в стране - ИФ)", - сказал посол.

Он напомнил о состоявшемся в понедельник телефонном разговоре президентов России и Молдавии Дмитрия Медведева и Владимира Воронина, о позиции главы МИД РФ Сергея Лаврова и о соответствующем заявлении Госдумы РФ.

Дипломат также выразил благодарность в адрес европейских стран и международных структур, в частности, верховному представителю ЕС по внешней и оборонной политике Хавьеру Солане, высказавшегося в поддержку нормализации ситуации в Молдавии.

В то же время, по словам А.Негуцы, в Молдавии "сожалеют, что приднестровские власти чувствуют себя в этой ситуации "на коне". "Мы огорчены, что господин Ястребчак (глава МИД ПМР Владимир Ястребчак - ИФ) практически чуть ли не радуется, что такая ситуация есть, и Россия с Молдавией оставят Приднестровье сейчас в покое", - отметил он.

Однако посол выразил уверенность в том, что произошедшее в Кишиневе - это "частный случай, который не в состоянии повлиять" на приднестровское урегулирование. В то же время он сказал: "Я думаю, что найдутся политики в Приднестровье, которые скажут: "Какой статус? Занимайтесь своим конституционным строем - он у вас висел на волоске!"

А.Негуца заявил также на пресс-конференции, что в Кишиневе располагают вескими доказательствами того, что к беспорядкам в молдавской столице могла быть причастна Румыния.

"Когда президент (Владимир Воронин - "ИФ") информировал правительство республики Молдова, он основывался на информации службы безопасности и информации, на данные министерства внутренних дел, и эти данные должны быть проверены, и вряд ли они сегодня - завтра будут опубликованы. Но они были вескими", - сказал посол.

Как подчеркнул дипломат, "по отношению к Румынии постоянно возникают какие-то вопросы". А.Негуца отметил, что когда встречаются руководители Молдавии и Румынии, то в отношениях между странами возникает позитив. "Затем вносится новый элемент, о том, сколько румынских государств в мире и как называется правильно моя страна - республика Молдова или второе румынское государство", - сказал А.Негуца. По его словам, подобные обсуждения вызывают всплеск эмоций, что негативно сказывается на отношениях между Кишиневом и Бухарестом.

"Мы благодарны властям Румынии, когда они посещают столицы Европы и говорят, что Молдове надо помочь в решении приднестровского конфликта, в ее евроинтеграции, и в целом помочь в том сложном периоде, который она переживает сегодня", - отметил сказал глава дипмиссии.

Однако, добавил он, "когда вслед за этим говорят о том, что у страны нет будущего, что рано или поздно она войдет в состав другой страны, то мы не можем этого терпеть". "Я никогда не слышал от моего отца, что я являюсь румыном", - сказал он.

Вместе с тем посол выразил сомнение в том, что Румыния финансирует молдавскую оппозицию. "Мы не говорим, что Румыния профинансировала эти партии. Вряд ли у кого-то сегодня есть доказательства этого", - сказал А.Негуца. По его словам, каждая партия по итогам выборов сдает в ЦИК финансовый отчет, и ЦИК в свою очередь интересуется, не было ли потрачено суммы, превышающей "потолок".

Дипломат подтвердил, что руководство Молдавии не будет возражать против пересчета голосов по итогам парламентских выборах, если такое решение будет принято Центризбиркомом.

"Если ЦИК официально примет решение пересчитать полностью или частично выборы в республике Молдова, то руководство страны и правящая партия не возражают против этого", - сказал посол.

При этом он отметил, что оппозиция представила в Центризбирком всего один лист бумаги, на основе которого "ставит под сомнение выборы". По словам посла, этот лист появился "после вторника на этой неделе".

"По-моему, оппозиция будет думать: а надо ли сейчас идти на выборы еще раз?" - сказал А.Негуца, отметив, что деньги на избирательную кампанию закончились еще до 5 апреля.

"Допустим, найдут они еще мешок денег, но какой будет реакция рядового избирателя на внеочередные выборы? И тут мое личное мнение: я не исключаю и считаю вероятным, что оппозиция получит всего несколько мандатов", - добавил посол.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код